Как определить угол заточки ножа
Величина угла заточки зависит от назначения лезвия. Существует таблица, по которой его можно определить. Она разработана мировой компанией CATRA, которая контролирует качество и консультирует по заточке любых типов ножей.
По ней, в зависимости от предназначения клинка, рекомендованы следующие углы заточки:
- Филировочные и филейные — 5–10 градусов
- Фруктовые — 10–15 градусов
- Разделочные — 15–20 градусов
- Обвалочные для мяса и крупной рыбы — 20–25 градусов
- Тесаки, топорики и овощные ножи — 30–35 градусов
- Разделочные топоры — 40–45 градусов
- Столовые ножи — 55–60 градусов
- Парикмахерские ножницы — 45–55 градусов
- Бытовые ножницы — 50–60 градусов
- Ножницы по металлу — 75–85 градусов
- Опасная бритва — 10–15 градусов
В таблице можно найти и углы доля более редких инструментов, которые могут использоваться в домашних условиях.
Также не стоит мыть ножи, бритвы, ножницы и другие металлические клинки горячей водой, класть в посудомоечные машины, чтобы избежать слишком быстрого затупления.
https://youtube.com/watch?v=21C8idZAhHU
Нужно учитывать, что камни и бруски для заточки также рассчитаны на разные типы лезвий — эти свойства указаны на них, и камень нужно выбирать такой, чтобы он подходил к имеющимся клинкам для заточки. Зачастую камень идёт в комплекте с набором ножей и должен подходить конкретно взятому набору или клинкам со схожей характеристикой.
Определение угла заточки
Угол заточки определяется в зависимости от назначения режущего предмета. Но в бытовых нуждах можно использовать усредненные значения для затачивания столярных инструментов, составляющие 30 – 45°. Но при использовании универсальных параметров снижается износоустойчивость ножа.
Поэтому необходимо знать, как определить угол заточки ножа в бытовых условиях:
При помощи ножниц. Этот метод не требует применения специализированного оборудования и отличается простотой измерения. Затачиваемый предмет закрепляется между 2 полотнами ножниц. Угол измеряется посредством транспортира, прикладываемого к полотнам
Дополнительно перед проведением замеров важно плотно закрутить болт, соединяющий 2 лезвия ножниц.
При помощи линейки-угольника. Этот способ выполняется в несколько этапов
Изначально стоит также закрепить затачиваемый предмет в ножницах. После этого нужно приложить полотна к чистому листу бумаги и обвести их карандашом. Угол измеряется посредством угольника, прикладываемого к линиям полученного рисунка.
При помощи парафина и доски. В этом методе понадобится дополнительно приобрести масло. Необходимо на плотную поверхность положить доску и смазать ее маслом. На ребро доски наносится парафин в расплавленном состоянии. В полученную поверхность втыкается лезвие. Спустя некоторое время субстанция затвердевает. Нож вынимается из поверхности, и делается фотография. На снимке будет виден угол заточки, измеряемый при помощи расширения фото и применения транспортира.
Узнать этот параметр возможно без проведения дополнительных измерений, используя таблицу углов заточки ножей:
Разновидность режущего инструмента | Величина угла, ° |
Кухонный универсальный | 30-35 |
Для нарезки мясных продуктов | 25-30 |
Столовый для нарезания овощей | 65-70 |
Разделочный | 25-30 |
Филейный | 10-15 |
Для разделки замороженных продуктов | 35-45 |
Для очистки корнеплодов | 20-25 |
Для нарезки хлебобулочных изделий | 15-22 |
Перочинный | 20-30 |
Складной охотничий | 15-45 |
Сапожный рабочий | 30-40 |
Универсальный для тяжелой работы | 40-45 |
Ножницы бытовые | 45-65 |
Диапазон табличных значений также зависит от толщины, разновидности стали и качества применяемого точильного оборудования.
Кухонные ножи
Кухонный нож – инструмент, использующийся в бытовых условиях и поварском деле. Чаще всего его лезвия тупится из-за следующих причин:
- несоблюдение условий хранения предмета: тесный контакт с твердыми предметами;
- использования режущего инструмента не по назначению в течение длительного времени;
- большое количество песка и иных видов загрязнений на лезвии;
- применение разделочных досок с твердой поверхностью, деформирующей рабочую кромку инструмента.
