Какую духовку выбрать?
Чтобы все-таки понять, какую духовку выбрать, рекомендуется ознакомиться со сравнительными характеристиками приборов.
Таблица 3. Сравнительные характеристики газовых и электрических духовок
Критерий | Газовый духовой шкаф | Электрический духовой шкаф |
---|---|---|
Прогрев | Хаотичный | Равномерный |
Управление | Механическое | Электронное |
Безопасность | Низкая | Высокая |
Функционал | Ограниченный | Расширенный |
Мобильность | Низкая | Высокая |
Стоимость | Доступная | Высокая |
Функция очистки | Самоочистка каталитическая | Самоочистка каталитическая, автоматическая очистка пиролитическая |
Установка | Требуется профессионал | Самостоятельно |
Выбирая тип духового шкафа, рекомендуется ориентироваться на цели использования техники и размера бюджета. Так, если нужно многофункциональное мобильное устройство, которое позволяет задать точную температуру нагрева, то вам подойдет электрическая модель. Если же требуется бюджетное устройство с минимумом функций, то вам подойдет газовая духовка.
Видео — Советы по выбору духового шкафа
После того, как вы определились с типом духового шкафа, можно выбирать модель. В этом случае рекомендуется учитывать характеристики техники и предполагаемый размер бюджета. Если нужна недорогая встраиваемая электродуховка, то присмотритесь к модели Bosch HBF534ES0R. В том случае, если требуется бюджетный газовый духовой шкаф, то подойдет GEFEST ДГЭ 621-01. По такому принципу вы можете подобрать подходящую модель из нашего рейтинга.
Голосование за лучший духовой шкаф
Какой духовой шкаф вы бы выбрали или посоветовали?
Electrolux OEF5E50X
Сохраните результаты голосования, чтобы не забыть!
Чтобы увидеть результаты, вам необходимо проголосовать
Основные критерии выбора
Перед тем как выбрать бытовую газовую плиту с электродуховкой, следует знать, на какие характеристики и параметры следует обращать особое внимание перед приобретением модели:
Мощность. Оптимальной температурой в духовом шкафу считается 250 °С. Она достигается при помощи нагревательных элементов мощностью 2,5-3 кВт;
Габариты. Оптимально выбирать модели, глубиной и шириной 500-600 мм, чтобы упростить приобретение вытяжного зонта;
Поверхность варочной плиты. Бюджетный вариант — сталь с эмалированным покрытием. Оптимально — нержавейка, которая устойчива к механическим повреждениям и агрессивным моющим средствам. Наиболее дорогие модели оснащаются стеклокерамической варочной поверхностью;
Размер и количество конфорок. Данный параметр зависит от частоты использования плиты, количества членов семьи и личных предпочтений будущего владельца техники;
Тип конструкции. Комбинированные кухонные плиты могут быть отдельно стоящими или встраиваемыми. Выбор конструкции зависит от способа размещения, свободного пространства и особенностей кухонной мебели;
Дополнительные функции
При выборе модели обращайте внимание на наличие следующих опций: система газ-контроль, автоподжиг, контроль пламени. Дополнительные функции обеспечат более легкое и быстрое приготовление любимых блюд.
Плюсы и минусы газовой и электрической духовки
Изучение преимуществ и недостатков газовых и электрических духовок, поможет сделать правильный выбор между изделиями.
Таблица 2. Преимущества и недостатки электрических и газовых духовок
Вид духовки | Преимущества | Недостатки |
---|---|---|
Газовая | простота использования; долговечность; большой объем; высокая скорость нагрева; на работу не влияет отсутствие электроэнергии | минимальное количество опций; высокая стоимость; невозможность самостоятельной установки; не удерживает тепло после выключения; нельзя выставить точную температуру нагрева |
Электрическая | безопасность использования; большое число опций; можно установить точную температуру нагрева; некоторые модели имеют функцию самоочистки | небольшой период использования, поскольку ТЭН духовки может быстро выйти из строя; высокий расход электроэнергии; зависимость от электричества и перепадов напряжения; сложность освоения сенсорной панели – эта проблема возникает у людей в возрасте |
Рейтинг
Для того чтобы вы могли составить наиболее полное представление о духовых шкафах, ознакомьтесь с составленным рейтингом встраиваемых независимых приборов, заслуживших в 2021 году положительные отзывы покупателей. Посмотрите сначала вот эти две модели. Они дорогие, но, пожалуй, самые качественные.
