Чем почистить стекла духовки от жира, нагара и подтеков быстро и просто
Капли жира, частички пищи попадают и на стекло жарочного шкафа. Если сразу не протереть, они засохнут, тогда придется применять чистящие средства. Для очистки подойдет любой из предложенных выше способов. Есть и другие простые, быстрые варианты чистки стекол:
- порошок лимонной кислоты (1 пачка) развести водой до консистенции кашицы, намазать (слой толстый) стекло, выждать 40 минут, протереть мочалкой, смыть;
- уксус (6%, 9%) распылить или распределить губкой, через полчаса почистить жесткой стороной губки, смыть;
- пищевую соду или порошок горчицы развести водой до пастообразного состояния, распределить по стеклу и оставить на полчаса, счистить грязь губкой, жесткой мочалкой, смыть.
Кислота, щелочь, сода разъедают кожу, поэтому уборку с применением этих веществ проводят в перчатках.
Полезно знать:
- День шахтера в 2022 году – история и традиции праздника
- Как и чем очистить вытяжку от жира и нагара в домашних условиях
- Рейтинг ТОП-10 лучших кофеварок для дома
- Как и чем почистить сковороду с антипригарным покрытием – все способы чистки
Способ 3: Уксус и сода
У тебя на кухне обязательно найдется два хороших средства от жира — сода и уксус. Очистка производится так:
Освободи духовку и соскреби лопаткой кусочки пригоревшей пищи.
Соду смешай с теплой водой, чтобы получилась паста, по консистенции удобная для дальнейшего использования.
Нанеси на все стенки приготовленную пасту и хорошенько потри загрязнения с помощью жесткой губки.
Оставь соду на 12−24 часа, чтобы она разъела старый жир и частично впитала его.
Соскреби тряпочкой высохшую соду, параллельно отчищая нагар.
На поверхности духовки из пульверизатора равномерно распыли уксус. Он вступит в реакцию с содой и образует шипящую пену.
Ненадолго оставь уксус для расщепления жира, а затем потри стенки губкой еще раз.
После этого смой остатки уксуса чистой водой.
Если уксуса нет, можно заменить его лимонной кислотой, предварительно растворив ее в воде. Некоторые загрязнения могут оказаться слишком стойкими. Чтобы от них избавиться, повтори процедуру с нанесением соды и хорошенько потри проблемное место губкой.
Может быть, заинтересует: Как очистить плиту из стеклокерамики
Лучшие бытовые средства для очистки духового шкафа от жира
Процедура чистки проходит быстрее и проще, если применять специально разработанные для этого химические средства, которые подразделяют на профессиональные и профильные. Профессиональные универсальны — подходят для поверхностей разного типа, профильные разработаны специально для борьбы с жировыми загрязнениями. Их выпускают в виде порошков, гелей, кремов, аэрозолей.
При работе с химическими препаратами обязательно надевать перчатки, маску, респиратор. Помещение и духовку обязательно проветривать.
Порошками пользоваться несложно, но требуется соблюдать осторожность при дозировке. Спрей (аэрозоль) удобен для нанесения, можно распылить в труднодоступные места
Но есть и минусы — запах, поскольку частицы вещества при распылении попадают в воздух. Распылять начинают сверху, а вниз раствор стечет. Углы, выступы, сильно загрязненные места опрыскивают еще раз.
Гелевые и кремообразные средства хороши для стекол, удаления стойких загрязнений, пригоревшего жира, запах не такой сильный, как у спреев. В углы, на участки около выступов гель удобнее наносить кисточкой. Если ее нет в комплекте, то используют любую другую.
Жидкое средство из бутыли без дозатора наносят губкой. Можно налить его в пульверизатор или использовать распылитель от другого флакона.
На что обратить внимание при выборе:
- из чего состоит — ПАВы растворяют, а щелочи удаляют жир, кислоты разъедают загрязнения, связанные с окислением металла, отбеливатели дезинфицируют и убирают нагар, комплексообразователи убирают накипь, разводы;
- если есть маркировка «Есо», то состав органический;
- содержит абразивы или нет — мелкие частицы могут поцарапать покрытие;
- запах — сильный плохо и долго выветривается;
- стоимость.
