Дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи, инструкции и советы

Печка с дымогенератором для холодного копчения своими руками: видео и фото

В некоторых случаях габаритов стандартных устройств может оказаться недостаточно. Если вы хотите собрать конструкцию, отличающуюся большей производительностью, то тогда можно изготовить печь-коптильню и оснастить ее дымогенератором.

Рассмотрим последовательность действий по сборке печи-дымогенератора своими руками. Видео- и фотоматериалы, позволяющие вникнуть в тонкости процесса, без труда можно найти в интернете на профильных форумах.

Как уже было сказано выше, вначале собирается корпус конструкции. Далее необходимо вырезать в нем прямоугольную дверцу. Дымоходная трубка в таком устройстве располагается под определенным наклоном. Это необходимо для поддержания тяги внутри системы. Внутреннее пространство печи, сваренной из листов нержавейки, следует разделить на две части. Для этого также используется металлический лист. Нижняя часть должна занимать приблизительно 60% объема камеры. В этой области происходит розжиг огня. В свою очередь, верхняя зона нужна для размещения щепы.

Корпус можно выполнить из широкой металлической трубы или же сварить из кусков металла

Лучше всего составить своими руками чертеж дымогенератора для коптильни такого типа. Данная печь отличается высокой производительностью. Однако сборка такой конструкции требует больше времени, сил и ресурсов. В любом случае разновидность коптилки подбирается исходя из ее назначения и индивидуальных предпочтений хозяина.

Зачем нужен дымогенератор

Есть два основных вида приготовления копчёных продуктов:

  1. Горячее, при температуре дыма 50-130°С. Этот процесс длится от 20 минут до 1 часа.
  2. Холодное, при температуре до 50°С. Длительность приготовления может достигать нескольких суток. За это время домашние питомцы могут попытаться стащить еду, если коптильня не закрывается плотно. Чтобы этого избежать, используют заборы и ограждения.

Когда-то для копчения продукты подвешивали над очагом, который топился дровами. Главная проблема классического способа копчения — необходимость постоянного контроля и большой расход дров.

На рисунке изображёна схема установки для холодного копчения с очагом и дымоходом в земле

Сейчас вместо очага используется дымогенератор — устройство, вырабатывающее дым и подающее его в коптильную камеру. От его температуры и состава зависит вкус копчёностей.

Главный плюс генератора дыма для коптильни в том, что он способен работать при минимальном контроле и для образования дыма использовать щепу и опилки.

Как пользоваться дымогенератором

Любая коптильня состоит из двух функциональных частей — генератора дыма и камеры для продуктов. В самых простых устройствах для горячего копчения, изготовленных из бочки или большой кастрюли, эти составные находятся в общем корпусе.

В генератор дыма помещаются деревянные опилки или щепки, желательно плодовых пород дерева. Опилки поджигаются или включается внешний нагрев. Выделяющийся при этом дым путём естественной тяги или при помощи компрессора поступает в коптильную камеру.

Путём изменения нагрева, количества поступающего воздуха или другим способом, зависящим от конструкции правильного дымогенератора, добиваются необходимого количества и температуры дыма.

В частном доме или даче есть все необходимые условия для установки устройства — крыльцо и навес, чтобы дождь не мешал процессу, или, на худой конец, крыша и хорошая кровля, где также можно установить коптильный шкаф. Если копчение будет происходить в квартире (чаще всего — на кухне), нужно предусмотреть вывод дыма через трубку в вытяжку и закрыть двери и окна, чтобы дым не распространялся по комнатам.

Устройство и работа дымогенератора

На рисунке изображёна простейшая схема дымогенератора:

На рисунке изображёна простейшая схема дымогенератора

Работа дым-машины заключается в производстве дыма и подаче его к коптящимся продуктам. Для этого на решётку укладывается щепа и поджигается, а компрессор передаёт воздух в коптильню.

Количество дыма зависит от свойств древесины, на которой работает дымогенератор, тяги воздуха через поддувало и показателей давления и производительности компрессора.