Оптимальный угол заточки кухонных ножей составляет 30 – 35°. Параметры отличаются в зависимости от области применения. Углы затачивания для всех разновидностей кухонных ножей также являются табличными величинами.
Заточка кухонных режущих инструментов производится следующими методами:
- Правка: используется для восстановления деформированной кромки лезвия.
- Заточка изношенного клинка: снятие слоев стали посредством абразивных металлов.
- Восстановление сломанного ножа: удаление сколов и изгибов при помощи стачивания лезвия по всей его длине.
Точение кухонных ножей необходимо производить с применением точил, изготовленных из камней. Не рекомендуется использовать точилки из пластмассы. Эти приспособления обладают низкой эффективностью.
Охотничьи ножи
Охотничьи ножи используются как для разделывания предметов, так и для обороны от животных на охоте. Вследствие неправильной эксплуатации на них могут появиться небольшие трещины, что может привести к деформации острия и поломке рукоятки. Определение угла заточки ножа зависит от разновидности работ, выполняемых инструментом. Для аккуратного ошкуривания и создания тонких подрезов необходимо затачивать охотничий нож до 15°, для универсальных целей – до 25°, для проведения грубого разделывания – до 45°.
Заточка охотничьих ножей производится при помощи механических карманных точилок. Они обладают малым весом и не требуют условий хранения. Эти приспособления выполнены в форме круглых стержней. Их длина составляет 15 см, диаметр равняется 2–3 см. Механические точилки продаются в пластиковых упаковках и имеют крепежные механизмы, что позволит охотнику повесить нож на пояс.
Углы заточки можно разделить на три большие группы
Малые углы до 20 градусов. Применяется для работы по мягким материалам, как правило, это скандинавские, филейные, скинеры, у которых этот параметр не превышает 20 градусов.
Средние углы
Здесь разброс где-то порядка от 25 до 35 ° в основном сюда попадает большинство ножей, которые мы с вами знаем:
- разделочные
- обвалочные
- кухонные (порядка 30-35°)
- шеф-ножи (могут затачиваться и на меньшие углы)
- складные (30-35 °)
- Любые туристические и охотничьи
Большие углы
Затачиваются в пределах от 40 до 90, чаще всего эти углы применяется в ножах, которые предназначены для тяжелых работ, например, для рубки.
- разделочный (40 — 45°)
- топорики 50 — 55°
- оружие, например, у шашки может составлять 60 градусов
- ножниц по металлу в пределах 80 — 90°
Под каким углом затачивать ножи, в зависимости от назначения
Заточка ножей под различными углами возможна с применением только профессионального инструмента: станков или вручную на камнях. Бытовые точилки, которые во множестве предлагаются в магазинах, настроены в подавляющем большинстве на 35-40º.
Кухонные ножи
Как правило, бытовые точилки обеспечивают угол заточки 40-45º, к тому же, они снимают слишком много металла. Если необходимо получить другой угол режущей кромки, нужно воспользоваться абразивным бруском.
Иллюстрация | Описание действия |
ФОТО: kitchendecorium.ru | На точильный камень наносится немного воды. Затем его рекомендуется протереть губкой с каплей моющего средства для посуды |
ФОТО: kitchendecorium.ru | Выставляем угол заточки по лекалу, в соответствии с таблицей, предоставленной ранее. Запоминаем положение клинка и во время работы стараемся его не изменять |
ФОТО: kitchendecorium.ru | Клинок затачивается плавными движениями без излишнего давления. Движение поступательное, лезвием от себя, от рукояти к острию клинка, как указано на иллюстрации |
ФОТО: kitchendecorium.ru | На режущей кромке образуются заусенцы, которые нужно убрать при помощи мусата |
ФОТО: kitchendecorium.ru | Правка выполняется поступательными движениями мусата с двух сторон лезвия |
Охотничьи ножи
Охотничьи ножи рекомендуется точить при помощи специальных заточных механических станков. Инструкция на примере модели.