Топ-5 популярных бытовых средств
Название, страна производитель | Краткое описание | Как применять |
AMWAYᵀᴹ, Бельгия | V=500 мл, гель, основа — едкий натр, эффективен против жировых отложений, пригоревшей пищи, горелого сахара, нагар не удаляет, не подходит для алюминиевых, хромированных деталей, духовок с функцией самоочищения | На 30 минут наносят на поверхность, поддоны, решетки, затем смывают водой с помощью губки |
Azelit GRASS, Россия | V=600 мл, пена, основа — соли ЭДТА, растворяет нагар, копоть, жир, применяют для духовых шкафов, плит, сковородок, фритюрниц | Наносят на 1/2-2 минуты, смывают водой с добавлением соды |
Bagi Шуманит, Израиль | V=400 мл, жидкий масляный концентрат, в составе есть ПАВ, органические растворители, эффективен против жира, копоти, налета, остатков пищи на поверхностях из различных материалов | Время действия — около 1 мин, смывают большим количеством воды |
Cif Антижир, Россия | V=500 мл, универсальная жидкость с ПАВ в составе, подходит для быстрой уборки кухни, очистки от жира, копоти, нагара | Застарелые загрязнения предварительно размягчают паром, нагреванием, свежий жир растворяет за 10 минут |
Cilit BANG Антижир, Польша | V=750 мл, жидкость с ПАВ в составе, быстро убирает свежий жир, копоть с любых поверхностей, против старых отложений не эффективен | С помощью губки распределяют по поверхности, через 2-5 минут смывают |
Бытовая химия позволяет быстрее справиться с конкретным загрязнением, значительно экономит время, аромат после ее использования выветривается быстрее, чем после подручных домашних средств.
Уничтожаем жирный налет
Очищение духовки от старого нагара и жирного налета нужно проводить обязательно, поскольку скопившись на стенках печи, нагар начнет дымить и наполнит кухню дымом и горелым запахом. В таких условиях готовить пищу в ней будет невозможно.
Обычно внутренние стенки печи покрыты эмалированным покрытием. Такое покрытие легко отмывается. Но если вы готовили жирную пищу, то капельки жира покрыли стенки. Теперь требуется воспользоваться чистящим средством, расщепляющим жирный налет.
После того, как вы определились с выбором моющего средства, приступим непосредственно к чистке.
- Не забудьте перед началом процедуры надеть резиновые перчатки, едкие жидкости испортят кожу рук,
- В емкость налейте горячую воду и растворите необходимое количество моющего средства,
- Полностью освободите духовой шкаф,
- Сложите противни и решетки в большую емкость с горячей водой и моющим средством,
- Обработайте внутренности духовки губкой, обильно смоченной жидкостью для чистки,
- Никогда не чистите едкими жидкостями нагревательные приборы,
- Жир легче отойдет в теплой духовке, поэтому включите ее минут на 10–15,
- Полностью обесточенную духовку помойте влажной салфеткой и сполосните чистой водой.
Поверьте, что чистка духовки – дело совсем несложное, и любой жир отойдет, если действовать правильно и последовательно.
Чистка стекол
При уборке кухни большое количество времени уходит на чистку внутренней стороны стекла на духовке. Использование народных средств поможет уменьшить трудозатраты и количество потраченного на уборку времени.
Использование лимонной кислоты
Для этих целей отлично подойдет лимонная кислота. Чистку можно проводить несколькими способами:
- Одну пачку лимонной кислоты разводим в воде. Должна получиться паста. Толстым слоем наносим ее на стекло. Ждем 40 минут, а затем вытираем жесткой мочалкой.
- Этот способ подходит как для чистки стекол, так и для отмывания стенок духового шкафа. Понадобится 2 пачки кислоты. Ее нужно развести с водой и вылить в противень. Духовку разогреть до температуры 70 градусов и поместить туда противень на 30 минут. Благодаря испарению лимонной кислоты нагар размягчиться и с легкостью отстанет от поверхности. В завершение протереть стекла и стенки мочалкой.
Завершив чистку лимонной кислотой, рекомендуется вымыть стекло водой.
Эти методы позволяют избавиться от пятен на стекле духового шкафа максимально эффективно и без лишних финансовых затрат.
Уксусная кислота
Большинство хозяек используют уксус для борьбы с пригоревшим жиром. Такой метод отлично подойдет и для чистки стекол на дверце духового шкафа.
С помощью кухонной мочалки нужно нанести уксус на грязное стекло. Особенно тщательно нужно намазать большие пятна. Средство оставляем на 30 минут. Далее берем кухонную губку и жесткой стороной убираем нагар.
