Нюансы монтажа
Монтаж бытового воздухоочистителя не представляет особых трудностей. Его можно осуществить самостоятельно, без привлечения сторонних специалистов.
Подвесные и купольные устройства крепятся к стене или потолку саморезами с дюбелями соответствующей марки, которые входят в комплект.
Для работы подойдет обычный домашний набор инструментов: дрель или шуруповерт, рулетка, уровень, изолента, отвертка, пассатижи, сверла и т. д. Модели вытяжек, о которых идет речь, устанавливаются прямо над плитой с соблюдением нормативов.
Для этого оставляется проем нужной ширины в ряду настенных шкафчиков кухонного гарнитура. Следует убедиться, что рабочий элемент прибора точно покрывает поверхность газовой или электрической плиты.
Рукав воздуховода лучше использовать гладкостенный, так будет меньше шума. Изгиб рукава не должен превышать 900. Чем меньше перегибов будет иметь воздушный рукав, тем лучше будет осуществляться воздухообмен на кухне.
Гофрированный рукав обладает преимуществом в том плане, что его можно сгибать в любом месте без использования фурнитуры.
Для установки встраиваемой вытяжки чаще всего приходится изготавливать настенный шкафчик на заказ. Монтаж проводится согласно инструкции. Выдвижная панель всегда должна оставаться на виду.
И последнее: для вытяжки на кухне обязательно следует предусмотреть выделенную электророзетку с заземлением. Это обусловлено требованиями по противопожарной безопасности.
Виды применяемых фильтров
Выбирая необходимый вариант из множества представленных моделей, необходимо знать, что любые виды и типы кухонных вытяжек снабжены специальными фильтрами. Они являются основным индикатором чистоты на кухне. Чем проще агрегат, тем примитивнее система очистки воздуха.
Дешевые модели вытяжки предусматривают бумажные фильтры. Средний класс агрегатов снабжен моющими фильтрами. В более дорогих современных моделях для улучшения качества поглощения неприятных запахов применяются угольные фильтры, способствующие тонкой очистке. При загрязнении они подлежат только замене на новые.
Угольные фильтры требуют регулярной замены
Таким образом, при выборе вытяжного агрегата необходимо учитывать не только мощность, дизайн, но и условия эксплуатации. Своевременный уход за системой фильтрации не будет создавать дополнительные нагрузки на двигатель, что позволит увеличить срок службы.
Подбор ширины вытяжки
Ширина вытяжки над плитой не должна быть меньше ширины самой плиты. Промышленность выпускает типовой ряд моделей воздухоочистителей, которые имеют ширину 30 см, 45 см, 50 см, 60 см, 80 см, 90 см, 100 см и 120 см.
Соответственно, ширина встраиваемых кухонных плит, которые подходят к стандартным мебельным гарнитурам, также находится в этих пределах. Это позволяет без проблем выбрать нужную модель.
Необходимо помнить, что под шириной подразумевается не размер корпуса прибора, а ширина рабочего элемента, который отвечает за забор отработанного воздуха.
Многие модели с массивным куполом не могут похвастаться большой площадью вытяжной поверхности.
Если есть такая возможность, можно порекомендовать установку вытяжек стандартной ширины — 60 и 90 см, которые по всем параметрам подходят для варочных панелей с четырьмя конфорками.
2 Разновидности систем и способ размещения
Прежде чем производить расчет мощности вытяжки по площади, необходимо разобраться в особенностях строения корпуса. Он может быть следующего типа:
- 1. Плоские модели отличаются маленькими размерами и не требуют дополнительной установки. Чаще всего их используют в небольших помещениях. Главный минус таких приборов — короткий эксплуатационный срок. Именно поэтому уже через несколько месяцев их нужно будет заменять. Существует несколько разновидностей плоских конструкций, есть модели, которые устанавливаются под небольшим углом к плите, но особенностью всех является именно компактность.
- 2. Купольные вытяжные устройства считаются самыми мощными и функциональными, способны очистить даже очень большие помещения. Оборудование такого типа всегда довольно габаритное, может быть изготовлено в виде полусферы или пирамиды.
- 3. Цилиндрические приборы очень удобные, их можно регулировать по высоте. Они могут быть изготовлены в любой нестандартной форме, но обычно это конус, круг или квадрат.