Как работает классический дымогенератор

Принцип работы дымогенератора прост:

  1. перед началом работы внутрь корпуса помещаются и поджигаются опилки;
  2. для лучшего горения и подачи дыма в камеру горения при помощи компрессора подаётся воздух;
  3. тлеющие опилки выделяют дым, который проходит по дымоотводящей трубке в коптильню;
  4. проходя по трубке, дым остывает до необходимой температуры, для контроля за которой в конце трубы или в коптильной камере устанавливается термометр.

Виды самодельных генераторов

Схемы самодельных дымогенераторов могут немного отличаться, но все они объединены общим устройством. Они включают камеру, в которой происходит процесс пиролиза, расположен источник нагрева, трубопровод для дыма и система охлаждения дыма. Изготовить устройство можно с применением подручных материалов. Можно сделать дымогенератор из огнетушителя, электроплитки или аквариумного компрессора. Рассмотрим эти и другие идеи подробнее.

Дымогенератор из электроплитки

Если идея домашней копчёной колбаски посетила вас только что, а заранее к ней вы никак не готовились, можно найти простой и быстрый способ: сделать его из электрической плитки. Все остальные детали можно поискать в сарае или гараже: бочка без дна или кусок жестяной трубы, кусок проволочной сетки, лист фанеры и щепа.

Практически на любой даче есть электроплитка, она и станет частью коптильни

Устраивать импровизированную коптильню лучше на улице, потом дома будет трудно избавиться от ароматов, которые пропитают все вещи. Устанавливают плитку в месте, до которого дотянется удлинитель. На электроплитку ставят бочку, в неё насыпают щепу. На 2/3 высоты бочка протыкается двумя арматурными штырями крест-накрест, на них укладывается сетка. Здесь будут подвешены ваши продукты. Сверху бочку накрывают листом фанеры или железа. Коптильня готова. Осталось только отрегулировать плитку на минимальную температуру, чтобы тлела щепа, и время от времени подкидывать в бочку свежий материал для пиролиза.

Процесс копчения с таким устройством не очень удобен тем, что нужно постоянно контролировать ситуацию, поднимать бочку для регулировки температуры, вынимать продукты для досыпки щепы

Такое устройство нельзя назвать правильным дымогенератором для холодного копчения, но для временного использования идея вполне подойдёт.

Генератор для коптильни из огнетушителя

Отличная идея для самодельного генератора дыма – использовать старый огнетушитель. У него нужно отрезать верхушку, она будет потом использоваться как крышка. Можно даже не убирать рычаг, он станет ручкой. Ниже среза в корпусе просверливаются два отверстия для доступа воздуха и выхода дыма.

Таким образом, вы получите генератор с верхним эжектором. Преимущество использования огнетушителя заключается в том, что он герметичен и прочен, имеет подходящий размер. Такая коптилка холодного копчения с дымогенератором, сделанная своими руками, может беспрерывно работать 10−12 часов.

Как сделать дымогенератор из огнетушителя в видеосюжете:

Как использовать аквариумный компрессор для дымогенератора

Мы уже говорили о том, что для работы небольшого генератора дыма можно использовать маломощный аквариумный компрессор. Для этой цели потребуется активный компрессор, то есть тот, который устанавливается снаружи аквариума. Погружные аквариумные фильтры для дымогенератора не подходят.

Такой прибор вполне сможет обслужить небольшую коптильню объёмом 15−20 литров. Он обеспечит достаточную подачу дыма. Лучше, если устройство оснащено регулировкой мощности подачи воздуха. Подсоединить компрессор своими руками для дымогенартора несложно: если у него есть два выхода для воздуха, нужно объединить подачу в один канал и вставить шланг в штуцер для подачи воздуха в эжекторе.

Подобная система может работать хоть круглосуточно, помпа потребляет мало электроэнергии

Можно пойти и другим путём: использовать вентилятор для дымогенератора. Для этой цели подойдёт компьютерный кулер, он обеспечит необходимое нагнетание воздуха. Подробности работы в этом видео:

Печка-дымогенератор для коптильни

Для коптильни большого объёма потребуется полноценная печь. Печку дымогенератора для холодной коптильни несложно сделать своими руками: это элементарная буржуйка с двумя уровнями для топлива: нижний− для дров и верхний – для щепы. В нижнюю часть закладывают пеллеты, дрова или ставят портативную газовую плитку, которая будет нагревать верхнюю часть с опилками. От верхней части идёт труба − дымопровод, от нижней – обычная вытяжка, как для печи.