Electrolux EOB53450AX
Увеличенный объем камеры (72 л) и мощный конвекционный вентилятор допускают готовку нескольких блюд одновременно. Электронный программатор позволит точно настроить любой из 8 режимов приготовления.
Уход за духовкой не составит трудностей благодаря мелкопористой эмали внутри, системе парового очищения и защитному покрытию внешней панели. Телескопические направляющие камеры можно переставлять по высоте, а дверца имеет доводчик, для плавного закрывания.
За печь этой марки придется заплатить – 36 000 рублей.
Siemens HM633GNS1
Высокотехнологичный шкаф со множеством полезных наворотов: 10 режимов, 14 автоматических программ, конвекция, таймер, пауза, функция микроволновой печи.
Точную и удобную регулировку работы можно осуществить благодаря сенсорному управлению. Имеются защита от детей и автоматическое отключение в случае перегрева. Каталитическая система очистки позволит без усилий поддерживать чистоту камеры.
Все эти удовольствия обойдутся в кругленькую сумму – 119 000 рублей.
Теперь предложу вам посмотреть подборки товаров разных марок. Рядом с маркой привожу число моделей в ассортименте.
- Bosch – 89.
- Maunfeld – 69.
- Electrolux – 60.
- Gorenije – 57.
- Candy – 33.
Выбираем духовку по функциональности
Это наверное одна из самых сложных задач, по причине которой произошло немало разводов, ссор и семейных разлад. И вот почему! Кто-то хочет комбинированный духовой шкаф с микроволновкой, а кто-то требует простой, как горшок, без дополнительных функций.
Наиболее фаршированные духовки, вроде бы удобны, но насколько они практичны будут в будущем? А это уже вопрос касается вашей семейной жизни и того быта, который наживали годами! Стоит вспомнить, что многими наворотами в своем телефоне и телевизоре вы не пользовались ни разу, хотя щедро за них заплатили. Поэтому с духовкой может быть тоже самое…
Давайте рассмотрим самые востребованные:
- Конвекция. Данная система равномерно гоняет горячий воздух по объему, интенсивно прожаривая блюдо.
- Гриль — это функция однозначно необходима, поэтому на ней не будет останавливаться!
- Быстрый разогрев или “турбокнопка”.
- Термощуп. Напоминает большую иглу, которая сигнализирует о степени готовности мяса. То есть, помогает отслеживать время готовности по температуре запекаемого продукта.
- Защита от детей. Существует два вида защиты — электронная и механическая.
- Система разморозки. Желательно, чтобы это функция была в куче с пароваркой.
- Камень для пиццы. Обычно он используется для приготовления ароматной вкусной пиццы, булочек, мяса, птицы, рыбы, а также для овощей и фруктов.
- Шкаф-пароварка. Тут и так понятно, что все готовиться на пару.
- 4D горячий воздух. Эта система позволяет готовить на всех уровнях духовки разные блюда, но больше подходит для пиццерий.
Не совсем нужные функции, но помогают в жизни:
- Духовка с датчиком движения. То есть, вы подходите и духовка начинаем сама что-то готовить… Вот только что она там готовит?
- Тест-контроль. Шкаф сам открывается после приготовления блюда, чтобы проветриться и охладиться.
- Видеонаблюдение приготовления блюда прямо из духовки.
- Система самоочистки.
Остановимся на особенностях газового духового шкафа
Начнем с вопроса – сколько вы готовы заплатить за товар? Ведь главным плюсом приборов, работающих на газе, является дешевизна в сравнении с электрическими. Их цена в несколько раз меньше электрических.
И тут возникает резонный вопрос, а зачем переплачивать? Можно остановиться на традиционном варианте, к тому же привычном и удобном в пользовании.