Существуют также встраиваемые конструкции, но их особенность заключается в том, что приборы можно замаскировать в кухонной мебели, в нише потолка или стены. Стоит рассмотреть и варианты размещения вытяжного оборудования, оно может быть следующего типа:
Разновидности конструкций
На рынке представлен широкий выбор вытяжных зонтов разной конструкции, формы и цены. Учитывая площадь, особенность параметров кухни и сочетание с основным стилем, производители выделили некоторые виды кухонных вытяжек.
Подвесные варианты. Эти агрегаты являются наиболее распространенными и недорогими. Устанавливаются непосредственно над плитой. Механизм предполагает наличие специального мотора, который через фильтр всасывает пар, вентилятор и сменные картриджи. Как любую сменную деталь, их по мере загрязнения необходимо менять. Вытяжка компактная, впишется в интерьер даже самой маленькой кухни. В целях оптимизации пространства ее можно устанавливать под навесным шкафом. В технике присутствует регулировка скоростей и подсветка.
Встраиваемые. Данный вид популярный среди пользователей, которые не любят, чтобы на фоне мебели выделялись элементы техники. В случае вытяжного зонта, он монтируется в шкаф, расположенный над плитой. В встраиваемых моделях есть выдвижная панель, которая позволяет увеличить площадь своего действия. Техника может быть полностью встроенной в панель, а может быть телескопической — выдвигаться над плитой по требованию.
Купольные. Наиболее мощные агрегаты, которые используются на больших кухнях. Принцип действия заключатся в подключении к центральной системе вентиляции, что позволяет работать с большей производительностью. К тому же присутствует большое разнообразие таких моделей в дизайне, можно подобрать под любой интерьер.
Угловые варианты позволяют при нестандартной планировке обеспечить присутствие техники в необходимом углу. Такая вытяжка может быть и встраиваемой, и угловой купольной.
Островные и Т-образные вытяжки предназначены для больших площадей и могут крепиться на стены и потолки, рядом с плитой или над ней. Они обладают высокой мощностью и отлично устраняют посторонние запахи.
Для чего нужно вычисление мощности
От производительности двигателя будет зависеть, какое количество отработанного воздуха вытяжка сможет заменить за час и замеряется оно при этом в кубических метрах. Основной задачей данного прибора является уничтожение на кухне специфических запахов, а также своевременное удаление жира, копоти, испарений, которые неизбежно присутствуют при варке и жарении пищи.
Как рассчитать вытяжку на кухне, чтобы при этом производительность соответствовала условиям СНиП. Подобрав и установив вытяжку требующейся мощности, затраты на нее со временем компенсируются за счет сбережения моющих препаратов.
Тип работы
При выборе вида вытяжного зонта необходимо учитывать наличие механизма выведения неприятного запаха и очищения воздуха. Данный фактор зависит от места его установки на кухне, а именно, есть ли возможность подключения к вентиляционной шахте или необходим другой способ выведения загрязненного воздуха. Существуют следующие типы вытяжек, используемых для любой кухни.
Стандартный или проточный тип вытяжного агрегата имеет механизм, позволяющий выводить загрязненный воздух в вентиляционный люк, или устанавливается специальный отвод на улицу. Отводной вариант не подходит для старых домов, где шахта уже очень загрязнена или не рассчитана на большие нагрузки. В данном случае даже мощный вытяжной агрегат не сможет качество очищать воздух: для него не будет свободного выхода. Данный тип вытяжной системы применяется, как правило, в купольных моделях вытяжного зонта.
Рециркуляционный тип используется как для встроенных, так и навесных агрегатов. Принцип действия таких устройств заключается в фильтрации воздуха. Пар и неприятные запахи поглощаются вытяжкой и проходят очищение через систему фильтров. Механизм предполагает два этапа: первый фильтр внутреннего резервуара притягивает тяжелые частицы (жир, копоть, гарь), а второй, угольный, очищает воздух, избавляя от неприятного запаха.
Комбинированные типы вытяжек сочетают работу 2-х режимов. Есть возможность переключать рециркуляционный механизм на отводной. Особенно большим преимуществом агрегат будет при эксплуатации в съемном жилье, когда существует вероятность частого переезда.