ФОТО: tsprof.comВнешний вид профессионального точильного станка модель Blitz
Иллюстрация | Описание действия |
ФОТО: YouTube.com | Устанавливаем в зажим точильный камень |
ФОТО: YouTube.com | На компенсирующем механизме выставляем значение, равное толщине абразивного бруска |
ФОТО: YouTube.com | Добавляем масло в специальное отверстие |
ФОТО: YouTube.com | Устанавливаем нож на рамочном креплении |
ФОТО: YouTube.com | Выставляем угол. На данной модели рабочий диапазон угла заточки 16-50º |
ФОТО: YouTube.com | Возвратно-поступательными движениями затачиваем лезвие клинка |
Как выбрать оптимальный угол?
Домашнее использование предполагает менее строгое деление ножей по своему назначению. Вряд ли кто-то будет отличать нож для овощей от ножа для корнеплодов. Тогда достаточно рассчитать универсальный угол заточки, который подойдет для большинства кухонных работ. Наиболее подходящий угол для кухонного ножа, который станет универсальным для резки различных продуктов – 30-35 градусов. В этом варианте делается упор на остроту. Когда же в приоритете износостойкость, то лучше заточить изделие под угол 40 градусов.
Определить правильное значение угла можно с учетом таблицы общепринятых значений. Это поможет сориентироваться с тем, какая именно характеристика важнее в данный момент: острота или прочность.
Инструменты для заточки
Оптимальный способ заточки ножа и приспособления для проведения этой операции следует выбирать в соответствии с опытом и объемом работ. Некоторыми способами можно пользоваться без особых навыков, другие же потребуют точности и соблюдения технологии.
Абразивные камни
Точильные камни — самый простой и распространенный инструмент. Каждый брусок характеризуется своей твердостью и зернистостью. Условно их можно разделить на 3 группы:
- Грубые. Используются для формирования угла.
- Средние. Придают лезвию остроту.
- Мелкие. Применяются для доводочных работ.
Самый простой инструмент для ручной заточки требует четкого соблюдения технологии производства работ. Обычно процесс затачивания выглядит следующим образом:
- Берется камень с высокой зернистостью и кладется на рабочую поверхность.
- Лезвие устанавливается под необходимым углом.
- Заточка производится путем перемещения лезвия вдоль камня. За один проход вся кромка должна пройти по камню.
- Чтобы сохранить правильный угол, при достижении закругленного участка лезвия рукоятку ножа необходимо поворачивать относительно бруска.
- Манипуляции повторяют поочередно с обеих сторон лезвия до появления заусенца.
- Далее следует перейти на камень с меньшей зернистостью и повторить операции.
- Последний заусенец удаляется на самом мелком камне.
При желании можно провести окончательную доводку на куске кожи. Для этого применяются специальные ремни. Эта операция позволяет заполировать мельчайшие бороздки, оставленные абразивом.
Механическое приспособление
Ручная механическая точилка значительно упрощает и ускоряет процесс заточки. Несмотря на универсальность, подобные приспособления используются в основном для заточки кухонных ножей.
Большинство точилок применяют для формирования режущей кромки вращающиеся абразивные диски. Для придания лезвию остроты его помещают между дисками и протягивают клинок от пятки до кончика. Чтобы получить равномерную заточку, следует перемещать нож плавно, без рывков, соблюдая одинаковый нажим на всей длине.
Отличительная черта приспособления состоит в том, что невозможно на точилке выставить угол. Но заточка ножа может вестись в разных парах абразивных дисков, соответствующих определенным углам, если это предусмотрено конструкцией устройства.
Электрическая разновидность точилки имеет похожий принцип действия. Работать с таким агрегатом несколько легче, поскольку вращение абразивных дисков осуществляется при помощи электрического привода. Существенных отличий в качестве обработки поверхности нет.
Специальное настольное устройство
Самым удобным и многофункциональным устройством для заточки ножей может стать простое настольное приспособление. Оно состоит из струбцины, с помощью которой осуществляется фиксация лезвия, а также подвижного элемента, к которому крепится абразивный брусок.
