Очаги
Простейший открытый дымогенератор — это костерок, сложенный из дров, то есть из коптильного материала повышенной влажности (40-70%). Правда, сегодня такой дымогенератор уже не удовлетворяет медико-санитарным требованиям. Дрова в нем сохнут, вспыхивают, горят. Приходится постоянно обкладывать очаг свежими листьями, дерном, травой. А значит ПАУ будет просто зашкаливать в готовом продукте копчения.
Второй вариант — опилочные коптильные очаги для горячего или для холодного копчения. Вот с их участием можно приготовить продукты, показатели которых (и, в частности, ПАУ) укладываются в существующие российские нормы и стандарты. Секрет таких очагов заключается в термическом разложении материала, происходящем при температуре свыше 600 градусов. Этого хватает, чтобы избавиться от бенз(а)пирена и нейтрализовать кислородом и парами воды химически активные радикалы.
Недостатками дымогенераторов открытого типа являются:
- большой расход коптильных материалов (топлива);
- время действия от 1 до 4-х часов, не больше;
- удлинение ямы-камеры и установка вертикальной перегородки;
- необходимость обустройства постоянно готового к розжигу дополнительного очага на замену выработавшегося.
Правда, от недостатков по последним двум пунктам можно избавиться, если сделать дымогенератор для копчения из отработавшего свое газового баллона:
Такой тип генератора дыма — что-то вроде печи длительного горения, только с перевернутым дном. И он может обслуживать сразу 2 коптильни. Потребуется только тройник с шибером.
Процесс изготовления
Прежде чем приступать к изготовлению коптильни в домашних условиях, необходимо сделать чертежи будущего строения. Только после этого можно с помощью разработанной схемы самому построить коптильню для холодного копчения. Для начала необходимо определиться с габаритами конструкции, а затем подобрать для нее место.
Выбрав коптильню из кирпича, необходимо сделать проект данной конструкции. Это поможет сэкономить время и выбрать правильное место для установки. Участок должен иметь протяжность в четыре метра, причем лучше, если место будет с уклоном, чтобы дымоход проходил под нужным углом. Сделав необходимые расчеты, можно рыть траншею.
Для начала необходимо заложить фундамент. Затем на том месте, где будет расположена коптильня, надо убрать грунт. Яма при этом должна быть глубиной до 60 сантиметров. Затем в ней устанавливают опалубку, которая должна быть выше краев на 25 сантиметров. Делается армирование, а в центре ямы ставится обычное ведро, чтобы после заливки бетона получилось углубление.
Для стен используется красный кирпич. Величина коптильни полностью зависит от пожелания хозяина. В середине можно сделать небольшое окошко с выходом на северную сторону, чтобы прямые солнечные лучи не навредили продуктам.
Крыша кирпичной коптильни легка и удобна в обустройстве. Чтобы ее сделать, необходимо соорудить стропильную систему. На них укладываются или плиты ОСБ, или влагостойкая фанера. И только тогда на ровную основу укладывается черепица.
Для сооружения топки можно использовать огнеупорный кирпич или уже готовую печь из металла. Понадобится огнеупорная труба для отвода дыма из топки к камере копчения. Ее диаметр должен быть очень большим, чтобы дым медленно шел и, остывая, оставлял на ее стенках частички копоти. Над отверстием, где выходит дым, ставятся решетки и подвешиваются продукты, которые необходимо закоптить.
Чтобы соорудить деревянную коптильню, прежде всего нужно выкопать траншею на два штыка в глубину. В ней должны разместиться труба, камера для топки и сама коптильня. Дым, попадая в яму, задерживается там и очищается, а затем поднимается в коптильню.
Дверку на топку нужно изготовить чугунную и надежно закрывающуюся. Ее основание делают из кирпича, а стены выводят немного вверх над землей. Затем на него ставится деревянная конструкция. Траншею, где находится дымоходная труба, засыпают землей, а затем хорошо трамбуют. Это необходимо для того, чтобы труба и дым охладились.