Расчет мощности вытяжки для кухни
Многие хозяева вытяжек жалуются на то, что их приборы не справляются с задачей очищения воздуха в кухне. Почему это происходит? Дело в том, что любая вытяжка имеет такую важную характеристику, как производительная мощность. И у всех она разная. От того, насколько правильно вы рассчитаете, какая мощность потребуется именно вам, будет зависеть эффективность работы вашего оборудования и чистота воздуха в рабочей зоне.
Как же рассчитать оптимальную мощность для кухонной вытяжки? Специалисты вывели соответствующую формулу для такого расчета. Согласно этой формуле, мощность рассчитывается путем умножения площади кухни на высоту потолка и на число 12. Число двенадцать – это количество обновлений воздуха в помещении за час, согласно нормам СЭС. Исходя из этого, в идеале воздух должен обновляться 12 раз за час.
Теперь вы знаете, как рассчитать вытяжку для кухни, исходя из ее модели, режима работы, мощности и рабочей производительности.
Нужна ли вытяжка на кухне с электрической плитой
Вытяжка представляет собой механизм, служащий для очищения воздуха в кухне от запахов еды и копоти, выделяемых при готовке. Если говорить упрощённо, это вентилятор с фильтром, который используют для «проветривания» кухонного пространства и защиты бытовой техники и мебели от загрязнений.
Большинство людей, установив электрическую или индукционную плиту, задаются вопросом: покупать или не покупать вытяжное устройство. Специалисты утверждают, что оно в этом случае обязательно нужно. Это заблуждение, что данные виды плит способствуют уменьшению количества неприятных ароматов.
Приготовление пищи неизменно вызывает возникновение запахов. Данное утверждение верно при использовании как газового, так и электрического прибора. Кроме того, в ходе готовки всегда происходит оседание жира на мебели, стенах и потолке. Поэтому вытяжка на кухне должна устанавливаться при любом виде плиты.
Быстрый расчет производительности кухонной вытяжки
Кухонная вытяжка хоть и является почти неотъемлемой частью хорошей кухни, но, при потребности быстро и примерно провести расчет необходимого количества удаляемого воздуха за час, можно воспользоваться подобной формулой. Повторюсь, данный метод расчета производительности вытяжки является примерным и грубым, поэтому, если у вас есть больше времени, советую провести более подробный расчет.
Формула расчета производительности кухонной вытяжки
Р = SxHx12,
где Р — производительность,
S — площадь помещения кухни,
Н — высота потолков,
12 — норма СЭС по обновлению воздуха в кухонных помещениях (12 раз в час).
Напомню, что указанную выше формулу рекомендуется использовать при относительно небольшом объеме помещения кухни (до 30-40 кубов).
Расчет вытяжной вентиляции пример
Перед началом расчёта вытяжной вентиляции необходимо изучить СН и П (Система Норм и Правил) устройства вентиляционных систем. По СН и П количество воздуха необходимого для одного человека зависит от его активности.
Маленькая активность – 20 куб.м./час. Средняя – 40 кб.м./ч. Высокая – 60 кб.м./ч. Далее учитываем количество человек и объём помещения.
Кроме этого необходимо знать кратность – полный обмен воздуха в течение часа. Для спальни она равна единице, для бытовых комнат – 2, для кухонь, санузлов и подсобных помещений – 3.
Для примера – расчёт вытяжной вентиляции комнаты 20 кв.м.
Допустим, в доме живут два человека, тогда:
В таком же порядке рассчитываем производительность вытяжной вентиляции всего дома.
Расчет мощности вытяжки по площади
Кухонные вытяжки, выпускаемые промышленностью, обладают производительностью в широком диапазоне, который составляет 200-1500 м3 в час. Устройства с небольшой мощностью – 250-350 м3 в час подходят для небольших помещений, площадь которых не превышает 5-6 м2, а пища готовится сравнительно редко. Слишком мощные устройства сюда не подойдут поскольку они сильно шумят во время работы и стоят очень дорого. В связи с этим перед многими хозяевами часто возникает проблема, как выбрать вытяжку для кухни по мощности, чтобы она была наиболее подходящей именно для данного помещения.
Для расчетов кухонной вытяжки средней мощности применяется специальная формула. Объем помещения умножается на параметр, определяемый санитарными нормами, после чего, полученное значение умножается на 12. Это означает перемещение воздушных масс в данном помещении 12 раз в течение часа. Именно такое количество перемещений создает наиболее комфортную атмосферу.
