Особенности конструкции
У разных народов имеются свои предпочтения в типах используемых режущих инструментах.
В Средней Азии используют пчаки – это изделия, изготовленные из мягкой стали. В процессе использования их часто подтачивают, используя любой твердый предмет, например, обратную сторону пиалы.
Узбекский нож:
Народы Севера и Сибири применяют свой тип ножа – якуты. Короткое, но широкое лезвие удобно для разделки туши крупного животного или рыбы. Ими пользуются для снятия шкуры при забое. При необходимости заострить древесину применяют тот же клинок. Он универсален. Дети учатся пользоваться острыми инструментами с малых лет.
Якут:
Североамериканские индейцы используют свой тип ножа. Многие считают форму, близкую к идеальной. Для изготовления используются низкоуглеродистые стали, они требуют регулярной заточки.
Индейский клинок:
- Много разговоров о японском режущем инструменте. Но – это больше легенды. Их придумали сравнительно недавно. Известные самурайские катаны устанавливаются и хранятся на специальных подставках. Реально их используют гораздо реже, чем говорят о них. Редкие экземпляры обладают той остротой, которую показывают в художественных фильмах. Боевое оружие даже в тренировочном бое тупится, получает дефекты на кромки.
- Скандинавские ножи известны под общим наименованием финки, подразумевая финское происхождение. На Родине они применяются в быту, для приготовления пищи и работы с деревом. Но в России об этих клинках чаще упоминают в криминальном ключе.
Типичный финский нож:
- Со сказками из Персии пришли рассказы о дамасской стали. Ей приписывают необычные свойства. Иллюстрации изображают кривые заостренные клинки. На самом деле художники утрируют действительность. Реальность гораздо ближе к традиционному исполнению.
- Засапожный нож получил распространение у славянских племен. Название получил от способа ношения – в голенище сапога. Были мужские и женские варианты исполнения. Отличались размерами. Основное назначение – выполнение бытовых работ по дому и в лесу. Изготавливались из сплавов методом ковки.
Засапожный:
Метательные ножи в настоящее время используются в спортивном метании. Вариантов исполнения несколько десятков. В них используют упругие материалы, которые выдерживают удары, которые могут приходиться на разные поверхности.
Метательный:
Единого европейского ножа не существует. В разных местностях использовались свои варианты. Часто они были позаимствованы у соседей, приходящих с захватническими походами.
Отдельно от ножей представлен целый класс клинкового оружия. Это:
- Мечи разного типа исполнение (с прямым и криволинейным лезвием).
- Палаши, шпаги и рапиры, а также короткие разновидности (кинжалы и стилеты).
- Сабли и шашки – оружие пешего и конного строя.
- Алебарды, бердыши, секиры – клинковое оружие, закрепленное на деревянном черенке.
На самом деле вооружение изобреталось тысячелетиями, некоторые виды даже трудно классифицировать.
Основные виды ножей
Прежде чем начинать заточку ножа, необходимо выяснить, из какого материала он изготовлен. Ножи бываю нескольких видов:
- Ножи из низкоуглеродистой нержавеющей стали – изготавливаются из сплава железа, хрома, углерода и в некоторых случаях никеля или молибдена. Ножи из нержавейки уступают в твёрдости углеродистой стали, поэтому они быстро тупятся и требуют регулярной заточки. К достоинствам можно отнести – устойчивость к коррозии.
- Ножи из высокоуглеродистой нержавеющей стали – более высокий класс ножей, с повышенным содержанием углерода и добавками кобальта или ванадия. За счёт более качественного сплава, данный вид ножей не требует частых заточек и не подвержен коррозии.
Ножи из дамасской стали – в основном изготавливаются как холодное оружие, но бывают и кухонные варианты. Нож из дамасской стали это многослойное лезвие из разных сплавов высокого качества. К недостаткам можно отнести высокую стоимость ножей.
Ножи из керамики – приобрели популярность из-за своей остроты и способности длительное время не тупиться. Но помимо достоинств, керамические ножи обладают существенным минусом, который заключается в их хрупкости при падении с высоты и слабой устойчивости на излом.
Когда пора точить нож?