Чистка пищевой содой
На каждой кухне имеется пищевая сода. Однако не каждая хозяйка знает, что сода очень эффективно борется с жировыми пятнами и нагаром на внутренней поверхности стекла духового шкафа.
Для выполнения процедуры нужно приготовить пасту из соды и воды. По консистенции она должна быть похожа на сметану. Далее наносим ее на стекла дверцы и оставляем на 30 минут. Пасту нужно смывать теплой водой и мочалкой. Нагар и жировые пятна с легкостью отмоются. Если результат вас не устраивает, то можно повторить процедуру.
Этот метод отличается эффективностью и прекрасно справляется нагаром и жиром. Однако совершая чистку нужно быть предельно аккуратным, ведь абразивная чистка может оставить царапины на некоторых видах стекла.
Народные способы очистки
В народе применяют следующие средства для того чтобы эффективно почистить духовой шкаф:
- Сода. Этот универсальный продукт, который присутствует на каждой кухне, поможет и в нелегком деле очистки духовки от застарелого жира. Для того чтобы этого достичь, необходимо растворить небольшое количество соды в одной третьей части стакана воды. При этом должна образоваться густая масса, которую следует нанести на очищаемую поверхность и оставить на ночь. Утром протереть. Для усиления эффекта советуют добавить к соде обычную соль в пропорции 1:4.
- Уксус. Также вполне может использоваться как чистящее средство. Однако следует учесть, что из-за наличия в составе кислоты, это вариант очистки можно использовать не всегда. Для очищения небольших загрязнений подойдет обычная комбинация уксуса и воды в соотношении 50/50. Она наносится на внутренние стенки и выдерживается при внушительной температуре в течение 40-45 минут. Уксус прекрасно справляется с жирным налетом и быстро избавляет от копоти, освобождая духовку от застарелых загрязнений.
- Сочетание уксуса и соды. Если два первых способа оказались неэффективными, можно их совместить. Отмыть духовку от жира и растворить самые сильные загрязнения поможет смесь уксусной эссенции и пищевой соды. Вступая в химическое взаимодействие между собой, вещества начинают выделять углекислый газ, это и способствует усилению очищающего и растворяющего эффекта. Обрызгиваем изнутри всю загрязненную поверхность, посыпаем сверху содой. Для усиления эффекта выдерживаем несколько часов, после чего следует вымыть шкаф губкой с содой.
- Хозяйственное мыло – отличное средство для чистки духовок. Лучше использовать мыло с высоким содержанием жирных кислот, это позволяет отмывать загрязнения быстрее и эффективнее. 50 граммов средства натираем на терке, растворяем его в горячем кипятке. После этого емкость ставим под высокую температуру и оставляем на час. Как правило, после такой процедуры грязь можно легко удалить губкой. Важным преимуществом такого способа очистки духовки в домашних условиях является его безопасность, поскольку химические вещества в хозяйственном мыле в качестве примесей не присутствуют.
- Соль. Сочетание натрия и хлора поможет довольно быстро и эффективно отчистить духовку от жира и нагара. Для этого нужно рассыпать соль по полкам и днищу шкафа и так же, как и в предыдущих вариантах, включить на полную мощность температурный режим. После того, как соль приобретет золотистый оттенок, духовку следует отключить и дать ей остыть. После помыть все поверхности теплой водой и промокнуть бумажным полотенцем.
- Лимон. Для чистки любых моделей духовых шкафов подойдет лимонная кислота. Использовать этот продукт можно двумя способами. Первый способ заключается в обработке внутренних поверхностей смесью лимонного сока и воды. Для применения второго способа необходимо поместить несколько ломтиков лимона в емкость с водой, туда же добавить чуть-чуть средства для мытья посуды. Выставить переключатель на температуру 100 С и оставить на 35-40 минут. Убрать грязь губкой или тряпкой. Как видите, отмыть духовку от старого пригоревшего жира не так уж и сложно.
- Нашатырный спирт – старое доброе проверенное средство для чистки духовок. Оно приходит на помощь в тех случаях, когда остальные способы бессильны. Для проведения процедуры очищения нашатырным спиртом вам понадобятся: 200 мл нашатыря, 1 литр воды, 2 миски (маленькая и средняя), губка, резиновые перчатки. Первым делом достаньте противни и включите температурный режим шкафа на 180 градусов. После этого заполните миски: одну – водой, другую – нашатырным спиртом. Далее выключите устройство и поставьте заполненную посуду внутрь, подождите 40-50 минут (для застарелых загрязнений может потребоваться и вся ночь) и протрите влажной губкой все поверхности, для большего эффекта используйте соду.