Перед тем как рассчитать мощность вытяжки для кухни, нужно определить объем помещения, путем умножения его площади на высоту. Более точные результаты получаются при вычитании из общего объема, пространства, занимаемого мебелью и бытовой техникой.
При решении вопроса, как определить мощность вытяжки для кухни, в качестве примера можно взять кухню, площадью 12 м2 и высотой 2,7 м. После умножения одного значения на другое получается общая площадь 32,4 м2. Далее следует умножить 32,4 на 12 и получить значение 389 м3 в час, что соответствует примерной мощности вытяжки, которая будет наиболее эффективной для данного помещения. Тем не менее, выбирать вытяжку для кухни нужно таким образом, чтобы она могла при необходимости работать на разных скоростях. То есть, вытяжка не должна постоянно находиться под максимальной нагрузкой, иначе она быстро выйдет из строя. Поэтому фактическая мощность устройства должна быть выше расчетной. Эти данные будут нужны, когда будет решаться проблема, как выбрать кухонную вытяжку по мощности.
При покупке вытяжной системы, кроме мощности следует учесть вид плиты, расположение кухни относительно других помещений, а также частота приготовления пищи. Варочная панель имеет большое значение. Например, при использовании газовой плиты, в воздухе существенно увеличивается копоть и содержание вредных веществ. В связи с этим, в такое помещение потребуется более мощное вытяжное оборудование.
Эффективность вытяжки падает при открытых дверях, когда кухня оказывается совмещенной с другими помещениями, например, гостиной или столовой. В этом случае расчетные данные не будут отражать истинного положения дел и производительность вытяжки придется повышать. Как посчитать мощность вытяжки для кухни в таких случаях? Для этого постоянную составляющую 12 нужно будет заменить на 15, а иногда и на 20. Рекомендуется воспользоваться общепринятым корректирующим коэффициентом 1,6, добавляемым к первоначальному результату. Если 389 умножить на 1,6, то получится новое значение 622, которое и будет правильным.
Мощность и производительность вытяжки для кухни — что это такое
Потребляемая мощность — это электрический показатель, указывающий, сколько потребляет вытяжная система электроэнергии при работе. Этот параметр агрегата измеряется в ваттах (Вт) или киловаттах (кВт) и определяет потребление им энергии, необходимого для нормального функционирования вентилятора и других электрических компонентов вытяжки. Мощность вытяжек для кухни может варьироваться от 25 до 600 ватт.
Шильдик на кухонной вытяжке
Мощность любой кухонной вытяжки напрямую связана с производительностью системы. Чем она выше, тем больше воздуха удаляется из помещения за определенный промежуток времени. Более мощное оборудование способно справляться с большими объемами, а, следовательно, эффективней удалять запахи, влагу и другие загрязнения.
Однако нужно отметить, что на производительность вытяжки для кухни влияет не только мощность прибора. Другие факторы, такие как конструкция двигателя, количество вентиляторов, длина и диаметр воздуховодов, а также правильная установка и регулярное обслуживание оказывают влияние на эффективность работы установленного кухонного оборудования.
Конструкция вытяжки для кухни
Общие критерии выбора вытяжной системы
При выборе вытяжного устройства не следует ориентироваться только на внешние данные и наличие дополнительных элементов. Как уже говорилось выше, в первую очередь должна решаться задача, как подобрать вытяжку на кухню по мощности, чтобы установленное оборудование оказалось максимально эффективным. Хорошее оборудование полностью обновляет воздух в помещении не менее 10-12 раз. Таким образом, производительность является основным критерием при выборе вытяжного устройства: чем мощнее вытяжка, тем быстрее очищается грязный воздух.
Вытяжные системы могут иметь разные принципы действия. Например, циркуляционный режим предполагает прохождение воздуха через систему очистки и возвращение обратно в кухонное помещение. Задержка пыли, жира и копоти происходит с помощью различных фильтров.
В циркуляционных системах существуют и недостатки, которые нужно учитывать при покупке. Например, фильтры, используемые в большом количестве, увеличивают сопротивление воздуха, затрудняют циркуляцию и снижают производительность. Кроме того, угольные фильтры невозможно очистить, их приходится каждый раз полностью менять. Данные системы считаются наиболее шумными в процессе работы. Однако для циркуляционных вытяжек не требуются воздуховоды, они стоят сравнительно недорого, простые в монтаже и эксплуатации.