Стальные ножи, даже из самой качественной стали, со временем затупляются. Как заточить нож? Для начала давайте разберемся, как он затупляется. При резке с поверхности лезвия стесываются мельчайшие частицы – режущая поверхность стирается и утрачивает свои первоначальные свойства. Как известно, резать тупым ножом не только неудобно, но и опасно. Ведь риск порезаться им куда выше, чем заточенным, – того и гляди лезвие соскочит с разделываемого продукта и угодит по пальцам. Кроме того, работа тупым ножом требует больших усилий. При этом структура продуктов не разрезается, а рвется – кусочки выглядят далеко не эстетично. Вряд ли удастся нарезать аккуратные дольки томатов, ровные куски хлеба, треугольники сыра… Тупой нож не режет, а кромсает.
Что же происходит с лезвием, когда оно затупляется? Наглядно это представлено на рисунке ниже. Заточенное лезвие имеет в профиль V-образную форму, и конус легко врезается в продукт. Затупившееся лезвие имеет U-образную форму, его режущая кромка закругляется, и ей уже труднее резать. Вот такой нож и требует заточки.
Виды устройств для заточки ножей
Точильный камень для заточки ножей, наверное, − самое первое устройство такого типа. Простой, а, главное, доступный инструмент успешно справляется со своей задачей многие тысячелетия.
До сих пор классификация станков зависит от этого, когда-то безальтернативного точила. По виду абразивного материала могут быть:
Впрочем, в современном мире точильным камнем можно наточить разве что простой охотничий нож. В остальных случаях качество будет желать лучшего. Кроме того, камнем точатся только мягкие металлы, если режущая часть лезвия имеет твёрдость выше 55 HRC, подручными средствами её не наточишь.
Некоторые типы современных точильных камней используются и по сей день. Пример тому натуральные камни – японский водный камень (мы показывали его на фото выше) или американский «арканзас». Мастера-точильщики даже проводят специальные мастер-классы по заточке ножей с помощью природного камня. Интересно, что перед процессом обработки его замачивают в воде, иногда с мыльным раствором, а после работы высушивают. Весь процесс напоминает таинство для посвящённых. Поэтому не стоит удивляться, что эти породы слишком дорогие, и в большинстве точильных устройств используются искусственные абразивные поверхности.
Бруски для заточки ножей
Это искусственно выточенные бруски с абразивным покрытием, которые годятся для ручной заточки как столярных и слесарных инструментов, так и для кухонных ножей.
Брусок (точильный камень) – это абразивный инструмент, зернистость которого может варьироваться
Бруски, в зависимости от материала, из которого они изготовлены, могут быть разной степени износостойкости и зернистости. Рассмотрим основные виды материалов, которые используются при изготовлении точильных брусков:
- Природные камни, типа новакулита или японского водного камня. Работать с таким инструментом не очень просто. Они требуют определённых навыков и мастерства.
- Алмазные (с алмазным напылением) – могут быть разной формы и зернистости. Износостойкие. Демократичная цена.
- Керамические. Относятся к более современному виду брусков для заточки. Сочетают крепость алмазного покрытия с твёрдостью природного камня.
- Искусственные: электрокорунд или карбид. Быстро стачивающийся абразив, отличается низким качеством и такой же ценой.
Искусственные абразивы создаются путём смешивания алмазных порошков разных фракций, а также электрокорунда и карбида.
Вариант точилки для ножей с алмазным напылением
Причём есть два вида связки элементов − гальваническая связка и мягкая. В первом случае кристаллики наклеиваются строго на поверхность их основания, выполненного из сплава никеля. По сути, кристаллики расположены очень тонким слоем на бруске. Мягкая связка – это хаотичное расположение связующих и абразивных элементов. Второй тип менее износостойкий.
Точильные камни для ножей
Если говорить более подробно о точильных камнях, нужно рассказать об основных разновидностях, использующихся в подобных инструментах, это поможет подробно разобраться в процессе и понять, как наточить нож правильно. Но прежде чем говорить о них, нельзя не упомянуть об этапах заточки, которые в этом контексте будут играть решающую роль в описании разных материалов и станков.