Из брусков из дерева делают основание для камеры. Затем к нему прибиваются ровные доски, которые должны прилегать очень плотно друг к другу. Это делается для того, чтобы дым не выходил через щели. Затем в крыше делается отверстие, в которое выводится труба.
Любая коптильня, даже изготовленная на скорую руку, должна состоять из дымогенератора, канала для дыма и емкости, используемой для продуктов копчения. Если находясь в походе или на турбазе захотелось копченостей, можно сделать коптильню с помощью прутьев и полиэтиленовой пленки.
Конструкция эта совсем не сложная, однако ее нужно правильно сделать. Каркас строится из жердей, сверху набрасывается пленка, а продукты для копчения можно разместить на шампурах. Угли от перегоревшего костра послужат прекрасным источником тепла. Для дыма подойдут свежие ветки с листвой. Соорудить очаг можно, вырыв яму в земле или взяв для этого обычное ведро. Преимущество такой коптильни – это быстрота сооружения и отсутствие покупного материала. Недостаток состоит в том, что необходимо постоянно контролировать очаг.
Такой вариант коптильни прекрасно подходит для тех, кто выезжает на дачу на время и не хочет выстраивать полноценную коптильню у себя на участке.
Также можно обратить внимание на такое сооружение, как коптильня из бочки. Для ее основы прекрасно подойдет дерево или другой материал. Нельзя использовать лишь пластмассу
Нельзя использовать лишь пластмассу
У бочки снимают дно для свободного прохождения дыма. В нижней ее части нужно сделать отсек, куда будут укладываться дрова. Здесь понадобятся петли, на которые будет надета дверка. Так отсек сможет закрываться
Нельзя использовать лишь пластмассу. У бочки снимают дно для свободного прохождения дыма. В нижней ее части нужно сделать отсек, куда будут укладываться дрова. Здесь понадобятся петли, на которые будет надета дверка. Так отсек сможет закрываться.
В дне такой бочки делается несколько отверстий, которые послужат поддувалом, а также местом для удаления из топки золы. На высоте одной трети бочки нужно приварить железный лист, который послужит дном для коптильной камеры. Чтобы оно прослужило подольше, толщина листа должна быть около 4 миллиметров.
Универсальный коптильный шкаф
Перед тем, как выбрать коптильню, необходимо определить необходимые функции. Но есть аппараты «широкого профиля»
Они могут производить обработку продуктов в разных режимах, поэтому он оборудуется внешним дымогенератором с охладителем, встроенным ТЭНом на дне и вытяжным регулятором сверху.
В разных режимах работают различные элементы:
- Холодное копчение. Дымогенератор с охладителем и вытяжной вентилятор.
- Горячее копчение. Внутренний ТЭН, на который устанавливается ёмкость с опилками.
- Сушка. При обычной сушке работает только вытяжной вентилятор, а при ускоренной к ним добавляется ТЭН.
Компоненты универсального коптильного шкафа
Как сделать коптильню из кирпича в домашних условиях?
Агрегат, выполненный из кирпичного материала, можно отнести к категории профессиональных устройств. Такая конструкция нуждается в организации фундамента, что влияет на скорость ее изготовления. Она является стационарной, ее невозможно перемещать с места на место, как более компактные модели.
Первое, что требуется сделать перед сборкой кирпичной коптилки, – составить эскиз. Стоит сразу определить тип будущей конструкции. Например, большой популярностью пользуются кирпичные мангалы-коптильни. Своими руками их довольно трудно сделать, но все-таки можно.
Готовые чертежи кирпичных сооружений без труда можно отыскать в интернете. Стационарное устройство для приготовления копченостей имеет самый длительный срок эксплуатации, что является основным его преимуществом.