Проточные вытяжки требуют устройства воздуховода. С его помощью загрязненный воздух всасывается и отводится в вентиляцию. Трубы или гофрированные рукава монтируются вместе с самим устройством. Высокая потребляемая мощность вытяжки для кухни компенсируется высокой эффективностью и производительностью аппаратуры. Внутреннее пространство оборудовано металлическими фильтрами, которые собирают всю грязь и копоть. Для их периодической промывки используется теплая мыльная вода.
Вытяжные устройства могут быть подвесными или встроенными. Первый вариант применяется чаще всего и вписывается в интерьер любой кухни. Такая вытяжка устанавливается над плитой, при необходимости корпус прячется внутри верхних шкафов. Встроенные модели изначально устанавливаются внутри мебели. Некоторые вытяжки оборудуются выдвижной панелью, за счет которой можно увеличить площадь забора воздуха.
Для чего нужно вычисление мощности
От производительности двигателя будет зависеть, какое количество отработанного воздуха вытяжка сможет заменить за час и замеряется оно при этом в кубических метрах. Основной задачей данного прибора является уничтожение на кухне специфических запахов, а также своевременное удаление жира, копоти, испарений, которые неизбежно присутствуют при варке и жарении пищи.
Как рассчитать вытяжку на кухне, чтобы при этом производительность соответствовала условиям СНиП. Подобрав и установив вытяжку требующейся мощности, затраты на нее со временем компенсируются за счет сбережения моющих препаратов.
Какая нужна высота для вытяжки на кухне
Высоту вытяжки можно рассматривать в двух аспектах: как высоту самого прибора и как высоту его расположения над кухонной плитой.
Высота воздухоочистителя имеет значение при оформлении кухни. Например, высота купольной вытяжки может достигать 125 см.
В этом случае при выборе учитывается высота настенных шкафчиков и расстояние до вытяжного вентиляционного отверстия, куда должен подключаться воздуховод. Но все это ни в коем случае не должно влиять на безопасность эксплуатации прибора.
Как раз в целях безопасности существуют нормативы по высоте расположения воздухоочистителя над поверхностью плиты, которые нельзя нарушать:
для встраиваемых и подвесных вытяжек:
- над электрическими плитами – 65 см;
- над газовыми плитами – 75 см;
- для наклонных вытяжек – 50-55 см.
При этом прибор должен размещаться выше линии глаз человека, который будет часто пользоваться плитой.
Уменьшение данных параметров может стать причиной возгорания или перегрева и выхода из строя деталей бытовой вытяжки. Это очень опасно и может привести к пожару.
Другие критерии выбора
Помимо размеров, при выборе вытяжки на кухню следует руководствоваться и другими критериями.
Для начала нужно определиться, по какому принципу будет работать устройство в конкретном кухонном помещении: рециркуляционному или классическому, вытяжному.
Если есть такая возможность, лучше всего подключить вытяжку к системе общедомовой вытяжной вентиляции. Для этого используются гофрированные или гладкие воздуховоды из разных материалов.
Важным критерием является производительность прибора. Выше уже были рассмотрены способы ее определения.
С производительностью тесно связана энергоэффективность, или потребляемая мощность, вытяжки для кухни. Она указана в паспорте изделия.
Нужно найти золотую середину между этими двумя величинами. Тогда не будет перерасхода электроэнергии при максимально возможной производительности прибора.
Необходимо обратить внимание на уровень шума, который создает вытяжка при работе. Считается, что не доставляет неудобств шум в интервале 35-70 дБ
Следовательно, ориентируемся на эти цифры. Они также обозначены в паспорте.
Немаловажное значение имеет материал корпуса вытяжки. Наиболее долговечным и простым в обслуживании считается корпус из нержавеющей стали
Эмалированные или окрашенные корпуса имеют не такой большой срок службы, но стоят дешевле.
Расчет мощности вытяжки
В качестве простейшего варианта вычисления производительности пользуются формулой P=SхHх12, где
- P – искомый показатель мощности;
- S – площадь кухонного помещения;
- H – высота потолков.
Цифра 12 соответствует нормируемому коэффициенту обновления воздуха.