Требования безопасности
Использование станка для заточки инструмента – вполне разумный и удобный способ решения проблемы тупых лезвий. Но при этом не нужно забывать о безопасности. Как правильно точить ножи на точильном станке, не нанося вред здоровью? В первую очередь работать можно только на проверенном и исправном оборудовании, а также на испытанной оснастке, о чем уже говорилось. В ходе операции исключаются резкие манипуляции и перестройка режима работы. Все действия выполняются плавно и без рывков. Также в самом помещении, где производится заточка, должна работать активная вентиляция. Мелкие частицы абразива и металла, выделяемые при подобных операциях, должны сразу удаляться, так как они представляют угрозу для органов дыхания.
Источник
Как правильно точить ножи
Заточка производится при помощи дополнительного оборудования. Некоторое из них настолько простое в использовании, что с ним сможет справиться абсолютно любой человек. Сейчас они продаются на каждом шагу.
Домашние умельцы способны и вовсе сделать устройство из подручных инструментов.
Как точить ножи. Как правильно точить нож. Как наточить нож. Всего существует две основные разновидности ножеточек — это механическая и электрическая. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки.
Механическая ножеточка
Такое устройство является самым простым в использовании. С его помощью можно спокойно наточить нож в домашних условиях. Зачастую предназначено для заточки кухонного ножа. Уже после нескольких действий, лезвие ножа станет в несколько раз острее.
Тем не менее, качество исполнения работы находится на среднем или даже низком уровне в зависимости от прибора. Для использования в домашних условиях такое оборудование является идеальным, но для других задач лучше воспользоваться следующими приспособлениями. Заточка боевых, охотничьих изделие механической ножеточкой запрещается.
Механическая точилка.
Электрическая ножеточка
Как точить нож электрическим прибором. Электрические модели обладают более внушительными характеристиками и возможностями. С их помощью можно добиться практически идеального состояния заточки.
Одним из главных преимуществ электрической модели является то, что здесь угол заточки выбирается человеком и после этого держится в автоматическом режиме.
Такая функциональная особенность присутствует практически во всех электрических моделях. Зачастую используется для заточки кухонного ножа. Является отличным вариантом. Чтобы наточить боевой нож, потребуется немного другое оборудование.
Электрические устройства.
Точильный станок
Данное оборудование можно назвать смело самым эффективным средством для заточки практически любого ножа. Но в то же время он требует от владельца определённых навыков и опыта. Для того чтобы заточить нож нужно установить определённый угол и запустить оборудование. После этого держать строго в одном положении изделие. Проводить по камню с одинаковым давлением.
Положительные стороны:
- качество на высоте;
- скорость обработки быстрая;
- возможность долго эксплуатировать оборудование;
- заменить камень не составит проблемы.
Отрицательные стороны:
- использовать могут только люди с определённым опытом и знаниями;
- довольно опасный для начинающего.
Точильные станки.
Точильный камень
Следующий способ заточка ножей при помощи точильного камня. Механический способ заточки. Он подразумевает довольно долгую процедуру. Потребуется ни одна минута, как на электрическом оборудовании.
Тем не менее, этот способ является эффективным и одним из самых дешёвых. Найти точильный камень можно практически в любом магазине строительных материалов. Чтобы выполнить заточку, нужно соблюдать угол в 20 градусов.
Точильные камни.
Подручные способы
Существуют и подручные варианты заточки ножей. Изготавливаются они в домашних условиях при помощи подручных материалов. Можно воспользоваться керамической плиткой, она обладает шершавой поверхностью и позволяет заточить немного изделие, если под рукой совсем ничего нет.
Конечно, он не будет идеально заточенным. Тем не менее режущие свойства слегка вернутся. Заточка ножей камнем. Ещё один вариант, если вдруг в походе было обнаружено, что нож затупился. Для этого нужно найти подходящий камень. Он должен быть ровным и с большой площадью.
Придётся затачивать таким способом довольно долго, но слегка восстановить режущие свойства всё же получится. Также можно воспользоваться стеклом от автомобиля или другим ножом.
Но только, когда уже совсем точить нечем. Такие способы малоэффективны и вряд ли сработают как надо. Заточка ножей осуществляется другими способами.
Керамическая плитка.
Какую точилку выбрать
Имея мастерство заточки посредством точильного бруска, не требуется лишних расходов на приобретение дорогих приспособлений.
Следует учитывать сферу применения – дом или производство.