Коптильня из кирпича является стационарной конструкцией, ее невозможно перемещать с места на место
Огнеупорный кирпич является самым приемлемым материалом для монтажа стационарных коптильных конструкций горячего типа. Очень важным моментом в этом случае считается подбор места, в котором будет располагаться такое устройство. При этом следует руководствоваться правилами пожарной безопасности. Дистанция от коптильни до любых построек (особенно из горючих материалов) должна составлять не менее 2 м.
Самостоятельная сборка коптильни из нержавейки
Внешне данный агрегат имеет схожесть с чемоданом или коробкой. Для того чтобы собрать небольшую конструкцию из стали, необходимо ознакомиться с эскизами этих устройств. Для сборки коптильни для квартиры или дома такого типа не рекомендуется использовать слишком тонкие листы (менее 1-1,5 мм).
Маленькую коптилку можно брать на охоту, рыбалку или просто на природу. Компактность устройства позволяет легко транспортировать его с места на место. Внутри металлической коробки рекомендуется приварить уголки, на которых можно будет располагать решетку-гриль. При самостоятельном составлении схемы коптильни необходимо учесть все мелкие детали и указать их на рисунке.
Одним из главных достоинств коптилень из нержавеющей стали является малая вероятность появления нагара на их внутренней поверхности
Такой агрегат является одним из наиболее распространенных и используется повсеместно. В этом случае чаще всего применяется горячий тип копчения. Однако встречаются подобные модели, обрабатывающие пищу при более низкой температуре (полугорячее копчение). Такие варианты зачастую подходят для использования на даче. Коптильня полугорячего типа, как правило, является переносной.
Основной минус коптилки, изготовленной из металла, – отсутствие возможности определения температуры внутри камеры. Из-за этого мясо может спечься и приобрести неприятный привкус. Объясняется такой негативный момент тем, что в данной конструкции не предусмотрена единая технология копчения. Для розжига агрегатов из нержавейки используется щепа из разных пород деревьев.
Универсальная коптильная камера из вагонки
Далее будет приведена инструкция по изготовлению шкафа, приспособленного как для горячего, так и для холодного копчения.
Каркас делаем из строганных брусков сечением 40х40. Длина вертикальных — 140 см; горизонтальных (внутренний размер) — 60 см. Соединяем уголками на саморезы. Высота ножек — 30 см.
Спереди каркаса делаем паз, в который будет вставляться дверка (так же из сороковых брусков, собранных на уголки). Паз выбираем фрезерной машинкой.
Внутри на все стенки прибиваем фольгу, после зашиваем вагонкой.
Чтобы прибить фольгу на заднюю стенку, дополнительно прикручиваем к ней бруски.
Дверку обиваем фольгой, внутрь кладём утеплитель, затем обшиваем вагонкой с двух сторон.
В качестве ручек можно использовать оконную фурнитуру.
Проём дверки герметизируем резиновым уплотнителем.
Внизу шкафа сверлим два отверстия для подключения тэна.
В боковой стене отмечаем отверстие под вентилятор (диаметр 100 мм) и выпиливаем его лобзиком.
Сверху сверлим отверстие диаметром 50 мм под трубу для вытяжки.
Снаружи утепляем минватой (на толщину бруса), крепим гидробарьер и забиваем вагонкой.
На противоположной вентилятору стенке отмечаем отверстие для дымогенератора.
Делаем заготовку для крыши: четыре бруска, запиленных под 45 градусов. Длина каждого — 65 см.
Из брусков-заготовок собираем крышу
Собираем крышу на уголки и зашиваем фронтоны вагонкой.
Сверху также бьём вагонку, одну сторону можно сделать открывающейся.
Результат:
Готовая коптильня из вагонки
Подготовительные работы
На сегодняшний день во многих крупных строительных магазинах можно легко купить уже готовую коптильню, но ее стоимость иногда бывает чересчур высокой. Гораздо дешевле сделать коптильню своими руками из подручных материалов, например, как в нашем случае из газового баллона. Качество продуктов, приготовленных в ней, также будет высоким.