Если вы не знаете, как отмыть духовку от старого жира, но при этом не хотите пользоваться «бабушкины рецептами», можете применить специальные моющие и чистящие средства. Ассортимент таких средств весьма обширен и представлен во всех магазинах бытовой химии. Единственное, о чем стоит помнить – такие средства всегда содержат в своем составе химические вещества, не безвредные для человеческого организма. Поэтому следует с особой тщательностью убирать остатки таких смесей со всех поверхностей, которые они затронули. Это поможет избежать аллергических реакций и других неприятных последствий для здоровья.
Оцениваем обстановку
Для начала нужно определиться, с чем вам придется иметь дело: с недавними пятнами или же с годовалым застывшим жиром.
Большинство современных духовок имеют специальное эмалированное покрытие, с которого загрязнения можно удалить влажной салфеткой.
Только делать это надо непосредственно после завершения процесса готовки, не дожидаясь, пока все засохнет.
Если же момент упущен, то справиться со стойкими загрязнениями и эффективно убрать старый пригоревший жир в духовке можно при помощи современной бытовой химии или же народных средств.
А вот один из самых эффективных способов:
Этим же способом можно почистить микроволновку.
Общие правила чистки
Сегодня электрические духовые шкафы упорно вытесняют с кухни газовые духовки, поскольку первые обладают гораздо большим количеством плюсов.
Базовые правила, помогающие содержать духовку в чистоте:
- Чистота напрямую зависит от частоты очищения нагара. Если после каждой готовки кулинарных изделий тщательно протирать внутреннюю поверхность духовки, и мыть ее более скрупулезно хотя бы один раз в две недели – глобальные чистки не понадобятся.
- Обязательно нужно отсоединить духовку от электрической сети! Это главное и простейшее правило техники безопасности.
- Перед тем, как очистить духовку, необходимо немного ее прогреть при температуре 250° С. Это займет не более двадцати минут. Такая процедура сделает скопившуюся грязь более податливой.
- Освободите внутреннее содержание духового шкафа. Снимите боковые направляющие. Если конструкция предусматривает снятие дверцы и стекол, воспользуйтесь данной возможностью. По отдельности мыть составляющие компоненты гораздо удобнее.
- Для мытья используйте мягкую губку или фланелевую тряпку. Абразивные губки и металлические скребки могут сильно повредить эмаль духовки, тем более, если удаляемый нагар будет сухим.
- Очень аккуратно применяйте чистящие средства, особенно если они изготовлены на химической основе. Работайте только в перчатках. На вентилятор и нагревательные элементы духовки данные составы наносить категорически запрещено. Поэтому прикройте их тканью.
- После окончания процедуры, духовку не следует сразу закрывать, пусть дверка побудет открытой пару часов. Это позволит духовому шкафу полностью просохнуть и избавиться от посторонних запахов.
- Если после пройденного времени, запах улетучился не полностью, поставьте в духовку стакан воды с растворенными таблетками активированного угля (хватит штук пятнадцать). Активированный уголь полностью абсорбирует остатки запаха.
Загрузка …
Как часто мыть?
Точной цифры в ответе на поставленный вопрос нет. Частота чистки будет зависеть от режима эксплуатации духовки. Но затягивать с уборкой не следует. Если вы пользуетесь духовым шкафом регулярно, можно проводить чистку один раз в месяц. При этом, после каждой готовки не следует забывать протирать дверцу.
Такой уход несложен – в теплой воде растворить немного моющего средства, смочить в нем губку и протереть стекло. Затем тщательно смыть. Можно протереть сухой мягкой тканью, или же оставить дверцу открытой для просыхания. Свежие налеты и нагары всегда удалить легче. Это предотвратит дальнейшее накоплению загрязнений.
Что нельзя делать?
Ассортимент электрических духовок на рынке бытовой техники велик. Каждая ее разновидность отличается покрытием. Данный факт важен и его необходимо учитывать, при чистке духового шкафа. Остановимся на том, что нельзя делать при данной процедуре и чем нежелательно чистить.