На кухне должна быть вентиляция кроме вытяжки
Эта формула применима только для помещений объемом до 40 м³. С ее помощью очень просто посчитать минимальную мощность вытяжного оборудования. Однако реальное количество всасываемого воздуха зависит от многих показателей, включая:
- тип источника загрязнения;
- конструкцию вентиляционной системы;
- планировку самой кухни;
- место установки вытяжки;
- способ организации притока воздушных масс.
При этом вытяжное устройство не подменяет собой отсутствующую систему вентиляции.
В качестве примера будет рассчитана мощность вытяжки для кухни площадью порядка 12 кв м. В соответствии с формулой сначала определяются необходимые характеристики оборудования. В этом случае берутся следующие исходные данные:
- Площадь кухни – 12 кв. м (3х4 метра).
- Высота потолков около 2,7 метров.
- Количество проживающих людей – 3 человека.
Кроме того, на кухне установлена варочная панель, включаемая не реже 3-х раз за день, и имеется отдельный воздушный отвод.
Чтобы рассчитать производительность вытяжного устройства для кухни, потребуется подставить указанные цифры в формулу, после вычисления по которой получается:
P= (3х4)х2,7х12х1,5 = 583,2 м³/час.
1,5 – это коэффициент, взятый для электрической плиты и учитывающий конструктивные особенности оборудования. Получается, что оптимальная для такой кухни производительность вытяжного устройства – не менее 600 м³/час. Найти на рынке подходящую по высчитанному показателю модель не составит труда.
Преимущества и недостатки разных типов вытяжек
Каждая модель вытяжки будет иметь свои сильные и слабые стороны, которые нужно учитывать при покупке.
- По принципу работы механизм рециркуляционного типа будет привлекать своей компактностью. Такие вытяжки не требуют монтажа вентиляционной системы, так как очищают воздух только при помощи набора фильтров, не нарушая микроклимата кухни в холодное время года. Однако качество очистки будет существенно уступать классическому механизму проточного типа. Подключение к воздуховоду избавляет от необходимости замены фильтров, но может быть достаточно шумным из-за мощности работы.
- По типу фильтров более практичными считаются металлические сетки, которые можно чистить от жира и копоти в посудомоечной машине. Угольные расходники дают лучшее качество воздуха, но требуют регулярной замены.
- При выборе способа управления предпочтительными будут ползунковые или сенсорные механизмы, особенно если производитель предлагает использование мобильного приложения как части «умного дома».
Форма и дизайн всегда зависят от размера помещения и стиля оформления, которые выбрал владелец. Если площадь квартиры или дома позволяет организовать классическую купольную вытяжку с выводом в вентиляционную шахту или на улицу, то качество очистки воздуха всегда будет отличным. Для малогабаритных квартир или студий стоит выбирать очистители из закалённого стекла или алюминия с регулярной заменой фильтров. Приятным фактором для владельца будет низкий уровень шума.
Расчет мощности вытяжки по площади
Кухонные вытяжки, выпускаемые промышленностью, обладают производительностью в широком диапазоне, который составляет 200-1500 м3 в час. Устройства с небольшой мощностью – 250-350 м3 в час подходят для небольших помещений, площадь которых не превышает 5-6 м2, а пища готовится сравнительно редко. Слишком мощные устройства сюда не подойдут поскольку они сильно шумят во время работы и стоят очень дорого. В связи с этим перед многими хозяевами часто возникает проблема, как выбрать вытяжку для кухни по мощности, чтобы она была наиболее подходящей именно для данного помещения.
Для расчетов кухонной вытяжки средней мощности применяется специальная формула. Объем помещения умножается на параметр, определяемый санитарными нормами, после чего, полученное значение умножается на 12. Это означает перемещение воздушных масс в данном помещении 12 раз в течение часа. Именно такое количество перемещений создает наиболее комфортную атмосферу.
Перед тем как рассчитать мощность вытяжки для кухни, нужно определить объем помещения, путем умножения его площади на высоту. Более точные результаты получаются при вычитании из общего объема, пространства, занимаемого мебелью и бытовой техникой.