Не следует забывать и о других преимуществах духовок на газу:
- автономная установка. В дачном домике могут работать от газового баллона;
- быстрое нагревание до нужной нам температуры;
- лёгкая регулировка температурного режима;
- пища готовится быстрее и качественнее;
- духовка гармонично впишется в интерьер любой кухни.
Что касается недостатков, то они тоже имеются. И на первом месте стоит взрывоопасность. Следует покупать модель с вмонтированной системой «газ-контроль». Если прекратится подача газа, то открытый огонь автоматически тухнет.
К минусам следует отнести то, что стандартные регуляторы температуры (поворотные ручки) не обладают точностью установки температуры и отсутствие электронного таймера. Из-за этого процесс приготовления пищи несколько усложняется. Приходится делать некоторые операции «на глаз», несколько раз открывать шкаф и проверять, не пригорела ли еда.
Со временем остро встанет вопрос о том, как очистить внутреннюю поверхность шкафа. Причиной является то, что огонь приводит к образованию нагара. Его придется отдирать жесткими щетками.
Экономичность в использовании
С момента появления печей, газовый прибор считается наиболее экономичным в использовании, за счет: потребления бюджетного топлива, низкого потребления, выгодной стоимости агрегата. Особенно заметна выгода, при частом использовании прибора, в особенности использование духового шкафа.
Главный недостаток использование печи, питающейся от электросети, это высокое энергопотребление. При достаточно частом использовании прибора, расход электричества будет высоким, а соответственно не выгодным. Вся дороговизна пользования исходит от современных цен на электроэнергию, а она, как известно, высокая.
Дополнительные комплектующие
Многие современные духовки производители оснащают дополнительными деталями — для чего они и нужны ли в принципе?
Телескопические направляющие | Это подвижные рейки, на которых размещены противни и решетки. Они очень облегчают процесс готовки — просто потяните поддон на себя и он выдвинется вперед. Больше не нужно пытаться одной рукой удержать тяжелый лист для жарки, а другой проверять готовность блюда. Даже если в вашей духовке нет такого элемента, мы советуем купить его отдельно. |
Вертел | Съемный вертел дает возможность приготовить курицу гриль или даже шашлык в духовке. Любите мясо? Покупайте! |
Термощуп | Это проводной датчик, который одной стороной вставляется в блюдо, а второй — подключается к духовке. Теперь вы можете узнать температуру внутри готовящегося мяса, что поможет приготовить его в нужной степени прожарки. Для тех, кто любит мясные или рыбные блюда — маст-хев. |
Камень для пиццы | Благодаря своей пористой фактуре и способности удерживать температуру, он помогает в домашних условиях приготовить настоящую итальянскую пиццу. Поры поглощают лишнюю влагу, а каменистая поверхность обеспечивает хрустящую корочку. Рекомендуется фанатам итальянской кухни. |
Жиропоглощающий фильтр | Эта опция заметно облегчит уход за агрегатом. Фильтр защитит вентилятор от жира и загрязнения, предотвратит появление неприятных запахов. На наш взгляд он стоит своих денег — уже через пару месяцев использования вы заметите разницу со старой плитой. |
“Холодная дверца” | Признайтесь честно, сколько раз вы обжигались о горячую дверь духовки? Теперь этого можно не боятся — термостойкий слой защитит ее от нагревания. Это серьезно повышает безопасность использования электродуховки, особенно если в доме есть дети. |
Разделитель | Позволяет приготовить два абсолютно разных блюда, не сочетаемых по рецептуре, одновременно. Фактически, это разделение емкости на два резервуара — малый и большой. Они изолированы друг от друга: разница в температуре может достигать 100 градусов. При этом запахи не проникают в соседний отсек. |
Wi-Fi | Удаленное управление электродуховкой через приложение на вашем мобильном телефоне. Мы считаем, что это больше маркетинговый ход, чем действительно полезная опция. Единственный плюс (и то условный), что вы можете настроить уведомления, чтобы случайно не забыть, что вы поставили что-то в духовку (полезно для современных молодых мам). |
Как видите, среди множества опций есть безусловно полезные, а есть — на любителя.
Рекомендуем выбирать по действительно нужным вам параметрам и не платить за то, что не пригодится.