При приобретении точилки, необходимо знать тип стали, из которой произведены режущие лезвия ножей, планируемых к заточке.
Возможности личного бюджета.
Подбор точилок по типу материала лезвия
Лезвия ножа из мягкого и нержавеющего металла рекомендуется точить абразивными дисками со средней зернистостью. С последующей доводкой мелкозернистым бруском.
Стальные ножи требуют абразивов, которые гораздо тверже самого металла. Например: карбидный, алмазный или керамический камень.
Керамические ножи лучше затачиваются при использовании только алмазных дисков.
Стоимость ручных точилок с крупнозернистыми брусками или металлическими абразивами варьируется от 70 до 3000 руб., в зависимости от величины инструмента и его функциональных качеств.
Механические простейшие ножеточки для новичков, оцениваются в пределах 400 – 3000 руб. Более функциональные с двумя или тремя зонами качественной заточки продаются в среднем по 5000 руб.
В стоимость электрических точилок также входит ее оснащенность и количество дополнительных отверстий для заточки других инструментов (ножницы, кухонные топорики, отвертки, секаторы и прочие). Поэтому цена на электроточилки начинается от 1500 руб.
Инструменты для профессионалов с трехзонной системой заточки, стоят от 10000 руб. Здесь основную роль в ценообразовании играет мощность мотора и дополнительное оборудование ножеточки: наличие подсветки.
Советы для быстрого затачивания лезвия подручными средствами
Камень
Быстро придать остроту ножу в походе или на пикнике, можно с помощью обыкновенного булыжника. Используйте любой валяющийся на земле камень, вместо точильного бруска и проведите лезвием ножа, по его поверхности. Бритвенной остроты вы не добьётесь, но вернёте нож в рабочее состояние.
Второй нож
Наточить два ножа сразу, без точильных камней и приспособлений, вполне возможно. Для этого нужно взять в обе руки по ножу и начать затачивать лезвие одного ножа об лезвие другого. После 5-10 минут такой работы, ножи станут острее, чем прежде.
Стеклянные предметы
Лезвие ножа можно слегка заострить о грубый край стеклянных или керамических предметов. Например, о донышко бокала или край кафельной плитки. Главное, чтобы поверхность была шероховатой.
Кожаный ремень
Ремень из кожи больше годится для финишной доводки и приданию лезвию ножа бритвенной остроты, чем для грубой заточки. Но если под рукой кроме ремня ничего нет, то можно попытаться наточить нож об него. Для этого, ремню нужно дать натяжку и начать водить по нему лезвием, сильной остроты вы может и не добьётесь, но отполируете нож до блеска. Научившись самостоятельно затачивать ножи и инструменты, Вы приобретёте навык, который пригодиться вам в течение всей жизни!
Общая технология заточки
В первую очередь нужно рассмотреть операцию со стороны. Обычно ее выполняют в два этапа.
Изначально формируется ровный край фаски, чтобы он был острым и без внешних дефектов. Можно сказать, это грубая заточка, в ходе которой моделируется общая геометрия острого лезвия без прежних округлостей. На этом этапе и могут использоваться круги с крупной фракцией зерна.
Вторая стадия предполагает выполнение гораздо более ответственной операции восстановления лезвия. Как правильно точить ножи на точильном станке в рамках финишной правки? Многое будет зависеть от опыта исполнителя, но в любом случае ориентироваться следует на существующую форму лезвия, которая была смоделирована в ходе грубой обработки. На данном этапе обычно производят устранение мелких неровностей и заусенец, которые нельзя аккуратно убрать крупноформатным абразивом.
Точилки для ножей
Существует два основных типа точильных приспособлений:
- Для заточки срезают определённый слой металла на клинке, формируя кромку лезвия с заданным углом. Апексоиды и ланскообразные установки;
- Для правки – не срезают, а только изменяют угол на режущей кромке. К ним относятся: мусат, керамические камни, металлические абразивные инструменты (надфили, напильники).
При этом максимальный эффект от заточки получается только при совместном применении.
Классические (механические) устройства и приспособления
Ручные механические. Рынок кухонных приспособлений и утвари предлагает множество ручных точилок:
- с настольным упором;
- вакуумные – те же настольные, только с присоской;
- кастеты.