- Если хотите, чтобы покрытие сохранило свой первоначальный вид, отставьте в сторону средства, содержащие в своем составе агрессивную кислоту.
- Не прибегайте к помощи жестких губок и щеток, особенно изготовленных из металла.
- Не рекомендуется применение токсичных средств с сильно выраженным запахом – от этого в дальнейшем может пострадать приготовленная пища.
- Не забывайте защищать свои руки от взаимодействия с химическими препаратами – наденьте резиновые перчатки.
- Не пренебрегайте скрупулезным промыванием внутренней части духовки, чтобы смыть остатки вредных компонентов химических очистителей (наружную поверхность также сдует тщательно вымыть). Узнайте как помыть пылесос дайсон аккуратно не повредив фильтр.
6 лучших способов очистки
Мы собрали самые распространенные, проверенные и, стало быть, эффективные способы чистки духового шкафа из числа тех, что принято называть народными. Некоторые из них лучше подходят для нейтрализации именно старых пятен, другие хорошо справляются только с относительно свежими.
Сода и уксус
Все очень просто и доступно: берем 0,5 л воды и добавляем в нее ровно столько же уксуса. Полученный раствор заливаем в бутылку, снабженную пульверизатором.
Далее распыляем его на все участки духового шкафа с жиром и нагаром, а поверх обильно наносим обычную пищевую соду. Не жалейте ее — и грязь начнет постепенно отслаиваться.
Вам остается только подождать 3,5-4 часа, а затем смыть все водой. Способ универсален: хорошо справляется буквально с любыми пятнами.
Водяная баня с лимонной кислотой
Еще один очень легкий способ быстро все исправить.
Вам потребуется:
- глубокая миска (стекло);
- 20 гр. лимонной кислоты;
- 3 стакана воды.
Смешиваем, помещаем в духовой шкаф, выставляем температуру 200 градусов и греем так 40 минут.
После этого останется протереть все мокрой тряпкой. Одно из преимуществ — полное устранение любых неприятных запахов
Это важно, особенно если духовка используется часто, а некоторые кулинарные откровения легко испортить как раз ароматом, оставшимся от другого блюда
Бытовая химия
Сразу скажем: если вы или ваши домочадцы (животные?) склонны к аллергии, лучше попробовать другие способы. Если же все ок, то выбор велик: Sanita, Amway, «Пемолюкс», «Шуманит», Sano Forte Plus, HG и др.
Во всех них есть щелочь или сильные кислоты, разъедающие за 20-25 минут даже самый устаревший жир. Главное правило — все работы проводить в резиновых перчатках и с открытой форточкой. Иначе есть риск получения химического ожога или отравления дыхательных путей.
Вообще, лучше всего использовать такую химию, когда детей нет дома. Не забудьте надежно изолировать домашних питомцев, если они есть, чтобы они не разносили лапами следы от веществ по всей квартире.
И не забывайте тщательно очищать стенки духовки мокрой тряпочкой. Если этого не сделать, то остатки бытовой химии рискуют попасть на продукты во время следующей готовки. Мелочь, а очень неприятно!
В таблице ниже отразили самые эффективные средства, которые можно найти в любом магазине.
Средство | Цена (в рублях) |
Sano Forte Plus | от 590 рублей |
HG | от 490 рублей |
«Шуманит» | 640 рублей |
Sanita | 190-220 рублей |
Unicum Gold (500 мл) | 320 рублей |
Grass Azelit (600 мл) | 190 рублей |
Несмотря на большую стоимость «Шуманит» пользуется повышенным спросом. Домохозяйки и просто те, кто часто убирает духовку в своих квартирах, дружно отмечают то, как легко он устраняет даже очень старые пятна. Правда, запах у средства достаточно резкий. Это портит впечатление, но главное ведь — результат, верно?
Нашатырный спирт
В его составе есть аммиак, а он замечательно справляется с жировыми пятнами и нагаром. Наносится губкой или распыляется с бутылки на места с загрязнениями, оставляется на ночь, а утром уже спокойно вытираете все моющим средством.
Есть и второй способ, с подогревом духовки. Примерно до 60 градусов по Цельсию. После выключения на самый верх внутри поставьте стакан с нашатырным спиртом, а на нижней полке разместите миску с кипятком. Оставьте так на 8 часов, а после на базе нашатырного спирта из стакана сделайте раствор, добавив моющее средство. Последовательно протрите так всю духовку и хорошенько ее проветрите.