Устройство позволяет произвольно задавать необходимый угол. Для этого с помощью вертикальной направляющей регулируется угол наклона бруска относительно плоскости, в которой закреплено лезвие.
Подобные станки в настоящее время довольно широко распространены в продаже, однако приспособление легко изготовить и самостоятельно. Преимущество этого способа заточки заключается в соблюдении постоянного угла наклона инструмента.
Только хорошо заточенный кухонный нож позволит готовить с удовольствием. Не существует одного идеального угла заточки, для каждой конкретной цели требуется свое значение угла. Есть много различных способов придания лезвию остроты. Нельзя однозначно утверждать, какой из них лучше. Выбрать оптимальный вариант поможет только собственный опыт.
Читать также: Железная руда что делают из нее
Нож — один из древнейших инструментов, созданных человечеством, незаменимый в домашнем хозяйстве. Ножи бывают разных видов, предназначены для разных вещей и делаются из различных видов стали. Но большинство изделий объединяет то, что им требуется заточка. Если долго не затачивать лезвие, оно затупляется и перестаёт хорошо выполнять свои функции. Чтобы своевременно затачивать нож и не испортить его в процессе, нужно знать правила того, как это делается.
Процесс заточки и придания лезвию остроты
Процесс затупления клинков возникает по причине:
- Трения лезвия о продукты при разрезании.
- Грубого контакта лезвия с поверхностью неоднородных частиц, при падении или ударах клинка о другие предметы.
- Несимметричных боковых нагрузок.
- Химического окисления материала при воздействии кислых продуктов и зелени на него.
Основной задачей заточки является восстановление верных очертаний на режущей грани инструмента и отшлифовка ее до требуемой степени гладкости. Основной сложностью заточки для неопытного человека, является сохранение нужного угла наклона лезвия в процессе обработки. Для того, чтобы это было легче практикуется применение специальных устройств и приспособлений для заточки ножей. В заточке нуждаются не только кухонные приборы, нередко в домашних условиях заострять нужно также кромки опасных бритв, парикмахерских или бытовых ножниц, других инструментов. Соблюдение правил и наличие инструментов необходимых для их заточки, соответствуют требования, которые предъявляются к ножам.
Наиболее часто для затачивания всех подобных видов инструментов применяются точильные камни. Они могут отличаться по своей форме и структуре, поскольку изготавливаются из различных видов материалов. Это могут быть минеральные природные камни , полимерные сплавы, абразивные смеси или керамика. В процессе затачивания лезвие о такие абразивы есть возможность задания необходимого угла заточки, однако для такой работы необходимы особые навыки.
Любая точилка, которая сделана по принципу протаскивания лезвий, не дает возможности выставлять заточные углы, поэтому она пригодна исключительно с целью кратковременной правки. При этом для определенных видов ножей их использование является нежелательным, поскольку может повлечь за собой порчу кромки лезвия.
Нередко для доводки или легкой заточки используются мусаты — такие рукоятки с круглым стержнем, на котором вырезаны продольные ребра. Но для заточки на мусате нужна определенная сноровка, поэтому с первого раза заточка может не выйти при его использовании.
Существует также возможность использования электрических точил, но для обычного кухонного ножа они не предназначены.
Не рекомендуется обмывать поверхность ножей, бритв, ножниц и других металлических клинков горячей водой, мыть в посудомоечных машинах. Такие действия помогут предотвратить быстрое затупление и позволят сохранить ножи острыми долгое время.
Перед процессом самостоятельного затачивания ножей рекомендуется ознакомиться с представленным обучающим видео или взять мастер-классы у знающих мастеров. Помните, что хороший нож является настоящим произведением искусства.
Обзор специальных инструментов
Инструментов, с помощью которых можно поточить ножи в домашних условиях, – множество. Одни хозяйки предпочитают старый добрый брусок лодочку, другие выбирают современные электрические точилки. Довести нож до нужной остроты можно любым инструментом, если знать, как им пользоваться.