Для понижения температуры дыма трубопровод охлаждают, закапывая в землю или делая водяную «рубашку». Чтобы дым поступал в коптильню, трубу располагают с наклоном в сторону печки

Модернизация

Описанная выше конструкция полностью работоспособна. Но она имеет много недостатков, не очень удобна. По результатам ее использования сделаны доработки и усовершенствования.

Регулируемая тяга

Один из главных недостатков описанной конструкции — плохая регулировка интенсивности горения. Ее можно немного изменить, регулируя производительность компрессора. В конструкцию можно добавить регулируемое поддувало. Его можно сделать по принципу шибера:

  • В нижней части корпуса (выше места крепления стеки) приварить кусок круглой трубы длиной 10-15 см.
  • Просверлить два отверстия, которые располагаются строго одно напротив другого.
  • Взять пруток, которых проходит в эти отверстия. Его длина на 20 см больше диаметра трубы.

    Шибер выглядит так

  • Из листа металла (2-3 мм толщины) вырезать круг. Его диаметр чуть меньше внутреннего диаметра трубы.
  • Из прутка сделать «ручку» (согнуть ее).
  • Вставить в отверстия ручку, приварить вырезанный круг.

Все, регулируемая заслонка готова. Поворачиваете ее, регулируете интенсивность поступления воздуха, регулируя интенсивность горения.

Зольник

Еще один недостаток — через сетку просыпается зола. Можно ставить дымогенератор на металлическую пластину, но можно сделать зольник. Кстати, шибер можно сделать в зольнике. Это будет правильнее, так как подсос воздуха можно будет почти перекрыть, чего с шибером в корпусе не добьешься — воздух поступает через сетку.

Зольник — небольшая емкость по размерам чуть больше корпуса

Зольник делают из отрезка трубы чуть большего сечения, чем труба на корпусе. Если такой нет, придется сварить. К куску трубы приваривается дно, к корпусу — по периметру — тонкая полоса металла. Корпус вставляется в зольник (ножки привариваются также к нему).

Сбор конденсата

При работе дымогенератора для холодного копчения происходит выделение конденсата. Это осложняет жизнь, особенно если на улице температура невысокая. Решить проблему можно сделав сборник для конденсата. Для этого:

  • выходную трубку дымогенератора опускаем вниз,
  • в нижней точке устанавливаем емкость для конденсата, приварив к ней две трубы — одну напротив другой;
  • с противоположной стороны труба снова поднимается вверх и входит в коптильный шкаф.

    Для сбора конденсата усложняю трассу подачи дыма

При таком устройстве значительная часть конденсата оказывается в емкости. Проблема стоит не так остро.

Дымогенератор из электроплиты

Для периодического копчения небольшого количества рыбы или мяса можно изготовить простой дымогенератор с использованием электрической плитки.

Понадобятся следующие составляющие:

  • электрическая плитка;
  • старая кастрюля;
  • труба или бывшая в употреблении бочка,
  • сетка из проволоки;
  • два прута арматуры;
  • лист железа, фанеры;
  • опилки, щепки.

Коптильня должна располагаться на свежем воздухе, максимально далеко от жилых помещений. Для работы нужно электричество, возможно придется воспользоваться удлинителем. Иначе вещи в доме пропахнут дымом.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить бочку. Тщательно очистить ее от остатков содержимого. Затем, отмерив примерно одну треть высоты от верха бочки, пропустить через ее стенки несколько арматурных прутов. На арматуру закрепить сетку, к ней подвесить необходимые продукты. Бочка готова к использованию.
  2. Устойчиво установить плитку на негорючую поверхность и подключить ее к розетке.
  3. Положить в кастрюлю древесное топливо.
  4. Кастрюлю поставить на включенную в розетку плитку.
  5. При помощи ручки регулятора температуры отрегулировать мощность ее нагрева.
  6. Поставить бочку на плитку.
  7. Прикрыть сверху конструкцию железом или фанерой.