Хозяйственное мыло
Наверняка, у каждого в квартире завалялся такой темный и кажущийся грязным (хотя это не так) брусок. Если нет то не беда: вместо классического хозяйственного можно использовать и туалетное, и детское. Мелко натираем брусок мыла на терке и растворяем в горячей воде (примерно 0,3 л).
Далее ставим раствор в горячий духовой шкаф (до 90 градусов) примерно на час — до тех пор, пока он не закипит. После выключаем духовку, смачиваем губку в растворе и начинаем убирать внутренние стенки. Чтобы на них не оставались влажные следы, пройдитесь в самом финале по всей площади влажной тряпкой.
Пар или парогенератор
Годится, если вы не очень часто готовите и в духовке не так много загрязнений.
На нижнюю полку шкафа ставите стеклянную миску с водой. Берите бутилированную — так вы избежите появления на стенках белой накипи. Или фильтрованную — с ней тоже обойдется без последствий.
Выставляете температуру — 150 градусов будет более чем достаточно.
Принцип действия элементарен и основан на школьном курсе физики: вода в миске закипает, превращается в пар, который в свою очередь поднимается вверх и последовательно растворяет жир, нагар и прочие артефакты готовки.
Все что останется сделать после процедуры — протереть насухо тряпкой либо полотенцем.
Как почистить духовой шкаф народными средствами?
Применение средств из подручных компонентов, имеющихся в любой кухне, нисколько не уступает по эффективности использованию специальных препаратов бытовой химии.
Главное – точно выполнить рецепт приготовления рабочего раствора/смеси и строго следовать инструкции.
Мыльным раствором
Это достаточно простой и легкий способ. Он обеспечивает размягчение жира и нагара, которые затем легко можно смыть с поверхностей.
Для приготовления раствора понадобится:
- половина куска хозяйственного мыла;
- теплая вода;
- огнеупорная посуда.
Вместо мыла можно использовать любое средство для мытья посуды. Результат будет такой же.
Алгоритм действий:
- Натереть через терку ½ часть мыльного куска.
- Добавить стружку в воду и тщательно размешать до образования мыльной пены.
- Поместить емкость с раствором на дно духовки.
- Выставить температуру на 180°C.
- После закипания рабочего раствора выключить духовку и оставить закрытой на 20 – 30 мин.
- По мере остывания духовки и раствора до приемлемой для работы температуры можно отмыть отсек от жира и нагара.
- По окончании чистки поверхностей помыть их чистой водой, используя поролоновую мочалку. Затем насухо вытереть ветошью.
- Оставить дверцу шкафа открытой для проветривания.
- При необходимости процедуру повторить.
Хозяйственное мыло справляется с загрязнениями средней степени. При этом его состав совершенно безопасен для здоровья.
Нашатырным спиртом
Для очищения электрической духовки от застарелого нагара и жира можно использовать нашатырный спирт. Аммиак легко растворяет даже старые загрязнения.
Технология процедуры следующая:
- Предварительно прогреть электродуховку до 120°C. Выключить ее.
- На дно отсека поставить емкость с водой.
- На решетку – посуду с нашатырным спиртом.
- Оставить оба вещества в закрытой духовке на 12 час.
- По завершении процесса помыть поверхности теплой водой с добавлением моющего средства для мытья посуды.
- Протереть покрытия насухо.
- Оставить для проветривания.
При незначительных проблемах можно просто нанести нашатырь на стенки духовки. Оставить средство на 3–5 часов. Затем помыть отсек теплой водой и оставить для проветривания.
Смесь для очистки векового нагара
Очень старые отложения жира и копоти удается отмыть смесью из трех компонентов. Это лимонная кислота, уксус и сода.
Ингредиенты:
- 25 г порошка лимонной кислоты;
- 50 мл уксуса;
- 2 ст. л. пищевой соды;
- теплый водный раствор с добавлением моющего средства.
Обязательно использование резиновых перчаток. В обратном случае можно повредить кожу рук.
Данный рецепт предусматривает точную последовательность в соединении ингредиентов. Поэтому следует выполнять их пошагово:
- Прогреть духовку, включив таймер на 100 градусов по Цельсию.
- Оставить на 15–20 мин. для растворения жирного налета и копоти.