Мусат
Особенности. Мусатом (специальным напильником) можно подправить затупившееся лезвие, но если нож полностью утратил остроту, приспособление не спасет. Такой инструмент рекомендуется приобрести, чтобы поддерживать ножи в рабочем состоянии.
Инструкция
- Уприте инструмент одним концом в стол.
- Проведите по напильнику лезвием несколько раз. Нажим должен быть средним.
- Следите за «угловым» значением: 25 °С – идеальный наклон.
Существует еще одна техника заточки напильником: инструмент необходимо держать на весу, по его стержню нужно энергично водить лезвием ножа
Выбрав этот способ, соблюдайте осторожность
Точильный брусок/камень
Особенности. Камни, предназначенные для заточки и правки, бывают искусственными и натуральными. Они отличаются размером зерна. Искусственные считаются универсальными, ведь на сторонах бруска зернистость рознится. Натуральные – мелкозернистые, они отлично подходят для доводки и шлифовки. Лучшими же считаются японские. Если в ваши планы входит точить ножи из дамасской стали дома, вам понадобится комплект камней. Грубый водный камень сделает лезвие острым, а довести дело до конца можно на арканзасе. Если нужно заточить керамический нож дома, используйте только алмазный брусок, иначе испортите лезвие из хрупкого материала.
Инструкция
- Расположите камень на столе в горизонтальном положении.
- Проверьте стол на устойчивость, иначе ничего не выйдет.
- Держите рукоятку в одной руке. Пальцы второй – на лезвии.
- Придерживаясь полукруглой траектории, водите размеренно лезвием по бруску.
- Поточите обе стороны под наклоном 25 °С. На заточку каждой стороны нужно тратить не меньше пяти минут.
Мастера знают одну хитрость: чтобы заточка была ровной, лезвие нужно подставить под холодную воду, на брусок капнуть совсем чуть-чуть растительного масла. Если нужна максимальная острота, на этапе шлифовки можно использовать специальный кожаный ремень. Его предварительно смазывают абразивной пастой.
Наждачный станок
Особенности. Чтобы правильно точить ножи на станке, нужно приловчиться к инструменту. Со временем процесс будет занимать всего пять минут. В станках обычно используется мелкозернистый наждак, однако заточка все равно получается достаточно грубой. Поэтому необходима доводка с помощью камня, обязательно мелкозернистого. Заменить камень может мелкая наждачка.
Инструкция
- Установите прибор на ровную поверхность.
- Настройте станок на режим небольших оборотов.
- Поводите четыре–пять раз лезвием по поверхности круга сбоку.
- Следите за углом: если не соблюдать наклон 20 °С на станке, подвод ножа испортится.
Если в наборе к станку идет круг с алмазным напылением, им можно точить керамические ножи. Хрупкое лезвие требует, чтобы биение круга было минимальным. Если нет опыта заточки такого инструмента, лучше обратиться к профессионалам: сделать «керамику» острее в домашних условиях новичку «точильного дела» не под силу.
Электроточилка
Особенности. Плюс электроточилки – простота использования. С помощью такого прибора хозяйка сможет поддерживать свои ножи в отличной «форме» без посторонней помощи. Благодаря электроприбору, режущая кромка будет острой, но заточить нож «под себя» невозможно из-за универсальных настроек изделия.
Инструкция
- Включите точилку в сеть.
- Вставьте лезвие в специальную прорезь на приборе.
- Проведите пару раз движением «туда-сюда».
Электрические точильные приборы бывают разными. Для домашнего использования лучше брать компактный прибор, а на кухню ресторана – модель, которая точит профессионально, обеспечивая высокую остроту лезвия.
Ручная точилка
Особенности. Ручная точилка – прибор, который поможет вернуть остроту лезвию в считанные минуты. Конечно, кромка не будет максимально острой, однако для бытового ножа этого хватит. Преимущества такого изделия – простота использования и доступная цена. Лучше покупать точилку для ножей из нержавеющей стали – она прослужит долго.
Инструкция
- Одной рукой зафиксируйте вспомогательный инструмент на ровной поверхности.
- Держа нож за рукоять, проведите лезвием в прорези, прикладывая силу по максимуму.