Коптильня из газовых баллонов
Для изготовления коптильни, как на фото, потребуется газовый баллон АГ-50. Его емкость должна составлять более 50 л.
Все подготовительные работы можно объединить в три этапа:
- Удалить из баллона остатки газа. Откройте вентиль, переверните баллон верх дном и выпустите газ. На клапан его выхода нанесите мыльную пену, сделанную из средства для мытья посуды. Так осуществляется проверка наличия газа в баллоне. Если мыло пениться, то газ в баллоне еще есть. Все работы с баллоном следует выполнять вдалеке от открытого огня и людей.
Работать с баллоном можно только после того, как из него полностью удален газ
- Баллон хорошо промыть водой для удаления всех остатков газа и осадка от него. Ножовкой спилите горловину на баллоне. Для предотвращения возгорания от чрезмерного нагревания металла, место спила регулярно поливайте холодной водой.
- Полностью заполнить баллон водой. При помощи шланга залейте воду в образовавшееся отверстие. В процессе заполнения, баллон следует периодически встряхивать. После этого воду слейте. Делайте это вдалеке от дома, так как жидкость имеет сильный запах метана.
Внимание! Не пренебрегайте личной безопасностью – запрещается резать или сваривать баллон без предварительной его очистки от остатков газа и других веществ. Все работы проводите только после полного выхода газа.
Вырезаем крышку коптильни
После полной очистки баллон становится безопасным. Теперь его можно разрезать. Положите баллон набок и сделайте метки мелом там, где должны быть дверцы. При помощи болгарки в баллоне вырежьте отверстие, оставив только в целости те места, где должны быть петли
Обратите внимание, что боковые части (кольца) должны оставаться нетронутыми. Немного ускорить процесс можно за счет использования различных резаков по металлу. Разрезать баллон можно болгаркой
Разрезать баллон можно болгаркой
Теперь следует прикрепить к дверце петли. Использовать можно любые дверные железные петли. В качестве крепления к ним вполне сгодятся обычные болты. Но надежнее будет петли приварить сварочным аппаратом. После этого дверь окончательно выпилить и зачистить все острые края. С внешней стороны дверцы приделать ручку. Для большего удобства ручку обтягивают огнеупорным не нагревающимся материалом. Купить его можно в хозяйственном магазине.
Коптильня горизонтальная или туннельная
Чтобы оборудовать коптильню такого типа, потребуется приличный объем земляных работ, а также подходящий склон (хотя и небольшой) на участке. Последнее желательно, но необязательно — просто, чем больше тяга в системе, тем больше вероятность обеспечить стабильное дымообразование.
Качество копчения в такой коптильне практически не зависит от погоды, поскольку очаг-дымогенератор располагается в полузамкнутой камере с регулируемым доступом воздуха (с помощью крышки). Пользоваться туннельным устройством для копчения продуктов можно до + 30°С и 75% влажности снаружи, в течение 7-8 часов подряд. При условии отсутствия атмосферных осадков.
Если длина горизонтального канала окажется более 3 м, в таком устройстве возможно даже холодное копчение рыбы или мяса. Туннель более 5 м допускает копчение до готовности методом окуривания. А при длине в 7 метров и более, можно готовить до 2-3 видов различных копченостей одновременно. При этом грамотно построенная и правильно эксплуатируемая коптильня обеспечивает в готовых продуктах ПАУ в пределах установленных норм (0,2 мкг/кг для любого из используемых режимов копчения).
Как сделать коптилку горячего копчения своими руками
При навыках работы со слесарным инструментом аппарат для копчения легко сделать самостоятельно.
В качестве корпуса используются огнетушители, бочки и другие ёмкости. Простой в изготовлении является коптильня из холодильника, особенно для холодного копчения.