При решении вопроса, как определить мощность вытяжки для кухни, в качестве примера можно взять кухню, площадью 12 м2 и высотой 2,7 м. После умножения одного значения на другое получается общая площадь 32,4 м2. Далее следует умножить 32,4 на 12 и получить значение 389 м3 в час, что соответствует примерной мощности вытяжки, которая будет наиболее эффективной для данного помещения. Тем не менее, выбирать вытяжку для кухни нужно таким образом, чтобы она могла при необходимости работать на разных скоростях. То есть, вытяжка не должна постоянно находиться под максимальной нагрузкой, иначе она быстро выйдет из строя. Поэтому фактическая мощность устройства должна быть выше расчетной. Эти данные будут нужны, когда будет решаться проблема, как выбрать кухонную вытяжку по мощности.
При покупке вытяжной системы, кроме мощности следует учесть вид плиты, расположение кухни относительно других помещений, а также частота приготовления пищи. Варочная панель имеет большое значение. Например, при использовании газовой плиты, в воздухе существенно увеличивается копоть и содержание вредных веществ. В связи с этим, в такое помещение потребуется более мощное вытяжное оборудование.
Эффективность вытяжки падает при открытых дверях, когда кухня оказывается совмещенной с другими помещениями, например, гостиной или столовой. В этом случае расчетные данные не будут отражать истинного положения дел и производительность вытяжки придется повышать. Как посчитать мощность вытяжки для кухни в таких случаях? Для этого постоянную составляющую 12 нужно будет заменить на 15, а иногда и на 20. Рекомендуется воспользоваться общепринятым корректирующим коэффициентом 1,6, добавляемым к первоначальному результату. Если 389 умножить на 1,6, то получится новое значение 622, которое и будет правильным.
Как правило, в инструкции производителей указывается площадь, на которую рассчитан конкретный прибор. В связи с этим можно не делать расчетов, а просто использовать представленные рекомендации.
На что обратить внимание
При подборе прибора, прежде всего, нужно узнать, существует ли вероятность подсоединения к вытяжной вентиляции. Если в помещении есть данный пропускной канал – очень хорошо. В случае, когда возможности подсоединения нет, придется приобретать вытяжку со специальными фильтрами, встроенными в устройство.
Тип вытяжки
Приборы разделяют по принципу функционирования, а если конкретно, то по методу отвода воздушного потока от варочной поверхности.
Подразумевается два типа вытяжных устройств:
- проточный;
- рециркуляционный.
- Первый вид приборов предназначен для подсоединения его к вентиляционному каналу и для выброса отработанного воздуха наружу. Причем такие вытяжки бывают комбинированными. Они могут выводить поток воздуха на улицу, а могут сразу же возвращать обратно, предварительно пропустив его через фильтры.
Такие режимы выбираются по воле хозяина, в основном, второй вариант удобно применять зимой, чтобы не охлаждать кухню поступлением холодного воздуха при замене. Перед подключением вытяжки нужно проверить тягу в канале, для этого достаточно поднести пламя свечи или спички к отверстию и убедиться, отклоняется ли оно в сторону канала.
Если тяга в колодце слабая, то нужно сначала почистить его, иначе вытяжка не справится в полной мере со своей задачей. Еще как вариант – можно вывести отдельный вентиляционный канал наружу с дальнейшим утеплением.
- Второй вид – рециркуляционный снабжен системой фильтров, и такие приборы нет необходимости подсоединять к каналу для вентиляции. В этих вытяжках очищение воздушной массы проходит в две ступени. Сначала сетчатыми фильтрующими элементами удаляются частицы жира, гари, накипи.
Затем воздушная масса проходит вторую очистку через активированный уголь, после которой исчезают все неприятные запахи и потом воздух возвращается назад в кухню. При эксплуатации агрегата фильтры оказывают сопротивление при циркуляции воздуха, и это также надо учитывать при расчете производительности. Рекомендуется повышать показатель для таких агрегатов примерно на 20-30%.
Уровень шума
Современные вытяжки имеют значение шумности от 30 до 70 дБ.
Приемлемым показателем по СНиП считается уровень от 30 до 45 дБ. В случае, когда цифровое значение у вытяжки будет больше, то ее работа будет громкой. Чем массивнее стенки корпуса вытяжного прибора, тем он будет тише работать, поскольку все звуки будут поглощаться внутри аппарата.
Иногда производители делают звукоизоляцию снаружи агрегата, применяя для этого разные шумопоглощающие материалы. А также в некоторых моделях встроены вместо одного два вентилятора с меньшей мощностью, что значительно отражается на общем уровне шумности в сторону понижения.
В результате таких конструкторских преобразований современные вытяжки обладают наименьшим уровнем шума.