- Повторите несколько раз.
Если низ ручной точилки силиконовый, фиксировать ее на поверхности не придется: она не будет скользить. Обычно силиконовую основу можно встретить в круглой точилке.
Как выставить угол заточки ножа
Для того чтобы выставлять угол и измерять, есть специальный прибор – угломер. Он не является предметом обихода, поэтому его не так просто найти. Если же он в хозяйстве найдётся, то вопрос значительно упрощается.
Однако можно легко и просто выставить его при помощи ножниц и транспортира. Процедура схожа с той, что проводят при измерении. Поэтапно проходит она так:
между лезвиями ножа установить остриё;
сомкнуть кончики и осторожно убрать лезвие;
обвести простым карандашом по листу бумаги;
измерить при помощи транспортира.
Конечно, такая манипуляция не даст результата с точностью до градуса, но поможет сориентироваться.
Приспособления для держания угла
В зависимости от типа точилок, можно угол регулировать самому или готовить по шаблону. Изначально он выставлен только в станках электрического типа, это очень удобно и упрощает задачу. Во многих аппаратах его даже можно регулировать.
Как наточить в домашних условиях?
Заточка ножей своими руками требует особого подхода. Для этого требуется подобрать приспособление для проведения работ, учитывать материал из которого изготавливается лезвие. Если нет инструментов для точения, можно восстановить остроту нож об нож. Для этого затупленным лезвием нужно несколько раз провести по обуху другого клинка, выполняя стругающие движения. Однако более серьезную заточку можно выполнить только с помощью специальных приспособлений.
Еще один вариант точения инструментов без абразива — использовать стеклянные предметы. Для этого подойдут банки, бутылки, стаканы, стеклянные пластинки. Достаточно несколько раз провести кромкой по хрупкому материалу, чтобы восстановить остроту.
Как правильно точить кухонные ножи?
Для заточки кухонных ножей можно использовать разные инструменты. К наиболее распространенным относятся мусаты, точильные камни, механические точилки. Про то, как точить лезвие абразивным камнем речь пойдет ниже. Чтобы наточить кухонный нож с помощью механической точилки, нужно поставить его на отверстие с абразивными пластинками, несколько раз провести его на себя. Мусатом лезвие доводится до рабочего состояния. Для этого выполняется несколько движений в одном направлении по каждой стороне клинка.
Как точить на точильном станке?
Чтобы восстановить остроту инструмента с помощью промышленного оборудования, нужно соблюдать правила заточки:
- Использовать диск с крупными зернами для исправления грубых неровностей, сколов, больших заусенцев. Доводить кромку на заточном круге с маленькими крупицами. Если лезвие тонкое, нельзя использовать диск для грубой обработки.
- Достаточная скорость вращения абразивного диска — до 150 оборотов в минуту.
- Нельзя забывать про выставление точного угла для разных видов клинков. Параметры указываются в специальных таблицах. Для удерживания угла используются дополнительные приспособления.
- При обработке выполнять плавные движения, чтобы абразив цеплял металла по всей длине лезвия.
- Охлаждать сталь при проведении работ. Мастеру необходимо поливать металл специальным маслом или водой.
- Работая со станком использовать защитные очки, чтобы металлические опилки не попали в глаза.
Любое резкое движение может привести к порче инструмента. Даже после правильного проведения работ, остроту можно быстро ухудшить. Чтобы этого не случилось, нужно использовать клинок только по назначению. Хранить в деревянных подставках, не оставлять на длительное время в воде.
Как правильно точить бруском вручную?
Заточка ножей в домашних условиях используя абразивный камень — процесс, выполняющийся в определенной последовательности. Заранее нужно подготовить воду, абразивные камни. Порядок действий:
- Положить камень с крупными зернами перед собой на стол. Он должен быть зафиксирован неподвижно.
- Полить брусок водой.
- Выставить необходимый угол между металлом, абразивной поверхностью. Для этого можно воспользоваться листиком, сложенным по требуемому углу.
- Выполнять движения по бруску от себя, чтобы обрабатывалась все кромка по длине. Двигать нож можно только в одном направлении.