- За это время подготовить смесь в строго указанной последовательности. Сначала соединить соду с гранулами кислоты в глубокой посуде. Затем добавить уксус. Пугаться бурной химической реакции не надо. Это нормально.
- Полученный состав губкой нанести на все покрытия, избегая его попадания на элементы нагрева.
- Оставить смесь на обрабатываемых поверхностях электрической духовки на полчаса.
- Отмыть загрязнения губкой.
- Помыть внутренний отсек теплой мыльной, а затем – простой чистой водой. Протереть сухой тряпочкой.
Не используйте острые предметы для снятия нагара. Достаточно применения поролоновой губки.
Чем почистить духовку от жира и нагара
Теперь рассмотрим, какими средствами можно почистить духовку быстро и качественно.
Пользоваться промышленной химией следует осторожно: соблюдать инструкции по применению, надевать на руки перчатки
Для чистки кухонных плит и духовок разработаны и массово продаются специализированные гели, пасты, аэрозоли: Шуманит, Mr Muscle (Мистер Мускул), Cillit Bang (Силит Бенг), Comet (Комет), Frosch (Фрош), Amway Oven Cleaner (гель для духовых шкафов фирмы Амвей) и др.
Пользоваться промышленной химией следует осторожно: соблюдать инструкции по применению, надевать на руки перчатки, тщательно смывать водой, чтобы не допустить попадания посторонних запахов и вкусов в пищу. В качестве альтернативы химическим средствам многие предпочитают использовать более безопасные и дешевые – народные, такие как хозяйственное мыло, уксус, сода, лимонная кислота, соль, нашатырный спирт и др
В качестве альтернативы химическим средствам многие предпочитают использовать более безопасные и дешевые – народные, такие как хозяйственное мыло, уксус, сода, лимонная кислота, соль, нашатырный спирт и др.
Для приготовления простейшего чистящего раствора советуют развести стружку хозяйственного мыла или моющее средство для посуды (1 ст. л.) в 0,5 л горячей воды. Раствор в жаропрочной емкости ставят в камеру духовки. Печь включают на 100-110 ℃ и оставляют на 20-30 минут. Затем дают духовке остыть до теплого состояния и вытирают с внутренних поверхностей всю размоченную грязь и застаревший жир влажной губкой.
Более эффективную очистку обеспечивает пищевая сода и столовый уксус в составе мыльного раствора. Для приготовления средства нужно развести 1 ст. л. мыльной стружки в 0,5 л горячей воды, влить 100 г уксуса и насыпать 2 ст. л. соды. Раствор хорошо перемешивают, обильно наносят на все стенки, дно и внутреннюю поверхность дверцы духовки и оставляют на 2-3 часа.
Мыло, уксус и сода хорошо разъедают застаревший жир и нагар, позволяют быстро почистить духовку от слоя липкого коричневого налета
Такое домашнее чистящее средство хорошо справляется с пригоревшими органическими загрязнениями на противнях, решетках, ручках и не повреждает хрупкий слой эмали.
Сода в виде сухого порошка для чистки эмалированных поверхностей не рекомендуется, но ею советуют удалять копоть со стекла дверцы при сильных загрязнениях. Стекло смачивают водой, присыпают равномерно содой и оставляют на 30-40 минут. Затем оттирают при помощи влажной тряпки или губки. Для размягчения на стекле и стенках внутри духовки плотного слоя жирной копоти его сначала лучше смочить не водой, а уксусом, затем присыпать содой, чтобы добиться химической реакции. В результате интенсивного выделения пены грязь быстрее растворяется и легче удаляется.
При незначительных жирных отложениях стенки духовки достаточно протереть долькой свежего лимона (или раствором лимонной кислоты и воды)
Эффективным средством почистить духовку считают смесь соды, уксуса и лимонной кислоты в равных пропорциях. Перед применением этого состава печь советуют прогреть при низкой температуре (50-60 ℃) в течение 20-30 минут.
С застарелым жиром поможет справиться нашатырный спирт. Его разводят в воде (1 ст. л. на 200 мл), натирают все внутренние поверхности духовки и оставляют на ночь при закрытой дверце. Или разогревают духовку до 60-70 ℃, выключают и ставят в нее две емкости – одну с кипятком на дно и вторую (небольшую) со спиртом на решетку, установленную на верхнем уровне. Утром нашатырь смешивают с водой, добавляют моющее средство для посуды и устраняют все остатки жира и копоти мягкой губкой.