Одна загрузка позволит работать такому дымогенератору для холодного копчения 4 — 6 часов. Усложняется процесс необходимостью постоянного контроля количества топлива и коррекции температуры тления. Бочку для этого придется периодически поднимать.

Несмотря на наличие недостатков в этой конструкции, многих пользователей привлекает простота сборки и низкие затраты на изготовление.

Самодельная коптильня из трубы: как делать

Для этого достаточно следовать инструкции и заранее подготовить все необходимое для работы.

Материалы и инструменты, которые потребуются

Для самодельной конструкции нужно подготовить:

  • стальную трубу с диаметром 10 сантиметров;
  • гофру из пластика – длина не должна превышать три метра или можно воспользоваться металлическим рукавом;
  • отрезок металлической трубки – до 40 см с диаметров 2,5-4 см;
  • небольшой компрессор – подойдет аквариумный;
  • фитинговая стыковка, которая будет иметь такой диаметр, как и дымовой канал;
  • включатель и электропровода;
  • термометр.

Из инструментов нужно подготовить сварочный аппарат и болгарку. Желательно иметь хотя бы минимальный опыт работы с данными инструментами, чтобы во время процесса сборки генератора избежать травм и сделать все правильно и аккуратно.

Чертёж дымогенератора из трубы

Для того, чтобы было проще выполнять процесс сборки, стоит изучить чертежи дымогенератора из трубы.

Ниже представлен самый простой и подробный вариант.

Чертеж дымогенератора из трубы с нижним и верхним расположением эжектора

Пошаговая сборка

Нужно использовать все заранее подготовленные материалы, чтобы собрать дымогенератор, который будет использоваться для холодного копчения, своими руками из трубы.

В первую очередь делается камера. Как правило, средняя высота дымогенератора составляет 70-80 сантиметров. В верхней части должна располагаться крышка, которую можно было бы снимать. Это нужно для того, чтобы можно было без проблем засыпать внутрь устройства топливо. В нижней части делается небольшая емкость, куда будет падать зола.

В наиболее простых вариантах генератора, щепа насыпается на дно устройства, которое приваривается наглухо к краю трубы. В этом случае для очищения конструкцию переворачивают. Зольник в таком самодельном дымогенераторе не предусмотрен.

Также есть еще один вариант конструкции. Щепа насыпается на решетку, которая предварительно крепится на определенном расстоянии от дна устройства. Зола, которая остается после перегорания топлива, будет сыпать сквозь решетку. Обычно, дно в таких устройствах – съемное. Также можно добавить заслонку, чтобы чистить зольник. Такой вариант считается наиболее трудоемким.

Вне зависимости от выбранного варианта, в нижней части самодельного генератора просверливается небольшой отверстие, диаметр которого будет составлять 5-6 миллиметров. Сквозь него в устройство будет поступать минимальное количество воздуха, чтобы опилки медленно тлели.

В верхней части конструкции, примерно на 7-9 сантиметров ниже верхнего края используемой трубы, делается еще одно отверстие. С его помощью к дымогенератору будет крепиться трубка дымоотвода.

Дальше собирается эжектор. Данное устройство используется для того, чтобы высасывать дым из дымогенератора и направлять его в дымоход. Трубка небольшого диаметра, в которую будет подаваться давление из компрессора, входит на пару сантиметров в трубу дымохода, которая имеет больший диаметр. За счет того, что воздух будет медленно двигаться, возникает незначительно разрежение и дым из камеры начинает уходить в дымоход.

После того, как все самые главные детали будут соединены и закреплены, нужно только окончательно собрать самодельный генератор дыма и проверить, насколько эффективно он работает.

  • Внутрь конструкции необходимо поместить щепки. Достаточно использовать 700-800 грамм топлива. Лучше всего использовать опилки из лиственных или фруктовых деревьев, которые сделают готовую копченость не только вкусной, но еще и достаточно ароматной.
  • Дальше нужно плотно закрыть крышку устройства и установить сооруженную конструкцию на определенное место рядом со стенкой коптильни. Если дымогенератор отдельностоящий, то к дымоходу нужно присоединить шланг, который будет направлен непосредственно в коптильню.
  • Затем через небольшое боковое отверстие поджигается топливо и включается компрессор.