Иначе, получится как в одном из увиденных нами отзывов — девушка покупала встроенную электродуховку ради термощупа, которым… так ни разу и не воспользовалась за три года!
Фактор безопасности
Производители кухонных плит заботятся о безопасности своей продукции. Если говорить о газовых духовках, то получается следующее:
- Открытый огонь можно считать менее безопасным, но в современных моделях он закрыт жаропрочным стеклом.
- Сложность контроля за утечкой газа, которую можно не заметить, но в новых моделях существуют датчики, которые автоматически блокируют подачу газа при отсутствии огня.
- Новые плиты также оснащены функциями защиты от детей, что говорит в их пользу.
При использовании электрических плит важно позаботиться о безопасности проводки. В старых домах установка электрической плиты может привести к замыканию
В остальном у электрических духовок хороший уровень защиты.
И газовые, и электрические духовки оснащают защитными замками
Безопасность – самый главный аспект при выборе любого оборудования. С этой точки зрения и газовая, и электрическая плита не вызывают нареканий, поэтому можно не переживать об этом моменте.
Выбор системы управления
Чтобы достичь большего удобства в эксплуатации духового шкафа, производители устанавливают различные методы управления. Они бывают электромеханические и электронные. Электромеханический блок существенно снижает стоимость кухонного агрегата, но его главной особенностью является только простота. Даже если покупатель неограничен в средствах, и техника покупается для какого-нибудь престарелого родственника, предпочтение лучше отдавать электромеханическому управлению.
Электромеханический блок оснащается традиционными поворотными переключателями. Один нужен для того, чтобы выставлять температуру, второй — для таймера, а третий устанавливает режим нагрева.
Если выбрали кухонный шкаф с электронным управлением, то, скорее всего, панель управления будет сенсорная, то есть без кнопок. На дисплее будет показываться вся выбранная информация, температура нагрева, время готовки и тому подобное.
Современные модели оснащаются большими сенсорными дисплеями. На них будет отображаться не только информация о духовке, но и визуализируется процесс общения пользователя с агрегатом. Управление техникой будет напоминать пользование цифровым гаджетом. Нужно будет пролистывать меню, тыкать пальцами в нужные пункты и так далее.
Если нужно приобрести дорогую продвинутую технику, то можно приобрести шкаф, имеющий USB порт, через который загружаются разные данные, в том числе полезные рецепты и фотографии блюд.
Электроника значительно расширяет функциональные возможности духовки, позволяет реализовать различные автоматические циклы, задавать время отключения или включения, а также полностью контролировать температуру и время приготовления блюда. С помощью такой системы значительно упрощается процесс готовки. Но, разумеется, даже у такого агрегата есть недостаток — выйти из строя она может гораздо быстрее, чем электромеханика. И ремонт обойдётся гораздо дороже.
Газовая или электрическая духовка – что лучше
Газовые духовки встречаются всё реже на рынке, так как им на смену приходят электрические. На них проще регулировать температуру и степень запекания, поэтому именно они выбираются для современных кухонь.
Но есть и те, кто считают газовые устройства более удобными. Какой же вариант лучше выбрать? Рассмотрев основные преимущества и недостатки каждого из видов, можно решить, что лучше выбирать.
Преимущества
В список основных преимуществ газовой духовки входит:
- Простота эксплуатации, так как духовой шкаф имеет максимально понятную и простую панель управления.
- Более длительный срок эксплуатации.
- Объем газовой духовки зачастую превышают объем электрической.
- В газовой конструкции воздух внутри камеры нагревается значительно быстрее.
- Даже при затухании света и отсутствии электроэнергии выпечка продолжит готовиться.
К сильным сторонам электрической духовки относятся:
- Даже при желании, начинающий повар не сможет испортить блюдо в таком духовом шкафу.
- Большое количество функций, включенных в автоматическую память духовки.
- Возможно регулировать область нагрева.
- Более безопасный и усовершенствованный вид устройства, по сравнению с газовой конструкцией.
Это то, что касается основных плюсов обоих конструкций. Но для того, чтобы дать здравую оценку, нужно рассмотреть основные недостатки.
Недостатки
Что относится к недостаткам газовой конструкции:
- Минимальный набор функций, предусмотренных духовым шкафом.