Все перечисленные приспособления осуществляют заточку клинка посредством снятия тонкого слоя с режущей кромки. Рабочим элементом выступают пластинки или кольца из твердого металла расположенные под углом друг к другу. Имеют от одной до трёх зон заточки, на которых нужно обрабатывать клинок последовательно.
Разновидности ручных точильных приспособлений:
1 из 4
ФОТО: mysmartbuy.ru
ФОТО: mysmartbuy.ru
ФОТО: mysmartbuy.ru
ФОТО: fama.ua
Электроточилки. Фактически являются теми же механическими, но с электроприводом. Ни на качестве заточки, ни на возможности регулировки её угла это не отражается. Некоторые более дорогостоящие модели могут иметь отдельную секцию для правки или функцию ступенчатой регулировки угла заточки в ограниченном диапазоне.
ФОТО: posuda-gid.ruЭлеткроточилки
Камни. Камни в виде брусков имеют различную зернистость поверхности. В зависимости от крупности зерна, могут использоваться как для заточки, так и для правки. Однако эти приспособления требуют значительной сноровки, ведь для формирования угла клинок необходимо удерживать вручную. Стоимость варьируется в широком диапазоне от самых дешёвых крупнозернистых бытовых абразивов до профессиональных водных, масляных и алмазных.
ФОТО: 3.bp.blogspot.comВодные точильные камни с различной зернистостью
Как правильно точить нож при помощи камня можно посмотреть на видео:
Watch this video on YouTube
Мусат. Инструмент для правки кромки лезвия. Он используется для подтачивания кухонных ножей, которые слегка затупились.
ФОТО: mysmartbuy.ruМусат представляет собой круглый напильник со специфическими насечками на поверхности
Точилки с возможностью контроля, регулировки угла
Приспособления для заточки с возможностью жёсткого контроля угла имеют однотипную принципиальную конструкцию.
ФОТО: expertology.ruПрофессиональная точилка тип Apex модель Ruixin Pro III
Они состоят из следующих элементов:
- станины, на которой закреплен фиксатор для ножа;
- вертикальной стойки, на которой выставляется угол заточки;
- подвижной шпильки, на которой крепится точильный камень.
Конструкция и особенности работы с точильным станком рассмотрены в предложенном вашему вниманию видеоролике:
Watch this video on YouTube
Дополнительные и альтернативные устройства
На АлиЭкспресс и других сайтах для инструментов можно найти множество технических приспособлений, которые позиционируются как специфические или универсальные устройства для облегчения процесса заточки. Однако их эффективность, да и вообще пригодность к работе можно проверить разве что на собственном опыте.
ФОТО: img.allzip.orgРоликовая точилка с регулируемым углом заточкиФОТО: tdp.com.uaДержатель для точильного станкаФОТО: mysmartbuy.ruКомпактные точилки с вертикальными стержнями
Бытовые ручные станки для заточки ножей
Можно часами рассказывать о вариантах и вариантах используемых в быту ручных станков. Это и обычные домашние мини-болгарки, известные почти всем, и более специфические приспособления с полировальным кругом.
Как и более профессиональные бытовые системы, точилки для ножей могут использовать подвижную или стационарную точилку. Угол заточки в этом случае зависит от положения режущего инструмента
Проще всего работать с мини-болгарками, которые контролируют ход инструмента. При этом степень заточки зависит от прилагаемого человеком усилия.
Ручные инструменты этого типа, несмотря на простоту и относительную дешевизну, трудоемки в эксплуатации
Редакция HouseChief.ru рекомендует использовать для самостоятельной сборки готовые схемы и чертежи, чтобы избежать ошибок. Лучше остановить свой выбор на чертежах заводских моделей.
Разновидности ножей
Перед тем, как приступить к заточке ножа нужно определиться из чего изготовлен его клинок и для каких целей будет применяться режущий инструмент. Ведь от этих факторов будет зависеть метод, выбор инструмента, угол заточки и другие немаловажные тонкости возвращения остроты клинку.
Кухонные
Нож для мяса.