Теперь остается только время от времени следить за тем, чтобы опилки равномерно тлели и не затухали, чтобы получились вкусные и ароматные копчености домашнего приготовления.

Варианты копчения пищи

Основных способов копчения известно два — холодный и горячий. Под эти способы и разрабатываются конструкции коптильных установок. У обоих методов есть свои собственные преимущества и недостатки, поэтому сказать наверняка, какой из способов лучше, весьма затруднительно.

Например, при горячем копчении температура, как правило, находится в диапазоне от 50 до 120 градусов, а основным достоинством является быстрота приготовления. Но, вместе с тем, такую обработку нельзя назвать «бережной», так как высокая температура способна разрушить большинство полезных витаминов и микроэлементов, которые содержатся в продуктах.

Холодное копчение, напротив, позволяет приготовить пищу более щадящим способом, сохраняя полезные вещества, в отличие от горячего копчения. Температура дыма, при которой происходит холодное копчение, составляет от 20 до 35 градусов, но зато и время на приготовление пищи потребуется не 2-3 часа, а от одного до трёх суток. Столь долгий период обработки позволяет продуктам дольше сохранять свою свежесть и быть пригодными к употреблению еще 3-5 недель после копчения. Поэтому люди, которые хотят приготовить продукты сразу на долгий промежуток времени, выбирают метод холодного копчения, и для этого подойдёт самодельная коптильня с дымогенератором.

Дымогенератор в домашних условиях своими руками

Простое устройство из старого холодильника

Для создания простого дымогенератора для холодного копчения из старого холодильника потребуются лишь несколько деталей. В качестве корпуса можно использовать верхнюю часть холодильника без двери, а в качестве генератора дыма — кирпичи и дрова. Для создания дыма необходимо поджечь кирпичи, затем на них уложить дрова, которые будут долго и равномерно гореть, образуя необходимый дым. Полученный дым проникает в холодильник и позволяет коптить продукты.

Холодильник можно использовать не только для копчения, но и для сушки продуктов, например, рыбы или мяса. Для этого необходимо создать отверстие в верхней части холодильника, чтобы через него мог выходить дым. После создания отверстия необходимо закрыть его с помощью металлической крышки с отверстием для термометра.

Кроме того, в холодильнике можно создать несколько полок, на которых будут располагаться продукты. Для этого необходимо установить деревянные бруски внутри холодильника. Полки можно сделать из металлической сетки, которая пропускает дым.

Этот метод создания дымогенератора является одним из самых простых и доступных, и может быть использован любым человеком, у которого есть старый холодильник. Однако, следует помнить, что при использовании открытого огня необходимо быть предельно осторожным и соблюдать все меры безопасности.

Схема прибора из металлического ведра

Создание дымогенератора из металлического ведра является еще одним простым способом для холодного копчения. Для изготовления такого устройства потребуются:

  • Металлическое ведро;
  • Древесный уголь или щепа;
  • Кирпичи или камни;
  • Трубка для выхода дыма.

Схема устройства довольно проста. Сначала нужно установить внизу ведра решетку из кирпичей или камней. На решетку укладываются древесный уголь или щепа, которые будут сжигаться, образуя дым. Для получения дыма также можно использовать сухие листья или траву.

Далее, на вершину ведра устанавливается трубка для выхода дыма, которая должна иметь достаточную высоту, чтобы дым мог свободно выходить и не затруднять процесс копчения.

Чтобы управлять температурой внутри ведра, можно добавить дополнительную решетку, которая будет разделять ведро на две части. В одной из частей располагается дымогенератор, а в другой — продукты для копчения.

Важно помнить, что для изготовления дымогенератора из металлического ведра необходимо использовать только негорючие материалы, а также соблюдать все меры безопасности при работе с открытым огнем

Таким образом, дымогенератор из металлического ведра является простым и доступным вариантом для холодного копчения продуктов, который может быть создан своими руками в домашних условиях.

Чертежи для дымогенератора из кастрюли

Для изготовления дымогенератора из кастрюли потребуются следующие материалы:

  • Металлическая кастрюля;
  • Металлический крышка к кастрюле;
  • Листовая сталь или металлический уголок;
  • Труба для выхода дыма;
  • Шурупы;
  • Дрель с дисковой пилой.