- Газовая духовка не может сохранять внутреннее тепло на протяжении длительного времени.
- Нет четкого определения температуры.
Что касается слабых сторон электрической духовки:
- Повышенная энергозатратность.
- Сильная зависимость от скачков электроэнергии.
- Большое количество функций, которые сложно быстро освоить.
Иными словами, плюсы и минусы каждого вида духовки индивидуальны. Для кого-то не важна зависимость от электричества, а кому-то принципиально, чтоб духовка работала стабильно и не зависела от каких-то показателей. Поэтому выбор стоит за потребителем. В любом случае, определенная модель имеет индивидуальные характеристики. А современные духовые шкафы, независимо от вида, безопасны и просты в эксплуатации.
Какой лучше выбрать встраиваемый духовой шкаф?
Для извлечения максимальной пользы и получения удовольствия в процессе готовки необходимо ознакомиться с основными критериями выбора встраиваемого духового шкафа.
Основные критерии выбора встраиваемого духового шкафа для бытового использования:
- Внешний вид. Встраиваемые духовые шкафы можно традиционно комбинировать с варочными поверхностями или же найти ему другое место. Наиболее распространены модели сто стандартными размерами – ширина 60 см. Также есть модели и большего размера – 70, 90 и 120 см, но в бытовых условиях их используют редко.
Способ открывания дверцы. Модели есть разные, поэтому предварительно следует оценить наличие необходимого пространства. Дверца может быть традиционной и просто откидываться назад, также есть распашные дверцы, и открывающиеся влево/вправо.
Цветовых решений много. Вовсе не обязательно отдавать предпочтение привычной белой эмали.
- Дополнительный функционал. Большинство моделей духовых шкафов оснащено большим количеством встроенных опций, которые расширяют функциональные возможности техники:
Выдвижная тележка. Этот аксессуар полезен тем, что оберегает пальцы человека от возможных ожогов. Позволяет на этапе готовки проверять готовность блюд, не доставая его из шкафа.
Жиропоглощающий фильтр, которым оснащена задняя стенка шкафа, предназначен для поглощения запахов, «защищает» вентилятор от загрязнения.
Гриль. В этом режиме удобно быстро готовить мясо с образованием румяной корочки. Визуально представляет собой небольшую спираль, через панель управления активируется режим за несколько минут.
Конвекция предназначена для равномерного прогрева всей площади духового шкафа. Благодаря этому, приготовляемая пища не будет подгорать. Визуально представляет собой небольшой вентилятор, расположенный у задней стенки шкафа.
Холодная дверца духовки. Продуманная теплоизоляция дверцы позволяет экономить электроэнергию, а также предотвращает нагрев помещения, где установлен бытовой прибор. Эта опция очень полезна для семей с маленькими детьми.
Автоподжиг. Этой функцией оснащены только газовые встраиваемые духовки.
Таймер. С его помощью можно установить наиболее подходящее время для приготовления пищи. Запуск или готовность блюда сопровождается характерным звуковым сигналом.
- Пиролизная и гидролизная очистка. Эти функции особенно полюбились хозяйкам. Их суть заключается в самоочистке духового шкафа. Пример работы: в противень набирается небольшое количество чистой воды без добавления моющих средств. После активации режима самоочистки стенки нагреваются, вода испаряется, а затем стекает вместе с остатками еды и жира в специальный поддон.
- Тип управления. Встраиваемые духовые шкафы могут быть оснащены несколькими разновидностями управления: поворотные, утапливаемые, сенсорные, возвышающиеся над поверхностью плиты. Для каждодневной эксплуатации лучше всего подходят сенсорные датчики. Поверхность таких моделей идеально гладкая, еда никуда не забивается, но оснащены ею только электрические модели. Также есть дорогостоящие приборы, дополнительно оснащенные дистанционным пультом управления. Наличие сенсорной панели придает духовке дороговизны.
На рынке представлен широкий ассортимент встраиваемых духовых шкафов. Чтобы сузить круги поиска, рекомендуется ознакомиться с рейтингом лучших встраиваемых духовых шкафов в 2023 году.