Для обработки и нарезки разных продуктов следует использовать специальные режущие инструменты. Это облегчает работу. Лезвия разных ножей отличаются углом и типом заточки. Это значит, что угол наклона лезвия изменяется в большую или меньшую сторону. Благодаря такой особенности можно лучше сохранить структуру продукта при нарезке. По этой причине используют отдельные ножи:
- для мяса;
- для овощей;
- для пиццы;
- для тортов;
- сырный;
- хлебный;
- нож-шеф.
Отличаются кухонные ножи формой, шириной и толщиной лезвия. Некоторые из разновидностей имеют зазубрины.
Для охоты
Требования к инструменту для охоты:
- прочность;
- наличие удобной рукоятки;
- минимальные размеры гарды;
- качественная сталь, предназначенная для охоты;
- ширина клинка — от 3 мм и более;
- показатель прочности — 58 HRC;
- стандартная длина — от 10 до 17 см.
Остальные виды
Различают:
- боевые модели, используются спецслужбами, в армии;
- складные — применяются для невидимого ношения, отдельные виды таких ножей используются в туризме;
- для хирургов;
- для дайверов;
- канцелярские ножи;
- столовые — для сервировки стола.
Материалы, используемые для кухонных ножей
Кухонные изделия являются самыми распространёнными в использовании ножами. В зависимости от вкусовых увлечений и пожеланий хозяев, на кухне применяются различные виды клинков. Также такие изделия применяются и на профессиональных столах кафе и ресторанов.
Наборы для приготовления пищи различаются целым спектром лезвий, разного предназначения. Они также различаются и по материалу из которого изготовлены. Наиболее частыми можно назвать следующие примеры:
- Нержавеющая сталь. Этот сплав отличается высоким содержанием хрома в котором добавлены легирующие элементы в виде молибдена и никеля. Такие ножи часто требуется поправлять, после потускнения металла, нож становится малопригодным для работы.
- Дамасская сталь. Чередование пластин твёрдого и мягкого сплава, во время ковки придаёт металлу отличные характеристики. Сплав стоит немало и пользуется популярностью у профессионалов. Из этой стали выполняются коллекционные изделия, охотничьи ножи и бритвы. Заточка таких изделий производится ручным способом.
- Углеродистая сталь. Этот сплав включает в себя смесь углерода с железом. Также в небольших пропорциях присутствует ванадий и молибден. Поверхность таких клинков с течением времени покрывается пятнами и требуется периодическая шлифовка изделия.
- Титановый сплав. Для изготовления данного сплава требуется спекание титанового порошка с карбидными вставками. Очень длительный срок ножи не требуют заточки. Но они требуют к себе аккуратного обращения. Для заточки требуется специальное оборудование.
- Циркониевый сплав. Этот сплав представляет собой изделия из минеральной керамики. Её подвергают сухой прессовке и обжигу. Очень длительное время не затупляются. Но минусом керамических ножей является их хрупкость. Такие изделия требуют к себе особого ухода. Заточка производится лишь на специальном оборудовании.
- Высокоуглеродистая нержавеющая сталь. Это комбинация из углеродистых и нержавеющих видов стали. В сплаве присутствуют добавки из молибдена и кобальта. Не малый срок службы лезвия и повышенная прочность, отличают сплав от других.
Материал из которого изготовлен клинок играет не малую роль при его заточке. Он также играет роль на выбор угла. Чем твёрже сплав, тем меньший применяется угол заточки. Методика обработки изделия, также меняется в зависимости от материала ножа.
Станок своими руками
Когда-то в старину точильные станки были редкостью. Когда в деревню или в город приезжал точильщик, все местные жители несли ему свои ножи, ножницы и другие режущие инструменты. В те времена станок представлял собой круг, на котором в горизонтальной плоскости размещался нож. Круг вращался, и лезвие заострялось
.
До сих пор многие хозяева, которые заботятся о своих ножах, затачивают эти предметы в горизонтальном положении, пользуясь специальным бруском. Он сделан из абразивного материала, и лезвие, соприкасаясь с бруском, восстанавливает свою остроту. Если нет точильного станка, этот способ вполне можно использовать. Однако, затачивать ножи в горизонтальном положении весьма неудобно, особенно если делать это на весу. В связи с этим многие домашние мастера самостоятельно изготавливают точильные станки. Вот основные преимущества такого станка:
Принцип действия приспособления
Вот как устроен простейший точильный станок:
Для заточки на таком станке не нужно прикладывать никаких физических усилий, а хороший результат достигается очень быстро. Риск травмировать руку сводится к нулю.