Чертеж для дымогенератора из кастрюли состоит из следующих этапов:

  1. Измерьте диаметр кастрюли и вырежьте круг из листовой стали или металлического уголка, который будет служить основанием для дымогенератора.
  2. Поставьте кастрюлю на основание и установите трубу для выхода дыма в крышке кастрюли. Обрежьте трубу так, чтобы она достигала крышки кастрюли и оставила достаточное расстояние до верхней части крышки.
  3. Вырежьте отверстие в основании дымогенератора для установки топки. Отверстие должно быть достаточного размера, чтобы в него можно было поместить топку и в тоже время обеспечить достаточную поддуваемость к топке.
  4. Установите топку в отверстие основания дымогенератора. Топка должна быть устойчиво закреплена в отверстии, чтобы она не двигалась в процессе копчения.
  5. Соедините основание дымогенератора и крышку кастрюли с помощью шурупов и дисковой пилы. Убедитесь, что все соединения прочные и надежные.
  6. В дымогенераторе должны быть отверстия для подачи воздуха в топку. Число и размеры отверстий зависят от размеров кастрюли и топки.
  7. Дымогенератор из кастрюли готов к использованию. Для копчения продуктов необходимо зажечь топку и покрыть крышку кастрюли.

Таким образом, чертеж для дымогенератора из кастрюли является простым и доступным способом для создания дымогенератора своими руками в домашних условиях.

Как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками: дополнительные элементы

В простых устройствах продукты тления щепы накапливаются на дне. Такие дымогенераторы нуждаются в регулярных профилактических очистках. Для того чтобы избежать этого, можно усовершенствовать конструкцию, оснастив ее зольником – резервуаром, в котором собираются продукты сгорания древесины.

Зольник располагается ниже уровня дна дымогенератора. Для его изготовления потребуется подготовить металлическую трубу, диаметр которой должен быть выше показателя сечения корпуса прибора. Фото помогут понять все нюансы устройства дымогенераторов для холодного копчения. Своими руками собрать зольник несложно. Для этого нужно четко придерживаться инструкции.

Самодельный дымогенератор собирают и присоединяют его к коптильной камере

В первую очередь необходимо приварить к корпусу металлическую полосу (по периметру). Ее толщина не должна быть слишком большой. К трубе, которая является телом зольника, нужно с помощью сварочного оборудования присоединить металлическое днище. На конечном этапе сборки корпус дымогенератора вставляется в зольник.

Такое устройство способно прослужить довольно долго. Оно не нуждается в постоянном удалении продуктов сгорания из корпуса. В случае необходимости можно купить готовый прибор, оснащенный этой емкостью. Цена дымогенератора колеблется в пределах от 4 до 12 тыс. руб. в зависимости от его конструктивных особенностей.

Еще один важный момент, на котором потребуется заострить внимание при изготовлении дымогенератора, – накопление конденсата. Во время холодного копчения происходит реакция, в результате которой на стенках конструкции оседают капли влаги

Для их устранения используют сборник. Выполнить его можно самостоятельно. Для этого нужно ознакомиться с последовательностью действий при изготовлении прибора.

Вначале потребуется опустить отводную трубку дымогенератора вниз. Далее необходимо подготовить резервуар, в котором будет скапливаться конденсат. К нему с помощью сварочного оборудования присоединяется две трубки (параллельно друг другу). Затем отводная труба возвращается в исходное положение. Такая система позволит собирать большую часть конденсата, возникающего в процессе копчения.

Сборник для накопления конденсата не составит труда изготовить самостоятельно из подручных средств

Дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертеж

Составление чертежа – это необходимый подготовительный этап, который позволяет выполнить соответствующие расчеты и обозначить их на бумаге. В схеме обязательно обозначается корпус дымогенератора, который может иметь круглую или квадратную форму.

Корпус самодельного дымогенератора используется в качестве камеры, которая наполняется топливом. Стенки устройства обязательно должны обладать хорошей герметичностью. В противном случае дым, образованный при тлении опилок, будет рассеиваться в окружающее пространство.