Лучшие духовые шкафы встраиваемого типа
Отличие электрического духового шкафа от газового
Внешне духовые шкафы обоих типов выглядят одинаково. Вся разница — внутри. В первую очередь она будет основываться на типе энергоносителя — электричестве или газе.
Например, в электрическом духовом шкафу температуру настраивать удобнее и проще, так как шаг регулировки довольно небольшой — до пяти градусов, а то и меньше. В нем также можно найти режимы разморозки, разогрева и другие, которые можно встретить у микроволновых печей. Кроме того, к электрической духовке хозяйке будет проще и быстрее привыкнуть. При этом, что интересно, использование газового духового шкафа обходится дешевле, поскольку сам газ, как энергоноситель, обходится дешевле электричества.
Давайте рассмотрим преимущества и недостатки каждого вида духового шкафа, чтобы понять, что стоит приобрести.
Преимущества и недостатки тех или иных видов газовых шкафов
Если рассматривать газовые встроенные духовки различных размеров, то, конечно, чем меньше внутренний полезный объём, то тем менее производительно устройство. А модели больших размеров позволяют готовить одновременно несколько блюд или одно, но большего размера. При сравнении конструктивных особенностей можно отметить, что независимые модели имеют ряд преимуществ перед зависимыми:
- возможность размещения в любом выбранном месте кухонного пространства или любого другого помещения;
- возможность использования в помещениях, где отсутствует варочная панель.
Из недостатков независимых духовок следует отметить более высокую стоимость, чем у аналогов зависимого типа.
Встраиваемый независимый газовый духовой шкаф может быть установлен в удобном для использования месте
Советы при выборе
При выборе шкафов в первую очередь следует ориентироваться, на то, какое питание: газ или электричество. Второе в каких масштабах планируется готовка, какие кулинарные шедевры вы планируете, если в промышленных, то следует приобрести именно жарочные шкафы с несколькими камерами, если в небольших, то вполне подойдут и духовые шкафы, которые потребляют энергию в малых масштабах. Третье ориентироваться на порог температурного режима минимального и максимального
Четвертое при выборе важно ориентироваться на параметры, модели, производителя, способы управления, срок службы прибора
При выборе духовок для готовки, необходимо проанализировать все достоинства и недостатки моделей, а также масштаб готовки. Если агрегат планируется использовать в общепите, то предпочтение лучше отдать жарочным шкафам, которые имеют широки спектр использования.
Что собой представляет каждый тип духовки?
Казалось бы, что различия вполне очевидны, но на самом деле их больше, чем кажется. Для полного понимания: какой духовой шкаф лучше газовый или электрический, рассмотрим подробней все отличительные особенности каждого типа.
Газовая духовка
В качестве нагревательного элемента данного типа выступает газовая горелка. Внутри жарочного шкафа находятся полозья, для установки решетки, либо противней. Оснащается внутренней подсветкой, для контроля приготовления блюд. На корпусе располагается панель управления, обычно это вентили регулировки, реже цифровой дисплей.
Газовые духовки – привычны для потребителей и есть в большинстве кухонь.
- Экономичность. Газ, по природе своей, значительно дешевле электроэнергии, соответственно экономия будет ощутимой.
- Облегченное использование. Сейчас нет необходимости самостоятельно поджигать газ, производители позаботились и оборудовали панель электро-розжигом.
- Быстрое приготовление еды. Газ в несколько раз быстрее нагревает пространство духовки.
Среди явных преимуществ газовой духовки – экономичность, легкость использования и скорость приготовление еды.
И минусы:
- Скудный функционал. В отличии от конкурента, этот тип не оснащается большим количеством функций.
- Отсутствие возможности работы в автоматическом режиме.
- Лишние расходы финансов и времени на подключение к магистрали.
- Ограниченный ассортимент моделей. Из-за невысокого спроса, количество предложений минимальное.
Среди основных недостатков – скудный функционал, отсутствие работы в автоматическом режиме, ограниченный ассортимент.
Электроплита
Нагревательный элемент представлен в виде ТЭНа, который нагревается от поступающего тока. Жарочный шкаф оборудован полозьями для установки противней, либо решетки.