Простая коптильня
Проще всего сделать коптильню горячего копчения из конусного ведра. Такая форма облегчает установку на необходимой высоте решёток с копчёностями. Вместо поддона для жира используется старая миска, которая ставится на подставке из консервной банки. В её стенках прорезаются отверстия для выхода дыма, а сама банка переворачивается вверх дном
Схема простой коптильни
Кирпичная коптильня
Если позволяет место и необходимо регулярно готовить большое количество продуктов, то имеет смысл сделать стационарную коптильню горячего копчения из кирпича.
В этом сооружении камера с продуктами расположена над очагом и отделена листом толстого металла.
Есть два варианта этой конструкции:
- В разделяющем листе сверлятся отверстия для дыма, а вверху камеры находится дымоход. Эта конструкция проще, но дым более горячий, а дрова должны быть только лиственных пород.
- В разделяющем листе отверстия отсутствуют и на него насыпаются опилки и щепа. В очаге есть свой дымоход и топить его можно любыми горючими веществами.
Компоненты кирпичной коптильни
Электрокоптилка
Электрокоптильня отличается от обычной способом нагрева. Вместо костра в ней дно нагревается электронагревателями. Это даёт возможность в устройствах среднего размера устанавливать внутрь корпуса электроплитку, а на неё ставить ёмкость с опилками, например, старую сковородку.
Схема электрокоптилки
Бытовая коптильня
Приготовить домашние копчёности можно не только на даче, но и на кухне городской квартиры. Для этого нужна малогабаритная коптильня с дымоотводящим шлангом. Делается такая коптильня из нержавейки.
Греется такое устройство на газу. Размеры на чертеже коптильни горячего копчения определяются размерами газовой плиты и составляют 450х300х250 или 500х300х300 мм. Конструктивно это металлическая коробка из углеродистой, а лучше нержавеющей стали толщиной 2 мм с крышкой и ручками — по бокам корпуса и сверху крышки. Внутри на подставке устанавливается собранные в одну конструкцию поддон для жира и одна или две решётки.
В крышке имеется дымоотводящий патрубок 1/2″, на который одевается обычный садовый шлаг. Этот шланг высовывается в форточку или вставляется в вентиляционный канал.
При работе на дно насыпаются опилки, устанавливается поддон и решётки, устройство закрывается и ставится на газовую плиту. Нагретый дым идёт по шлангу в форточку, а в щели между крышкой и корпусом подсасывается воздух из кухни. Поэтому в помещении запах практически отсутствует. Для полной ликвидации запаха необходима коптильня с гидрозатвором.
Составляющие бытовой коптильни
Коптильня горячего копчения для квартиры
Большинство устройств для копчения дымят при работе, поэтому они используются только на открытом воздухе. Но есть конструкция, которую можно установить даже на кухне многоэтажного дома. Это коптильня с гидрозатвором.
Это устройство похоже на малогабаритную бытовую коптильню с некоторыми отличиями:
- крышка на 10 мм больше и имеет загнутые края;
- к верхней части корпуса приварен уголок 15х15мм;
- в образовавшийся жёлоб наливается вода и опускаются края крышки.
Образовавшийся водяной затвор не позволяет дыму выходить на кухню. Для большей защиты помещения от запахов в крышке находится патрубок для дымоотводящего шланга.
Коптильня горячего копчения
Коптильня полугорячего копчения
Кроме холодного и горячего есть полугорячее копчение. Оно производится при температуре 50-70 градусов. Длительность приготовления составляет около 12 часов.
Конструктивно это обычная коптильня с дымогенератором. Отличие в длине подводящего дымохода. Он делается такой, чтобы дым не успевал остывать и поступал в коптильную камеру нагретый до необходимой температуры.
Если удлинить дымоход, то коптилку полугорячего копчения легко превратить в коптильню холодного копчения своими руками.
Коптильня для полугорячего копчения
Что такое холодное копчение
Холодное копчение — это процедура обработки соленых или маринованных продуктов дымом от тлеющей щепы.
Холодное копчение отличается от горячего копчения более низкой температурой — около 30°, что требует более длительного времени для обработки. Для получения дыма с такими параметрами используется длинный дымовой канал или трубопровод. Во время прохождения по нему, дым теряет высокую температуру. Он поступает в шкаф с развешанными продуктами, имея заданную температуру.
Длина соединительного канала может достигать десятка метров, что представляет основную проблему холодных коптилен.
Традиционным вариантом конструкции являлся костер и неглубокая траншея в земле, ведущая к коптильному шкафу. Обычно, размеры дымохода определялись величиной штыка лопаты, как в глубину, так и в ширину. В костре тлела щепа. Его накрывали крышкой, траншею также закрывали любыми листовыми материалами. Дым проходил по ней в коптильный шкаф и обрабатывал продукты, развешанные внутри.
Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович
Эксперт по столярным инструментам
Эта технология используется и поныне, так как для нее не требуется никаких особых материалов, а охлаждение дыма в грунте происходит весьма эффективно.
Современные конструкции дымогенераторов позволяют получить длительное и равномерное тление щепы. Длинный дымоход уже не требуется, поэтому используют относительно короткий соединительный шланг. Появляется возможность производить копчение в небольших помещениях с хорошей вентиляцией, вплоть до городских квартир.
Температурный режим
Температурный режим — предмет постоянных споров среди специалистов. Одни утверждают, что с увеличением температуры уменьшится время копчения. Другие возражают, что от этого изменится вкус и общее состояние продукта, он станет менее плотным, потеряет важные микроэлементы и витамины.
Разные продукты нуждаются в наличии определенных условий и времени для процедуры:
Продукты | Температура копчения | Длительность обработки |
Свинина | 22° | 4-5 суток |
Домашняя колбаса | 20° | 3 суток |
Сало | 23° | 2-3 суток |
Рыба | 25° | 0,5 суток |
Курица | 30° | 2-3 суток |
Время копчения является самым проблемным моментом, так как необходимо следить за ходом процесса, обеспечивать ровный режим подачи дыма, контролировать качество обработки. Большая длительность процедуры вынуждает людей на время отказываться от других работ, посещения каких-либо мероприятий. Поэтому стараются загружать в коптильню сразу большое количество продуктов, чтобы максимально увеличить эффективность затраченного времени.
Какой способ копчения Вам нравится больше?
ХолодногоГорячего
Как сделать коптилку горячего копчения своими руками в домашних условиях из подручных средств
Для личного использования нет необходимости приобретать дорогое устройство фабричного производства. Такая коптильня своими руками горячего копчения делается в домашней мастерской или гараже из подручных средств.
Маленькая одноразовая коптильня
Самый простой вариант — это сделать одноразовую коптильню из алюминиевых лотков для запекания:
- На дно самого большого лотка насыпаются опилки.
- В лотке меньшего размера ножом проделываются отверстия для дыма и он кладётся в больший лоток.
- В коптилку укладываются несколько кусков мяса или рыбы.
- Вся конструкция накрывается алюминиевой фольгой или ещё одним лотком и ставится в духовку или прогоревший костёр.
Процесс приготовления в этом приспособлении это скорее не копчение, а запекание в дыму, но позволяет сделать коптилку быстро, без инструментов, а в походных условиях необходимые материалы мало весят и не занимают лишнее место в рюкзаке.
Схема маленькой одноразовой коптильни
Металлическая коптильня
Лучшим материалом для коптилки горячего копчения является металл. Один из вариантов основы такой конструкции — металлический сейф:
- Вынуть встроенные полки.
- При помощи паяльной лампы или газовой горелки удалить всю краску.
- На стенки на высоте 5 см от дна и далее, через каждые 15 см приварить уголки 25х25.
- Из стальной проволоки или нержавеющих трубок изготовить необходимое количество решёток и установить их в корпусе.
- На месте предполагаемой установки выкопать яму 30х30х10 см.
- Установить сейф над ямкой.
- На дно коптильни насыпать опилки и щепу.
- На нижнюю решётку поставить поддон для сбора жира, на остальные уложить продукты.
- Закрыть дверь сейфа.
- В яме развести небольшой костёр.
Коптильня из металла
Цилиндрическая коптильня из кастрюли
Один из вариантов корпуса самодельной коптильни — старая эмалированная или нержавеющая кастрюля. Особенность этой установки в том, что поддон для сбора жира и решётки изготавливаются круглой формы и собираются на общем стержне. Такая конструкция опускается в кастрюлю вместе с продуктами.
Цилиндрический коптильный аппарат из кастрюли
Коптильня из трубы
Можно сварить коптильню своими руками из трубы большого диаметра, уложенной горизонтально в костёр или на мангал:
- Отрезать кусок трубы длиной до 0,7 метра.
- Из листа металла толщиной 2мм вырезать два круга диаметром, соответствующим диаметру трубы.
- Один круг приварить в торце трубы.
- Второй круг закрепить на петлях с другой стороны в качестве дверцы.
- Из толстой проволоки изготовить две решётки длиной на 10см короче трубы, а шириной на 3см и 10см меньше внутреннего диаметра.
- По бокам корпуса в середине изготовить и приварить две ручки для того, чтобы переносить аппарат.
Для копчения необходимо:
- На дно насыпать опилки и щепу.
- Вставить узкую решётку.
- Положить на неё поддон для сбора жира.
- Разместить на широкой трубе продукты.
- Вставить решётку с продуктами в трубу.
- Закрыть дверцу.
- Положить коптилку в угли прогоревшего костра или в мангал.
Аналогичная коптильня из газового баллона своими руками встраивается в печь-буржуйку.
Коптильня горячего копчения, изготовленная из трубы
Ведро
Создавать своими руками коптильню из ведра нужно следующим образом:
Насыпьте на дно емкости древесные опилки (будет достаточно слоя 1-2 см). Установите решетку в 10 см от дна: на ней будут находиться продукты.
Поставьте на огонь закрытое крышкой ведро. Копчение должно завершиться, до этого снимать крышку не следует.
Признак того, что процесс начался – дым или пар. Само сооружение при этом не должно становиться слишком горячим.
Узнать температуру можно с помощью воды. Капните немного на крышку. Если будет только шипение, а не кипение, с температурой все нормально. Мясо не сварится, но хорошо прокоптится.
Чтобы регулировать температуру, нужно подкладывать топливо или убирать в сторону угли. Обычно мясо коптится в течение получаса или чуть дольше. Сначала придется иногда снимать конструкцию с огня и пробовать еду. Когда процесс будет освоен, уже не возникнет необходимости в таких действиях.
Когда продукция закоптится, снимите ведро с огня и дайте ему остыть. Нужно извлечь мясо и дать ему слегка подсохнуть.
Домашняя электрическая коптильня
Этими установками удобно пользоваться в условиях городской квартиры. У них есть преимущества перед обычными аппаратами:
- возможна установка на балконе;
- не нужна газовая плита;
- нагрев аппарата при помощи электричества позволяет автоматизировать процесс путём установки датчиков температуры и реле времени.
В домашних коптильнях заводского производства нагрев производится при помощи трубчатых электронагревателей. В устройствах, сделанных своими руками, кроме ТЭНов, используются электроплитки.
Есть разные варианты расположения ТЭНов:
- под дном коптильни, при этом щепа насыпается на дно коптильной камеры;
- на дне камеры, и опилки сыпятся прямо на ТЭН;
- на дне камеры, но на ТЭН ставится поддон с опилками.
В последнем случае в качестве нагревателя, если позволяют габариты устройства, допускается использовать обычную электроплитку.
Электрическая коптильня для колбасы по своему устройству и принципу работы не отличается от электрической коптильни для рыбы. В электрокоптильне, независимо от её конструкции, можно коптить любые продукты, меняются температура и время обработки.
продукт | время (час) | температура (°С) |
рыба | 2-4 | 80-120 |
мясо | 1,5-3 | до 150 |
колбаса | 2-2,5 | до 120 |
сало | 0,5 | до 120 |
Перед началом копчения продукты необходимо посолить или выдержать в маринаде, иногда проварить. После обработки копчёности нужно выдержать для созревания от 30 минут до нескольких часов.
Домашняя коптильня своими руками
Любителям отведать вкуснейшую и ароматную копчёную рыбу или мяско, можно запланировать смастерить коптильный аппарат собственными руками.
Такой процесс очень интересный и не слишком трудный. Труды хозяев будут вознаграждены аппетитными копчёными изделиями, которые заменят магазинные.
Особенности и преимущества
Сооружение коптильни не трудный процесс, как может казаться вначале. Разумеется, это обусловлено видом агрегата, которое владелец пожелает пристроить у себя на приусадебном участке, а отдельные варианты возможно самим создать всего за считанные минуты.
- Рукотворная коптильня по большей части обходится намного дешевле приобретённой. Её получится сформировать из валяющихся материалов, состаренных предметов, уже не применимых в хозяйстве, но сохраняющих свои качества.
- Удобную коптилку, необходимых размеров и вместимостью, что обусловлено пожеланиями хозяина, можно скоро сформировать собственноручно, непосредственно на даче.
Виды и назначение
Практикуются 2 основных вида коптилен, одна подходящая для горячего, а другая для холодного метода. Они различаются одна от другой в основном методикой изготовления коптилок и температурой, что работает в коптящих камерах.
Продукция отталкиваясь от метода копчения тоже будет иметь отличающийся вкус. Оба типа коптилен возможно задействовать для копчения мяса, рыбки, дичи, колбасок и сала.
- Холодный способ. Их основная особенность в удлинённом дымоходе, что предоставляет полное образование дымовых газов. Эти модели кроме дымохода имеют 2 основных блока: печку и коптильный бокс. Здесь все вредоносные соединения оседают на стенках дымохода, а мясо обретает немного ощутимый приятный дымок. Производство продукта таким способом занимает от 3 до 7 дней. Срок хранения произведённых таким методом продуктов составляет: 3-12 недель.
- Горячий способ. Этим методом продукция готовится заметно скорее. Процесс длится от 15 минут до 2-3 часов, многое зависит от приготовляемого продукта. В этих коптящих аппаратах используется вместо дровишек – особая щепа. Это возможно благодаря отличиям в строении прибора. В этих коптилках топка размещается непосредственно под плотно закрытой камерой, что отвечает за копчение. Непроницаемость камере придаёт нагревание в равной мере всей продукции.
- Существуют разноплановые приборы, что представляются чем-то средним меж холодными и разгорячёнными коптилками.
Кроме неподвижной коптилки имеются переносные агрегаты копчения, компактных размеров, они схожи на ящик с крышкой. Удобны, чтобы брать на рыбалку, пикник.
Где лучше расположить коптильню
В данной статье рассматривались варианты стационарных и мобильных домашних коптилен. Однако, и выбор места для установки любой коптильни крайне важен, так как процесс копчения занимает время и связан с выходом большого объема дыма. Поэтому использование коптильни в закрытом помещении не является возможным.
Вредные вещества от продуктов горения также могут причинить вред растительности и уличным домашним животным.
Таким образом, при выборе места для коптильни стоит учесть многие факторы и подобрать его с учетом безопасности людей и природы, а также особенностей приусадебного участка или места отдыха.
Что касается самого хранения переносных (мобильных) коптилен, то после использования их можно спрятать в садовом домике, гараже или подвале; а готовые копченые продукты достаточно долго сохраняются в любом холодном и сухом месте.