После обработки на крупнозернистом камне, поменять его на брусок с маленькими частицами, повторить процедуру. Во время обработки смывать появляющуюся металлическую стружку водой. Чтобы инструмент красиво блестел, его поверхность можно обработать с помощью пасты ГОИ.
Правильная заточка ножа бруском
Контроль угла заточки
Удерживать нож в нужном положении очень сложно. Ведь самое главное, удерживать его надо под определенным углом во время всего процесса заточки. И если с одной стороны еще более-менее удобно, то с противоположной довольно сложно попасть в нужный угол.
Можно применять “метод костыля”. То есть, некие подручные приспособления или методики.
Костыль первый
Применяется простой канцелярский зажим. Одеваем его на лезвие и получаем примерный угол в 20-25 градусов (имеется ввиду половина от общего угла заточки).
Вместо зажима можно сделать небольшие шаблоны на нужные углы, например, из дерева.
Костыль второй
Тут не приспособление, а методика. Берете простой перманентный маркер и закрашиваете подводы. При заточке краска будет стираться в местах соприкосновения подводов и точильного камня, что позволит увидеть, что нужно сделать – приподнять обух или опустить.
Костыль третий
Методика для опытных точильщиков, зато самая действенная.
Правильность угла определяется по бликам на подводах. При освещении затачиваемой стороны под определенным углом на подводах появляются блики. Эти блики четко показывают в каком месте завален угол.
Вот фотку не могу показать, довольно сложно это сфотографировать, да и словами не объяснишь особо. Это надо видеть…
Есть еще несколько приспособлений и методик, но о них я расскажу в другой статье. Ведь надо еще проверить, что получилось. На сколько хорошо, после всех усилий мы заточили нож.
Форма лезвий
Различные формы клинков.
Строение ножа состоит из двух основных частей – клинок и рукоять. Друг от друга изделия отличаются в основном в строением клинка. Его важнейшей частью является его режущая кромка, которая нуждается в постоянном уходе и регулярной заточке. Сам клинок состоит из:
- обуха и его толщины;
- сечения и его высоты;
- толщины режущих граней;
- спусков и их высоты;
- обуха и его толщины;
- режущей кромки и её высоты.
Самыми распространёнными являются формы лезвий изображенные на картинке. В соответствии с номерами:
- 1-5 – клиновидная;
- 6- бритвенная;
- 7 – стамесочная, односторонняя;
- 8 – рубящий китаец;
- 9 – пулевидная.
От чего зависит острота ножа
Основной характеристикой режущего инструмента является его острота. И чем она выше, тем лучше происходит рез материала. Эта характеристика зависит от следующих моментов:
Обработка
Особенности механической обработки клинка.
Температура
Температура обработки изделия в процессе закалки.
Заточка
Основная характеристика – качество заточки.
Сталь
Марка и состав стали, напрямую влияют на свойства реза.
Лезвие
Особенности сечения и размеров лезвия.
Для хорошего реза изделия, требуется качественное изготовление клинка. Это может зависеть от нескольких специалистов. В современное время, промышленность всё выполняет сама, нам остаётся лишь поддерживать остроту лезвия. От правильной заточки, зависит конечный результат.
Очень острые ножи.
Основные характеристики ножей
Материал
Ответ на вопрос, как правильно заточить нож, в первую очередь зависит от качества материала, из которого изготовлено лезвие (клинок). Наиболее просты в производстве и, соответственно, дешевы – штампованные клинки из нержавеющей стали. Такие изделия достаточно быстро тупятся, плохо держат заточку, часто придают продуктам характерный металлический привкус.
Универсальный кухонный нож из нержавеющей стали
Ножи из более качественных видов стали (высокоуглеродистой нержавейки, углеродистой легированной, многослойной, порошковой), особенно кованые, значительно превосходят по твердости, износостойкости, ударной вязкости и антикоррозийным свойствам своих штампованных собратьев.