Электроплиты также имеют свои духовые шкафы.
Электроплиты имеют значительный ряд преимуществ:
- Безопасность.
- Легкая установка температуры.
- Разнообразие функций.
- Простые в уходе.
Среди явных преимуществ – безопасность, множество функций, простота в уходе.
- Высокое энергопотребление.
- Для безопасной работы необходимо подключать к стабильной электросети.
Главный недостаток электрических духовок – высокое потребление электроэнергии.
Правила использования функции
Гриль является до такой степени универсальным кулинарным оборудованием, что существуют тысячи правил по его использованию. Его можно применять на природе, в квартире, на домашнем подворье, на море, в горах, везде – где собирается веселая компания, куда приезжает семья и просто, когда хочется вкусно поесть.
Предлагаем некоторые из наиболее важных правил.
Правило 1. Использование гриля зимой
- Чистота – залог успеха и приятного вкуса. Очистить сам гриль и все подходы к нему от снега, льда, лишних предметов. Намного удобнее станет готовить и обеспечит безопасность для всех участников пикника.
- Заранее подготовить блюда в теплом помещении. Так вы будете меньше времени проводить на трескучем морозе.
- Подготовить гриль к эксплуатации. Для этого его следует разогреть до рабочей температуры +260° С. Зимой нагрев гриля осуществляется намного дольше, чем летом под ласковым солнышком.
- Приготовление блюд. Основное правило – как можно реже открывать дверцу или крышку гриля. Делая это, вы каждый раз снижаете температуру внутри рабочего пространства. Поэтому время приготовления с каждым разом увеличивается на 5-7 минут.
- Инструменты, посуду не следует выносить на мороз. Они должны оставаться в теплом помещении. Приготовленное блюдо мгновенно остывает, если его положить на замерзшую тарелку.
- Стейкам, отбивным после приготовления необходимо некоторое время «отдохнуть». Для этого, вынув из гриля, их следует отнести в теплое помещение и завернуть в пищевую фольгу либо в пергаментную бумагу.
- Не забудьте выключить ваш гриль после завершения кулинарных приготовлений! В газовом гриле плотно закрутите вентиль. Электрический прибор отсоедините от сети. В угольном гриле аккуратно закройте заслонки вентиляции.
Правило 2. Приготовление овощей
- Чтобы сохранился отличный естественный вкус твердых овощей – моркови, лука, болгарского перца, их следует при готовке оставить слегка хрустящими.
- При желании получить мягкую овощную консистенцию, их следует держать на решетке гриля на 2-3 минуты дольше. В процессе необходимо следить, чтобы они не пригорели, но и не слишком прожарились.
- Картофель, морковь должны получиться внутри мягкими. Для этого перед приготовлением на гриле рекомендуется их отварить до полуготовности. Это займет примерно 5-10 минут в кипящей подсоленной воде.
- Используя пряные смеси с добавлением сахара, необходимо учитывать, что приготовление на гриле делает овощи слаще обычного. Желательно не перестараться.
- Овощи для гриля нарезаются одинаковыми кусочками средней величины. Их размер – приблизительно в палец толщиной либо несколько тоньше. Так они будут равномерно пропекаться и станут готовыми одновременно.
- Во избежание проваливания мелко нарезанных овощей через решетку, в случае, если готовятся небольшие экземпляры, следует пользоваться специальным перфорированным противнем для гриля.
Правило 3. Как приготовить идеальный стейк
- За 15-20 минут до приготовления достать стейки из холодильника.
- Снять лишнюю влагу, промокнув мясо бумажным полотенцем.
- Приправить блюдо перцем, солью, оставить на 10-20 минут при комнатной температуре.
- Настроить гриль на функционирование в режим прямого сильного жара (230-290°С).
- Готовить стейки по 1 минуте на каждый сантиметр толщины мяса с каждой стороны. Подробнее: если толщина куска 3 см, то держать необходимо по 3 минуты каждую сторону. Получится прожарка стейкаmedium rare.
- Снять стейки с гриля. Пусть полежат рядом на доске и «отдохнут» столько минут, сколько они жарились.
- По вкусу добавить соли и перца.
- Можно подавать к столу.