Когда лезвия заточены, встает вопрос о том, как их правильно использовать и хранить. Многие домохозяйки, помыв ножи, не вытирают их насухо полотенцем, а просто складывают кучей в сушилку для посуды, чтобы с режущих инструментов стекла вода. Делать так ни в коем случае нельзя
. Когда непросушенные, влажные ножи лежат друг на друге в горизонтальном положении, они быстро ржавеют и тупятся.
Поэтому вместе с точильным станком есть смысл сконструировать специальное устройство для хранения ножей. Такое устройство представляет собой деревянную стойку, в которой сделаны прорези различного размера. В эти прорези вставляются клинки лезвием вниз. Таким образом, режущие инструменты не соприкасаются друг с другом, а лезвия все время сухие. Для того, чтобы вынуть ножик из «гнезда», нужно лишь аккуратно потянуть за его рукоятку.
Назначение изделий
Различают следующие типы ножей:
- Бытовые ножи для поделок, их используют для вырезания изделий из дерева и других поделочных материалов.
- Кухонные изделия для приготовления пищи. К этим изделиям предъявляют более строгие требования, сталь не должна ржаветь и максимально долго находиться в остром состоянии.
Кухонные:
- Перочинные использовались писарями для заточки гусиных перьев. Их делали складными. Поэтому термин прижился для всех типов складных изделий.
- Столовые используются в составе комплектов столовых приборов.
Столовые:
Охотничьи – предполагают использование при разделке туши и удаления шкуры. В качестве необходимой функции может быть и нанесение животному смертельных ударов (ситуации на охоте могут выйти из-под контроля).
Охотничий:
Боевые – здесь разные производители предлагают свой ассортимент клинков. Спрос рождает предложение. В каждой стране существуют десятки фирм, которые ищут контракты на поставку вооружения. Поэтому на ресурсах интернета эти изделия представлены наиболее полно.
Боевой:
Ножи выживальщика – такое название придумано сравнительно недавно. Вариантов много, но самих выживальщиков можно перечитать по пальцам. Здесь представлены клинки универсального назначения, больше похожие на охотничьи принадлежности.
Ножи выживальщиков:
Какие ножи нельзя точить самостоятельно
Для начала не рекомендуется при отсутствии опыта точить самостоятельно в домашних условиях те клинки, которые представляют какую-то ценность или особенно удобны и необходимы в работе. Неправильно их заточив, можно серьезно испортить лезвие. Лучше в таких случаях приобрести опыт на каких-либо менее ценных образцах, а затем при наличии навыка и соответствующих инструментах заняться обработкой других экземпляров.
Кроме того, сложности могут возникнуть с затачиванием серрейторов — ножей с зубчатой или волнообразной режущей кромкой. Конечно, существуют бытовые точилки, предназначенные и для таких лезвий, но разновидностей серрейторов множество, у иных моделей восстановить остроту кромки самостоятельно можно лишь при наличии опыта, специфических навыков и подходящих инструментов, и то это не всегда возможно.
Как видим, процесс затачивания ножей не такой уж простой. Берясь за него, нужно представлять себе порядок действий, сильные и слабые стороны того или иного точильного инструмента, а также свойства и предназначение самого клинка. Если все это имеется, с затачиванием не возникнет никаких проблем.
Как вам статья?
Мне нравится1Не нравится
Как правильно точить ножи на точильном станке? Угол заточки ножей. Абразивный круг для точильного станка
Практически любой нож, особенно бытового назначения, требует регулярного восстановления режущей кромки. От постоянного механического воздействия острие притупляется и деформируется, из-за чего утрачиваются его эксплуатационные качества. Поэтому процесс заточки является обязательной технологической операцией в рамках обслуживания данного инструмента. Выполнять эту процедуру можно кустарными приспособлениями, но гораздо удобнее использовать специальное оборудование наподобие точильного станка. Как правильно точить ножи на таком агрегате? Учитывать нужно сразу несколько аспектов выполнения операции – это касается и подготовительных работ, и настройки оборудования с соблюдением правил безопасности.