Чтобы сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками необходимо использовать чертежи

Сами устройства для копчения продуктов подразделяются на разновидности в зависимости от конструктивных особенностей и назначения. Сегодня можно встретить габаритные стационарные устройства или, наоборот, более компактные, переносные. В конструкции коптилки может присутствовать заслонка. Этот элемент позволяет увеличить приток воздуха в камеру, которая содержит топливо.

Самодельная коптильня холодного копчения может иметь две топки. Такая конструкция направлена на увеличение тяги в системе. Дымогенераторы используются как в горячих, так и в холодных коптилках. В чертеже указываются все составляющие элементы устройства. Обязательно нужно внести в схему эжектор и его размеры, а также компрессор.

Как сделать дымогенератор своими руками: изготовление эжектора

Эжектор – это устройство, которое является трубкой и используется для создания необходимого показателя тяги в дымогенераторе. Данный прибор классифицируют по месту расположения. В зависимости от этого фактора можно выделить два типа эжекторов:

нижние;

Любой дымогенератор для коптильни холодного копчения состоит из контейнера, насоса (компрессора) и эжектора

верхние.

Первый вариант не рекомендуется специалистами для коптилок, изготовленных собственноручно. Это связано с тем, что такое размещение препятствует притоку воздуха, что, соответственно, отражается на тяге в конструкции. Трубки, установленные в нижней части, требуют постоянного контроля, что не очень удобно. При составлении чертежа дымогенератора необходимо заранее продумать расположение данной трубки и зафиксировать его на рисунке.

Избежать проблем с тягой довольно просто. Все, что для этого нужно, –разместить эжектор в верхней половине дымогенератора. Такой ход имеет несколько преимуществ. Установка эжектора в верхней части способствует увеличению объема зоны сгорания. Топливо, расположенное внутри камеры, тлеет медленнее в этом случае, а также уменьшается вероятность того, что оно потухнет.

Так производится сборка эжектора для дымогенератора своими руками. Чертеж, фото и пошаговая инструкция – все это позволяет выполнить грамотную сборку данного изделия.

Схема эжектора для дымогенератора холодного копчения

Из чего сделать компрессор для дымогенератора своими руками?

Компрессор считается одной из важнейших деталей прибора, который генерирует дым для копчения продуктов. Его можно приобрести отдельно, после чего присоединить к конструкции. Но чаще всего для этих целей используются различные подручные материалы, которые можно найти в каждой квартире или доме.

Статья по теме:

Нагнетатель воздуха своими руками можно выполнить из старого кулера. Данная компьютерная деталь как нельзя лучше подходит для увеличения притока воздуха в конструкцию. Необходимо соблюдать порядок действий по трансформации кулера в компрессор.

В первую очередь потребуется взять пластиковую бутылку и обрезать ее верхнюю часть. Далее с помощью клея следует присоединить вентилятор к внутренней части обрезанного пластикового элемента. С другой стороны (к горлышку) подключается шланг. Второй выход трубки подсоединяется к дымогенератору. Такая конструкция отлично справляется со своей функцией. Единственный ее минус заключается в непрезентабельном внешнем виде.

Компрессор для дымогенератора своими руками можно выполнить из старой компьютерной детали — кулера

Еще одним распространенным вариантом является покупка аквариумного компрессора для дымогенератора. Многие люди отмечают, что устройство для производства дыма может работать и без компрессора. Но эффективность такой установки ниже, так как воздух поступает в нее естественным путем.

Таким образом, для увеличения производительности рекомендуется собрать компрессор. Причем необязательно, чтобы он имел сложную конструкцию. Простой вентилятор для дымогенератора своими руками значительно упрощает копчение, а на его производство уходит не более часа.

Коротко о технологии копчения

Дым по своей природе – естественное антисептическое средство, которое убивает на продукте популяцию бактерий. Именно дым вызывают ее разложение и придает уникальный запах обрабатываемому изделию. Коптильня для костров имеет свои плюсы: с ней продукт приобретает особые свойства – вкус и запах. Но более сложный продукт можно приготовить только при наличии более совершенной системы. Она имеет свои конструктивные и технические особенности. Однако общий принцип не далек от своего прототипа.