Во время чистки духовки следите, чтобы моющие средства не попадали на конвектор (вентилятор) и нагревательные элементы
Еще одно подручное чистящее средство – соль. Ее можно слегка смочить водой, чтобы удобнее было наносить на все внутренние поверхности рабочей камеры. Обработанную солью духовку включают и прогревают, пока соляная корка не станет коричневой, а затем удаляют ее вместе с накопившимися загрязнениями.
Использование народных способов
Применение народных средств для очищения духового шкафа отличается высокой эффективностью и безопасностью для техники и здоровья человека. При этом очевидным плюсом следует признать дешевизну используемых компонентов для приготовления рабочих растворов.
Чудо-раствор от нагара и жира
Данный рецепт подойдет при условии, что обработка духовки проводится систематически. И на внутренних поверхностях отсека нет стойких загрязнений.
Для приготовления чудодейственного, и в то же время простейшего, средства понадобится:
- 10 мл любого моющего средства для мытья посуды;
- 200 мл теплой воды;
- поролоновая губка, ветошь, емкость для раствора.
Кроме этого, необходимо использовать резиновые перчатки. Это предохранит кожу рук от пересыхания.
Алгоритм действий:
- Включить газовую духовку и прогреть ее до 50°. Прогретый жир и нагар станут мягче и отчистятся легче.
- Пока греется духовка, надо приготовить рабочий раствор.
- В небольшую кастрюльку или тазик налить теплую воду и добавить моющее средство.
- Тщательно перемешать компоненты до образования пышной пены.
- Мыльную пену нанести на внутренние стенки, верхнюю и нижнюю панель газовой духовки. Работу начинать через 15 минут после отключения духовки, то есть когда она немного остынет.
- Оставить пену на 5 – 10 мин, после чего протереть обрабатываемые поверхности жесткой стороной губки.
- Промыть отсек чистой теплой водой и насухо вытереть ветошью.
Закрывать духовку до полного просыхания всех участков не рекомендуется. За это время испарится и запах используемого средства.
Уксус и сода
Застарелые загрязнения простой обработкой мыльным раствором удалить не получится.
Здесь нужны более радикальные меры и другие компоненты:
- 50 г пищевой соды;
- 30 мл. теплой воды;
- полстакана 70-процентного столового уксуса.
Для проведения процедуры понадобится запастись губкой, ветошью, пульверизатором.
Ход работы:
- Слегка прогреть духовку, затем ее выключить и дождаться, пока температура не станет комфортной для работы.
- За этот промежуток времени подготовить моющую смесь. Смешать соду с водой до получения пастообразной кашицы.
- На теплые поверхности газовой духовки нанести пасту, не затрагивая нагревательный элемент.
- Особенно тщательно обработать очень грязные участки, на которых нагар и жир будут превращаться в темно-коричневые сгустки.
- Смесь следует выдержать на поверхностях 8 – 10 часов, пока она окончательно не растворит жировые наслоения.
- Затем влажной губкой удалить смесь.
- Распылить на оставшиеся участки содовой смеси уксус из пульверизатора, дождаться бурной реакции. Ее результатом станет образование мягкой пены и, как следствие, размягчение особенно стойкого жира и нагара.
Следующим этапом процедуры станет окончательное удаление соды и уксуса чистой теплой водой. Заключительные действия – протирание поверхностей ветошью и проветривание отсека.
Разрыхлитель для теста
Данный способ очищения газовой духовки обусловлен составом разрыхлителя. В него входит пищевая сода в соединении с лимонной кислотой. Простое, но эффективное средство легко справляется с загрязнениями средней степени.
Технология чистки предельно легкая:
- Сначала надо влажной губкой, смоченной в теплой воде, протереть все поверхности духового шкафа.
- Затем посыпать пекарский порошок на стенки, верх и низ духовки.
- Для удобства нанесения на стенки и верхнюю часть отсека можно приготовить кашицу из разрыхлителя и небольшого количества воды, а затем губкой нанести его на проблемные участки.
- Закрыв духовку, выждать 2 – 3 часа, после чего удалить жесткой стороной поролоновой губки размягченные комочки жира и нагара.
Удалив жир и нагар, поверхности следует промыть мыльной, а затем чистой водой. После этого вытереть их насухо и проветрить.
Народные способы, бесспорно, эффективны. Однако их исполнение сопряжено с затратой времени и применением физических усилий.