Шеф-повар с личным набором ножей. Профессионалы не любят доверять кому-либо заточку своего инструмента и часто затачивают ножи сами
Титановые ножи отличаются легкостью и гибкостью, при обычной температуре на их лезвии образуется защитная пленка из оксида титана, которая придает металлу дополнительную устойчивость к коррозиям (кроме воздействия щелочной среды).
Важно знать, как заточить нож, сделанный из того или иного материала. На фото ножи с титановыми лезвиями
Большую популярность сейчас приобретают ножи из керамики, которые долго сохраняют свою остроту и практически не нуждаются в заточке
Керамика нейтральна по отношению к веществам, содержащимся в пищевых продуктах, поэтому не оставляет привкуса и потемнения на срезах, не подвержена коррозиям. Можно ли заточить нож из керамики – читайте далее
Большую популярность сейчас приобретают ножи из керамики, которые долго сохраняют свою остроту и практически не нуждаются в заточке. Керамика нейтральна по отношению к веществам, содержащимся в пищевых продуктах, поэтому не оставляет привкуса и потемнения на срезах, не подвержена коррозиям. Можно ли заточить нож из керамики – читайте далее.
Керамические ножи могут быть не только острыми, но и очень красочными
Назначение, форма лезвий и кромок
По назначению в быту ножи разделяют на столовые, которые подают при сервировке стола, и используемые в процессе приготовления пищи. В числе кухонных ножей обычно присутствуют 1-2 универсальных разделочных, а также несколько инструментов специального предназначения, например:
- для хлеба – длинный нож с ровным прямым лезвием и зубчатой (волнистой) кромкой;
- для чистки овощей – нож с коротким прямым или вогнутым режущим краем лезвия, имеющим остроугольный конец;
- для разделки мяса и птицы – секач, напоминающий топорик, с широким лезвием, которым удобно разрубать мелкие кости.
Важно понимать, что от формы лезвия зависит то, как правильно заточить нож, то есть под каким углом поперечного сечения режущей кромки нужно производить заточку в каждом конкретном случае
Процессы заточки сапожного ножа
Решив самостоятельно заточить сапожный нож, нужно иметь при себе точило и доску с пастогой (доска, на которую клеится ремень, а потом натирается пастой гои). Камень точила должен быть белого цвета, это позволяет снизить уровень вреда для металла при нагреве.
Держать сапожный инструмент, во время точения рекомендуется немного ниже середины камня. Число непосредственных проведений ножом по точилу должно составлять около десяти раз. После грубого затачивания следует этап полировки, где происходит полирование инструмента с обеих сторон.
Сапожный нож, заточка которого выполняется правильно, сможет прослужить своему хозяину довольно долгое время.
Процедура заточки ножей может также происходить и с использованием специального бруска. В это время непосредственно они шлифуются до уровня надлежащей чистоты поверхности. Ведь при заточке сапожных инструментов первоочередным является восстановление режущего клина. При использовании бруска, необходимо осуществлять заточку следующим образом:
- движения от задней части клинка;
- при приближении к загнутой части лезвия, нужно приподнимать рукоять;
- повторять данную операцию пять, шесть раз.
Для тех, кто хочет наглядно посмотреть, как происходит заточка сапожного ножа, видео на специальных сайтах станет хорошим вариантом. Таким образом, можно точить инструмент, повторяя все этапы, представленные на видео.
«Заточка сапожного ножа» прочитали 3260 раз(а)
Способы определения угла затачивания
Купив новый кухонный нож с хорошей заточкой, желательно сразу измерить угол РК для того, чтобы в будущем придерживаться этого значения. Если нет специального приспособления, можно воспользоваться ножницами с длинными режущими концами.
Нож упирается РК в точку, где расходятся лезвия, затем их смыкают, пока не исчезнет зазор около микроподвода. Спроецированный на бумагу угол разведения ножниц замеряют с помощью транспортира.
Также для определения угла заточки клинка можно воспользоваться мягкой свечой. Для этого на боковой край смазанной маслом деревянной подставки наносится слой размягченного парафина. В него одним движением вводят острие и выдерживают в этом положении до отвердевания мягкой массы. Полученный отпечаток фотографируется, и с помощью транспортира определяется требуемый угол РК.
Инструкция по заточке.