Выделяют два основных способа:

Горячий. Температура +80°–120° С. Быстрый способ копчения. Причем в устройствах могут находиться продукты, располагающееся на разных уровнях. Некоторые из них дойдут до готовности быстро, другие – очень быстро. Блюда, полученные этим методом, получаются нежными и мягкими, с характерным вкусом дымка.

Но у этого варианты есть существенный минус. Дым не проходит очистки, окуривает пищу дегтем и другими смолами. Таким образом, продукты сгорания дают весьма неполезную нагрузку на печень и селезенку.

Холодный. Максимальная температура дыма – +40° С. Сравнительно медленный способ приготовления. В этом случае ожидать конечный продукт можно до нескольких суток.

Способ хорош тем, что при таком виде обработки дым проходит очистку и не содержит вредные вещества и канцерогены, которые могут принести ощутимый вред здоровью человека. Несомненным достоинством холодного копчения является срок хранения пищевых изделий.

Походный вариант

Берется электроплитка, она включается на полную мощность, на плитку ставят металлическую емкость со стружкой плодовой древесины. Также понадобится металлическая бочка. У бочки удаляют дно (она без дна и крышки). Эта бочка ставится над электроплиткой (электроплитка стоит на месте, где было дно емкости). В середине бочки сверлятся отверстия (4-6 на одном уровне), в нее опускается решетка (на нее выкладываются продукты для копчения), в отверстия вставляются прутки, они будут удерживать решетку. Когда плитка разогревается, то стружка начинается тлеть и дымить, процесс копчения начинается. Бочку не совсем плотно накрывают листом фанеры или чем-то другим. Это вариант на скорую руку. Ни для емкости под стружки, ни для электроплитки такое копчение не пойдет на пользу. Но если использовать такой метод не каждый день, а раз или два в сезон, то вполне достойный дачный вариант.

Дымогенератор из огнетушителя своими руками: простой и надежный вариант

Такая конструкция является, пожалуй, наиболее простой. Для ее сборки нужен старый огнетушитель. Корпус этого устройства обязательно должен быть металлическим

Важно запомнить, что огнетушитель не должен иметь ржавые стенки. В случае если в приборе еще осталось содержимое, необходимо опустошить его и тщательно промыть перед началом работы

Из старого огнетушителя можно сделать дымогенератор для холодного копчения. Видео на эту тематику можно найти, воспользовавшись поисковой строкой вашего браузера. Правильная и четкая последовательность действий позволит выполнить качественную трансформацию огнетушителя в дымогенератор.

Для того чтобы изготовить дымогенератор, берется огнетушитель диаметром около 100 мм и длиной в 500 мм

Вначале потребуется разрезать огнетушитель. Надрез производится в верхней части (на 5 см ниже горловины). В результате получается простая крышка, которая не нуждается в дополнительном видоизменении. Далее необходимо выполнить два отверстия в нижней части огнетушителя. Желательно, чтобы они располагались ниже среза, сделанного в верхней части, на 5-6 см. Оптимальный диаметр в этом случае должен составлять 2,5 мм.

После организации отверстий можно приступить к следующему этапу – привариванию к ним трубок. Длина изделий не должна превышать 7-8 см. Одна трубка будет служить дымоходом, а вторая необходима для подачи воздуха. Данная конструкция учитывает верхнее расположение эжектора, а отверстие для подсоса воздуха будет находиться в нижней части устройства.

Дымогенератор, изготовленный из старого огнетушителя, способен бесперебойно функционировать около 7 часов. Таким образом производится сборка простейшего устройства для нагнетания дыма.

Из огнетушителя дым в камеру для копчения попадает через дюймовую трубу длиной 150‑250 мм, вкрученную в тройник

Дымогенератор позволяет значительно упростить процесс копчения. Для самостоятельной сборки этого прибора необходимо составить предварительный чертеж. В нем обязательно указываются размеры отдельных составляющих. Изготовление данного прибора производится в соответствии с инструкцией. Если вы не уверены в собственных силах, то тогда лучшим выходом будет приобретение готового дымогенератора.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий